齐豫深情演唱《梦田》,真正的时代金曲,经典金曲永不褪色!

2020-07-04 佛学音乐

净 惠

作为在医院工作近20年的我,见过无数的疾病、痛苦和死亡,我曾经心生同情关切,也曾经麻木冷漠。而今作为佛弟子的我,更多的是生起悲切的愿望:愿诸众生永离众苦及众苦因,愿所有有缘众生无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿所有的众生保持快乐。

进入书院学习近一年,对佛法的闻思修,使佛法正见慢慢进入我的内心。每当上班时,我常常做此观想,强化愿力,祈请三宝加持。我把工作当成积累福德的途径,在面对病人或临终者的时候,内心试图生起苦、空、无常、无我的观照。当我以真诚利他的心面对医患关系时,感觉病人的痛苦得到很大程度的缓解;即便是临终者,我也感觉到亡者和家属的安详,感觉到患者和家属对我的理解支持。善缘慢慢地聚拢、恶缘渐渐远离。在医患矛盾如此尖锐而不可调和,医疗体制难以撼动的大环境下,对佛法的理解、接受和在工作中的运用,如同甘露,让我感到法喜及心灵的支撑。

然而,我也看到了很多病人,即便遭遇小病,如感冒发热、腹痛、呕吐、大小便异常等,也痛苦不堪,备受煎熬;还有人遭遇急危重病、疑难杂症等大病折磨,辗转哀嚎,如堕地狱;更有身患绝症的患者到处求医,最后人财两空,带着恐怖、留恋、污秽和极度痛苦离开人世。而作为助缘的医院和医生,也无能为力、束手无策。

如何寻求信仰的力量,以三宝的加持,以同修道友如理如法的鼓励和抚慰,进行疾病关怀和临终关怀,使患者和我们的家亲眷属、金刚道友顺缘增长,违缘消除,疾病痊愈或安详往生善道,是我经常思考的问题。

此次厦门之行,带着这样的想法和慈善组的师兄们一起参加了厦门师兄组织的临终关怀培训。回来后,慧珲师兄和智真师兄等马上召开了慈善组的总结分享。

分享会上,师兄们对亲子、孝亲、环保护生、合唱迎请、月度庆生、家园护持、沙龙护持等慈善活动都做了精彩的分享和细致的工作安排。由于本人工作的特殊性,我特别关注疾病关怀和临终关怀方面的分享。

师兄们分享了在疾病关怀方面的很多经验,并已经将疾病关怀落实到常态化。对患病的书院师兄及家属,除了常规的到病房慰问、鲜花、水果、营养品等形式的鼓励和安抚,更增加了《慈经》的播放。愉悦、轻柔、无上慈爱的《慈经》,可使病者感到被亲人守护般的安全感。在病房人少或其他人认可的情况下,还可播放和念诵三皈依,修习皈依仪轨,祈请三宝加持,以念死、念无常、念三恶道苦为契机,生起出离心,生起对三宝猛烈的皈依之心。更殊胜的是,带领班级乃至整个书院的同修们真切祝愿,愿病者顺缘增长、违缘消除、疾病康复,并持诵“药师琉璃光如来”圣号或“药师佛咒”或“阿弥陀佛”圣号,同时将修学的功德回向给病者,帮助对方减轻疾病的痛苦。疾病关怀将修学、传灯、慈善融为一体,带动班级进而书院,将慈善落实到每个人心中,使我们都感受到温暖和正能量,增加书院的凝聚力。

分享会后,慈善组立即将临终关怀的培训纳入实践的第一步——到山厦医院实地了解临终关怀的意义及流程。深圳山厦医院是深圳乃至全国唯一一家拥有集独家助念往生堂、独立佛堂住持、独立莲花关怀团、独立老年康复中心为一体的临终关怀宁养院。深圳山厦医院助念厅,或者说深圳山厦医院临终关怀助念厅的设立,给一个个临终的病人及其家属开启生命的新模式。“生命怎样永恒?助念厅搭建了此生和彼岸的桥梁。”

山厦医院助念道场的义工师兄热心地为我们做了介绍。山厦医院拥有关怀病房、助念往生堂、佛堂主持、莲花关怀义工团。对于不可治愈的垂危病人,在临终前数天,可住进独立病房,家人也可以陪床,以方便照顾,不必在普通医院和其他病人混杂,彼此干扰。使医院的功能,从片面的治病,拓展到临终关怀;使医学科学和佛教信仰完美结合;使对死亡的恐惧转为对现实的安详接受和轻松放下,转为对来世极乐净土的向往。助念厅是依照净土法门如理如法地布置的,庄严、温馨而和雅。青铜铸造的三尊佛像,立体的阿弥陀佛接引图镶嵌到屋顶天窗上,助念的义工团队,一旦有病人需要时,就排班在四周念佛,帮助亡者远离恶道,超越轮回超越生死。

山厦医院行最让我们感动的,是智真师兄的婆婆及她的家人。智真师兄的婆婆80多岁了,消化道功能趋于衰竭,已经不能进食,仅能饮少许水,因此不再进行无意义的输液、插管等中西医治疗。她安详地躺在山厦医院的关怀病床上,倾听床侧念佛机24小时不间断地播放“阿弥陀佛”圣号,床头还摆放着西方三圣像,经常可以凝视西方三圣接引图。独立的病房可使家人24小时殷勤细致地照顾老人家,老人家安详、平顺、干净,乐于接受并和大家一起念诵“阿弥陀佛”,让在场的每一个师兄都赞叹不已,并由衷地称她为“老菩萨”,她这是在给我们表法呢!智真师兄轻柔地不断抚摸着老菩萨的头发,指着西方三圣图,温柔地呼唤老人家说:“妈妈,妈妈,你看见阿弥陀佛了吗?您要认准阿弥陀佛哦,只跟阿弥陀佛走哦,您还要乘愿再回来,要度我们呀,您要带着我们念佛号哦。你看,我们这么多师兄跟着你一起念佛号,好不好听啊?你开心吗?妈妈好乖哦。”老人家都一一应允,并说“谢谢!谢谢”。在场的师兄都眼眶湿润,感受到亲人的爱、亲情的滋润这股无形的安定力量和阿弥陀佛的无上功德。

智真师兄还跟我们介绍了她的婆婆住院期间义工们每天的探视情况。他们除了给家属宣教,还给老人家开导和劝勉,如实赞叹老人家一生的美德与善举,了解因果,认清死亡是必然,是色身之替换,并善巧讲述西方极乐世界的美妙殊胜,令人超越对死亡的恐惧,无所畏惧无所挂碍。心安定了,身体的痛苦也随之减轻。

智真师兄与老菩萨,以及山厦医院的临终关怀服务,就是在给我们所有的师兄们上课:让我们明白临终关怀是如此温情,如此殊胜,教我们勇敢地面对死亡,教我们成就他人就是成就自己,告诉我们慈善、义工是如此伟大!

更新于:2020-07-04 15:09

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

徐文明:龙树的时代略考 徐文明:龙树的时代略考

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难

净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五) 净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五)

开悟是真正修道的开始 开悟是真正修道的开始

原来没那么简单:三世因果的真正含义 原来没那么简单:三世因果的真正含义

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

药师坛城藏品馆2017藏品0077(大瓷器时代之大国工匠——春风祥玉邹俊窑百福药师钵) 药师坛城藏品馆2017藏品0077(大瓷器时代之大国工匠——春风祥玉邹俊窑百福药师钵)

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文