学修越深入,信心越坚固

2018-02-09 藏传法师

佛法讲的信心,是在明理中产生的。佛教反对迷信,不能糊涂地相信,不能盲目地追随。所以我们先了解、研究佛法。起初没有信心也是正常的,通过不断学修可以产生信心。除了上上根基之人,鲜见天生即具有信心之人。

当然也有一些特殊之人,不能一概而论。比如六祖慧能,本是个樵夫,但是当他一听到《金刚经》,内心就有特殊的感受。还有藏地的麦彭滚波,是位不识字的放牛老人,遇到贝若扎那上师的时候,将近八十岁了。但是贝若扎那观察到他的根基特别好,是利根者,然后给他直接传授信心的修法,让他直接认识心之自性,直接禅修,他立即就见性成就了。这些都是特殊之人,生下来就具足信心。

现在有些人,尤其是青少年,刚接触佛法时没有太大的信心,这种状态也是正常的。现在社会上有人说佛教是迷信,以此来诽谤佛教,这些人根本没有研究过佛法,不了解佛法,怎么能说佛教是迷信呢?谁都可以研究佛法、学习佛法,就怕大家不研究、不学习佛法。

佛当时也是日不缺讲,转了三次法轮,讲了很多道理,后来印度、汉地、藏地的很多善知识,为大家讲这些佛理、道理。现在很多人不愿意听佛理的开示,一说有灌顶、有法会,都跑过来了,人山人海的。但是一听说讲经说法,一开始讲佛理、道理的时候,就没有太多的兴趣,来的人就少了。其实这是错误的。

如果有听闻佛法的机会,都应该积极地把握。依止上师善知识,应该依止一位能讲解三藏十二部这些经典和续部之人。这样的上师善知识不仅能讲解佛法,还会用自己毕生的精力乃至生命来传承佛理,依止这样的人才是正确的。

摘自2017万盏法会(一)

点赞

评论问答

相关阅读

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下 明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

将不坚之财转为坚固功德法财 将不坚之财转为坚固功德法财

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

随笔九则:一门深入与门门都修 随笔九则:一门深入与门门都修

截流大师:念佛必须具备真实信心

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没 索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没

“念佛法门”之一门深入! “念佛法门”之一门深入!

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心? 索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

达真堪布:应该给没有信心的人宣讲佛法吗? 达真堪布:应该给没有信心的人宣讲佛法吗?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十七回 拜坚固解脱长者 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十七回 拜坚固解脱长者

达真堪布:怎么样能对佛法生起坚定的信心 达真堪布:怎么样能对佛法生起坚定的信心

素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧! 素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧!

达真堪布:怎样才能对上师生起不退转的信心? 达真堪布:怎样才能对上师生起不退转的信心?

佛教故事:心生菩提树:信心是达成心愿不可缺少的要素 佛教故事:心生菩提树:信心是达成心愿不可缺少的要素

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对? 真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活 善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活

55如何一门深入? 55如何一门深入?

念咒时信心最重要

钟茂森:体验法喜,增强信心 钟茂森:体验法喜,增强信心

观世音菩萨的感应,令你生起无比的信心 观世音菩萨的感应,令你生起无比的信心

佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性 佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性

佛学修行:性仁法师:在家居士修行为什么要一门深入? 佛学修行:性仁法师:在家居士修行为什么要一门深入?

佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心? 佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心?

佛学常识:什么是发心和发愿?学佛要树立信心 佛学常识:什么是发心和发愿?学佛要树立信心