解脱最关键就是应具足无伪的信心

2023-06-22 清净的本源

一切众生都在妄想中受苦,究其原由是未能如实认识自心的真实状态,盲目追随种种妄念所造成的,众生之所以名为众生,原因也在于此。而诸佛菩萨正是体悟本性,获证真实,故解脱痛苦,一切无碍。一个凡夫能否从妄念中获得解脱,最关键的就是要看他是否具足无伪的信心。

如经中有云:“胜义谛是依靠信心而证悟的。”又云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”修行者见解增上,业障渐消的标志就是信心增上。当信心趋于圆满时,也就是获得究竟果法的时刻。

对于一个上等根器,亦即具有上等清净信心的修行者而言,可于当下顿悟心的本体,然而对于次第行者来说,迷悟虽只有一线之隔,却需历经九乘,乃至八万四千种不同的见解或觉受,若不知晓这些觉受的调整方便,反而将彼等执为究竟见解,则成为堕入三界、流浪生死之因。

故而唯有依止具德上'师,一心恭敬祈祷,对上'师的教授教诫信受奉行,方可避免上述的过失,否则任你如何精进修法,如何聪慧伶俐,亦是枉然,无法证悟究竟实相。

《誓言庄严续》云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。”祖师曾云:“即使精通三藏,但若不恭敬上'师,对上'师无有诚信及感恩戴德之心,也不会有收益。”

持明智悲光尊者曾说,他的弟子中不乏精进修法者,智慧聪辩者,而唯有具足无伪信心者方能证悟上'师密意。如果对上'师及法没有信心,不要说无上密法的果位功德,那怕是小乘的出世间功德亦是无法企及的,最多安住于色、无色界禅定中长达数千大劫,虽然能够暂时压制第六、七识粗分妄念,但细分妄念及烦恼习气并未消除,因缘会遇时,仍旧生起粗分烦恼。

而且末法时代众生烦恼深重,世人易将佛法当作世间一般学术思想看待,即便有人对佛法有所了解,但真正能辨别了知、觉受与证悟之区别者寥若晨星。

因此,依止一位有修法经验的具德上'师是多么重要。因为只有具德上'师才能指导弟子针对不同层次的修行体验,采取相应的方便调整。而作为弟子唯有依赖信心才能将上'师传授的教法融入自相续,如直贡巴仁波切云:“上'师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之水流,故当勤修敬信心。”

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心