延参法师:努力创造生活的乐观信心

2022-01-03 海月禅林

      我们有些时候总感觉到生活困顿、煎熬、忧伤和烦恼,总认为自己想要的生活应该是一个什么样的样子,是一份温馨、从容、恬淡、平静,充满诗意和充满力量。

  生活里从来没有十全十美的周到和奇迹,从生活的内涵、氛围到展开、到信念,一直都掌握在我们自己手里。更好的态度呈现,更好的态度解读,更好的信念把握,更好的日子可爱。

  轻轻叩问生活的价值、内涵、意义,从把握自己开始,理性,客观,温暖,热爱。从把握自己开始,那么很多东西也就跟着变化了,改变了。

  迎接美好的生活,迎接更美的未来,行走时光的风景,行走时光的可爱,这所有的过往都是自己对于生活的一种良性互动、温暖解读、幸福承载和风景呈现。

  做好自己,真诚,柔软,客观,平静,做就是得到,做需要付出,做更需要接受,做更需要去追问和探索。

  对于生活最好的态度就是深耕时光,对于生活最好的解读就是呈现信心,对于未来的打开就是推动自我向前的改变。

  从来都是自我人生的信心在做着主导作用,从而去尝试那些为未知的事情,接纳那些突如其来的遭遇,尝试那些未尝过的事物,承担那些自己曾经不太愉快的边界。

  有些时候不愿意担当的责任,需要去探索自己的责任边界;有些时候不愿意接受那些不愉快,需要去提醒自己更加适应和接纳。

  生活的压力有些时候让人感觉到苍凉和感伤,那么督促自己在这份感伤与苍凉当中去启动新的希望,去启动新的生机,去启动新的出发。要充满勇敢,充满情怀,充满信心和充满担当,总要试试那些未尝试过的所谓挑战、困顿、煎熬和感伤。

  受一些委屈又能怎么样,吃一些亏又能怎么样,走一点弯路又能怎么样?实践的人生、人生的实践,在生活中考量自己对于人生的感知,在生活中检验自己对于命运的担当。

  启动自我意识的觉醒,告别懒惰,告别困顿,告别怀疑,告别忐忑。想要的事情,能做的事情,理性、客观、温暖和把握,想做的事情还请尽快。光明的选择,温暖的认同,幸福的拓宽和善意的链接,想做的事情还请尽快。

  在尘埃中生起一种信心,在成长中看见更宽广的世界,在行走中拥抱更多元的生活,打开一个新视野,看到一种新明亮,行走一片新风景,去发现一种新力量。

点赞 1

评论问答

相关阅读

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀