保持内心的热爱与信心

2022-09-01 海月禅林

秋意萧瑟,秋风渐凉,秋意渐浓,又是一个充满意义和价值的秋天到来,秋意即天心,天心如秋意。

却道天凉好个秋,是风景,是山水,是状态,是情怀,但更是一种挑战、挫折、曲折和自我突围。

有些时候,在行走当中,在人生的匆忙当中,在人生的过往当中,感觉到很疲惫,很苍凉,很感伤,很失败,甚至是怀疑人生,这人生到底值得吗?有意义和价值吗?

如果都是在生活所迫下的一种被动生存,看不到希望,心生迷茫,或者是困顿于自我人生的遭遇,这日子还怎么往下支撑?

遭遇自然会有些遭遇,境遇当然也不可能回避,但是需要一种心境,需要转化一种思维,转化一种状态,而不是局限于生命的困顿和悲凉。

去找到自我内心的和解,去找到和时光过往的和解,找到和人生百态的和解,找到一个和自我命运境遇的和解。

生存不只是生活压力下的、生活煎熬下的被动活着,它需要一种昂扬,需要一种成长,需要一种厚重,需要一种承载,需要压力下的自我逆袭,需要秋风萧瑟下的自我沉淀和成长。

山河归来看田园,秋意蔓延风景新,秋意中的田园,田园中的秋意,就像这眼前的菜园一样,所有的冬瓜都带霜,为什么?成长不可能没有印记,岁月不可能没有煎熬,行走不可能没有艰辛,人生不可能没有故事。

那些经过的感伤、匆忙、困顿和煎熬,那是一种成熟的荣光,是一种成长的印记,那是一种向前的突围,那是一种时光中的收获,需要一份简约,需要一份超脱,需要一份活泼,需要一份超然。

适合、适宜、适度去表达,去和生命时光的故事共鸣、共情,所有遇见,皆生欢喜,一 一遇见,一 一可爱。

去寻找到更合作、能合作、愉快合作,需要一个新的思维架构,需要一个新的思维宽度,需要深耕自我人生命运的信念储备,首先要热爱,从热爱开始。

有些时候心生感叹,时光琐碎,各种无奈,要说一句热爱,还不如热泪横流。时光煎熬,要说一句热爱,那要付出多大的勇气。

一定是从热爱开始,一定是从热爱入手,一定是从热爱融入,所以才有那句“唯有热爱,可陪伴时光漫长”。

愿意融入,愿意贴近,愿意理解,愿意担当,从热爱生活入手,做生活故事耐心的打开者、耐心的架构者、耐心的疏导者、耐心的创造者。从热爱入手,去陪伴这美好时光。

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤 杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

降伏内心淫念欲望的方法

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

截流大师:念佛必须具备真实信心

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心