扎西郎加上师:弹性思维有助于菩提心生起

2018-01-29 藏传法师

一颗温柔的心与弹性的思考能力有相辅相成的作用:温柔、有弹性的心能帮助我们从不同的角度看待事情。相对的,试着从不同的角度检验一个问题,也是一种弹性思考的训练。在今天的社会中,所谓的弹性思考绝不是单纯浪费心智的自我放纵,而可能是人类存活的必要条件。就算在人类的进化过程中,也是越能适应环境,越能因应环境而改变的生物,存活与繁殖的机率越大。今天的生活经常会被许多不可预期的突发暴力事件所左右。一颗富有弹性、温柔的心,能帮助我们度过生活中突发的变故,也能帮助我们整合内在的冲突、不调和与矛盾。如果我们的心不柔软,我们会变得很脆弱,也会害怕与外界接触。但是如果我们能够用一种弹性的、柔软的心态面对人生,即使在最混乱不安的状态,我们也能保持身心的安顿。当我们能努力保持弹性而柔软的心时,我们的灵魂也能因此得到滋养。

我对嘉瓦仁波切了解越多,越惊讶于他富有弹性的思想空间与多元化的观察角度。若从他是全世界最受肯定的佛教大师这样的不凡定位来看,人们或许会认为他是忠贞的信仰捍卫者。而怀着这样的概念,我提出了这个问题:

「你是否曾有觉得自己很冥顽不灵,或是眼光短浅的时候?」

「嗯……」他在回答之前深思了一下,「没有,我想不会。事实上,刚好相反。有时我太没有成见,使别人认为我没有固定的政策。」他哈哈大笑起来,「有时会有人告诉我一些想法,而我会看看他们为什么这么想,然后说:『嗯!非常好!』……但是等一下另一个人拿了刚好相反的案子进来,我看了看他们的计划,也会认为很不错。有时候我会因此被批评,而不得不提醒自己:『现在我们采取的是这个方案,所以目前要站在这一边。』」

从他的这段话中,一般人可能认为嘉瓦仁波切是个优柔寡断的人,缺乏原则。但是事实上却并非如此。嘉瓦仁波切有一个基本的信仰,而他的所做所为都是依此而来的。他相信人性本善,相信慈悲心的价值,相信仁政,相信众生平等。

谈到弹性思想、柔软的心或适应力时,我并不是要强调我们该变成变色龙之类的生物──吸收任何出现在身边的新信仰理念,随时改变身份,被动而消极的接收任何新资讯。要获得更高层次的成长与发展,我们需要有一个基本的价值观来指引我们。这个价值观能让我们秉持一生,并作为人生经验的准则。这个价值观能帮助我们决定哪些人生目标是真正有价值的,哪些追寻是毫无意义的。

唯一的问题是,我们如何能坚持这样的原则,又能保持心灵的弹性?嘉瓦仁波切能做到这一点,主要是他能将自己的信仰简化为几个基本的概念:一、我是人类。二、我要快乐,不要痛苦。三、其他的人类都跟我一样,希望快乐,不要痛苦。他从人性的共同本质,而非差异性做出发点,让自己与每个人都能产生联结感,并建立慈悲与利他的观念。我们可以用同样的方法反省我们自己的价值观,将它简化为一些基本的原则。当我们能将人生的价值观简化为一些基本的原则时,我们自己的生命会获益良多,我们的心中会有更大的自由与弹性,面对数不清的问题与困扰,也仍然能保持身心的安顿。

点赞

评论问答

相关阅读

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

为什么你发了菩提心会退转呢 为什么你发了菩提心会退转呢

念佛求往生如何发菩提心 念佛求往生如何发菩提心

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

遭到毁谤应做如是思维

《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上) 《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上)

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛? 达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛?

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?