培养发心,成就顺缘

2018-01-27 菩提书院

辅导员是成长最快的一条路,但如何推动师兄们走上辅导义工之路,却是长期、复杂的过程。如何引导,是个很值得耐心琢磨和细心观察的过程。仔细梳理了我自己修学和义工行中一些很有意思的现象,整理出来供大家参考。

辅导员在带班过程中,首先需要熟悉一类常见状态,比如畏难心理等。一般,师兄们会认为,辅导员的岗位太高大上了,自己才学了多久,根本够不上,所以想都不想。甚至从一开始就不想,或者被推动了还是不想,直接摇头。也有部分师兄会认为,自己工作家务很忙,时间不够,做辅导义工要很多时间,没办法做。这些常见的心理,其实在带班中遇到过不少。

结合自身来说,我并不是一个从一开始就精进的辅导员,我是在成为实习辅导员,观望了很久后才带班的,这是因为我内心也存在着畏难心理,对未知状况的恐惧感,设定带班困难很大,对修学的要求很高,因而望而却步。

直到有辅导义工反复和我分享辅导义工的大利益,在将信将疑中,我才战战兢兢地挑起了一副担子。这一挑就欢喜承担下来,没有觉得辛苦疲劳,反而促进自己欢喜而精进。

在了解的基础上,具备了同理心,一方面可以予以鼓励,鼓励师兄们打破设定;另一方面分享辅导义工的收获,让师兄们敢于发心参与眼前的这个环节,但对最终目标不做设定。什么意思呢?就是重在参与,比如辅助员选拔,参与了,这个环节本身就能让参与的师兄获大利益,信心增长,勇悍精进地修学和义工行,同时减弱负面心理。这种信心和精进的力量,可以持续一段时间。

发心是特别珍贵的起步,虽然比较隐蔽,但一旦有发心,就会不断地集聚善缘和顺缘,因缘成熟时,便会成就某个善行。这是不少师兄的真实体验。但是从初发心到成熟到成就善缘,需要一个过程。这中间需要时间来培养,速度有快有慢。

作为辅导员,也需要调整正确的发心来引导,用陪伴成长的心和师兄们同愿同行。不论他们最终是否能够成为一名辅导义工,对师兄们的这个初发心,辅导员都要由衷地随喜赞叹。不宜轻易否定,更不要打击,相信模式会筛选出合格的义工。

在我所带的一个同修班里,一度几乎没有人敢发心,这样的情况持续了一段时间。但我仍然很开心地辅导,持续分享我的收获,持续鼓励师兄们放下设定。过了一个多月,突然超过半数的师兄很高兴地要去参加前行分享会,简直令人惊奇。有师兄分享说,本来认为家里很难走开,但是鼓起勇气尝试同家人沟通,居然得到了支持,自己也很开心,也理解了万事不要固步自封。其他师兄也有这样的心理体验。

在师兄们承担辅助员、辅导员时,同样也需要类似的鼓励,更需要陪伴和关爱,直到形成良性循环。时间分配和心理负担是影响师兄们的发心的最主要因素。针对这一点,宣导模式的殊胜性,可以让师兄们产生信心和减少压力。因为义工从一开始组成小伙伴团队,大家互相鼓励支持,既可以缓解对突发事件的担忧,又可以解除心理包袱,会为发心上岗创造良好的条件。

等到收获满满的法喜,辅助员、辅导员的发心又能够增长勇悍,师兄们就会自发地勇猛精进、发心承担。这时,几乎不用推,师兄们自己就行动起来了。而一旦走上辅导岗位,更会促进师兄们的自修和共修,更让同班师兄惊叹其精进,这是无声的宣导。别的师兄就会想,他才辅导多久,变化居然这么大,看来做辅导义工确实是进步最快的。一个看一个,接下来,发心辅导义工的自然就越来越多。

能做一名辅导义工,是多么殊胜的事,既能促进自修,又能成就他人,在不知不觉中完成自我的蜕变。

更新于:2018-01-27 23:47

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

培养说话的技巧

起瞋恚心,即成就百万障门

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!