素食可以改变你的气质、培养慈悲心

2023-08-04 素食养生

人之所以异于禽兽,除了人的外表,还有人的智慧,人的气质。人的气质是否高贵,又要视乎人的个性是否良善而定。孔子说:君子之于禽兽也,见其生不忍见其死,闻其声,不忍食其肉,是以君子远刨厨也:这种说法,正是人性中恻忍的表现;食肉之人,连一点恻忍之心都没有,可谓人性沉沦,兽性抬头。法国生理学博士利嘉士欧认为:牛善斗,往往同类相残,人类食其肉,则人性日远,牛性日近;日积月累,子孙继承而不自觉,人性乃变成牛性,于是弱肉强食,纷乱迭起。如果人能够不食肉,自然不致感染畜牲凶残之性,自然可以保持人性本质的良善。

英国营养生理学家阿拉卡明博士,及F.R.尹斯博士,曾经对几个有犯罪纪录的不良少年,用食物来作试验,结果,由于用粗面粉和生果蔬菜作为食物,而非常成功的将几个少年的冲动性格,改为沉静温和。因为植物所含的矿物质,特别是钙,有使容易兴奋的神经缓和作用。因此,英国现在所谓不良少年,无论男女,一旦被捕,即给予含钙特别丰富的食物,确实解决不少社会上因不良少年,所发生的种种问题。

根据科学的报导,个性轻浮不稳定的人,终日惶恐不安,最好多吃蔬菜沙拉,及新鲜果汁之类,特别是大豆、花生等含有钙质食物。性情暴躁,情绪容易冲动的人,显然体内钙质不够,宜多吃含钙质的植物,如小松菜、芹菜、甘萝卜,加以海产昆布、海带之类,以减少其火气。至于个性忧郁的人,宜多吃含有丰富蛋白质的大豆、花生,及其制品。个性孤独,不喜欢社交,不热心公益的人,吃热带水果,有助于改变性格。由是可知,素食的确可以改变人的性格,使个性暴躁的人,变成良善温柔的高贵气质。

或有人怀疑,世界上人皆学佛,皆慈悲不杀,鸡鸭牛羊之类,岂不充塞人间,威胁人类?这种想法,简直是杞人忧天。世界上除了被人作为食物的生物外,其他飞禽走兽,种类很多,人不杀食,何曾为患?即使是虎豹豺狼,其性凶残无比,人不食之,又何曾威胁人类?何况有些动物,每繁殖至一定阶段,便会集体自杀一次,北欧的一种鼠类,以及鲸鱼都有这种纪录。

有一次,美国康乃狄克州蝗虫为患,几位生物学家商讨,将农田分为甲乙两区。甲区尽量运用各种强力杀虫剂来扑灭蝗虫,乙区则不采用任何杀虫剂,任由其自生自灭。结果,甲区蝗虫虽然被扑灭许多,但生存的蝗虫,免疫性和抵抗力越来越强,到最后,不但甲区的水源和空气都污染了,连农作物和家禽畜生都被害。而乙区的情形则显然不同,虽然乙区农民眼看农作物被蝗虫吃光,连树上都长满蝗虫,实在可怕,但大概一个月后,都产生很多捕食蝗虫的鸟类,把蝗虫全部吃光,原来这种鸟类因蝗虫多,容易捕食而繁殖起来,变成蝗虫的克星,被蝗虫啃得光秃秃的树枝,春天又开始长出嫩芽,田野又展现一片活泼的生机,乙区农民收获农作物,仍然相当丰富,从这事实看来,慈爱一切生物,的确是可以利己利人。

佛教提倡素食,主要是彻底取消人性的凶恶残暴,而培养人性的慈悲。涅槃经云:夫食肉者,断大慈种。楞伽经云:菩萨摩词萨观诸众生,皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。又云:菩萨慈念一切众生,犹如己身,云何见之而作食意,是故菩萨不应食肉梵纲经亦云:一切肉不得食,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若然人能够不杀生,不食肉,保持佛性种子不失,何止令人凶恶个性变为善良,减少人间互相搏斗,互相残杀的罪行,还可以本乎佛性的无缘大慈,同体大悲,入世救世,利己利人。

素食

点赞

评论问答

相关阅读

素食是爱护地球的环保行动 素食是爱护地球的环保行动

0道好吃到爆的素食做法,夏日降火必备! 0道好吃到爆的素食做法,夏日降火必备!

力拚禽流感,素食年菜热卖 力拚禽流感,素食年菜热卖

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

素食的缘由 素食的缘由

鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味 鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

九道素食刮刮油水 九道素食刮刮油水

长寿命的秘诀-吃素食 长寿命的秘诀-吃素食

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

素食馆学感恩 素食馆学感恩

我的素食因缘 我的素食因缘

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

素食以温存的姿态打动人 素食以温存的姿态打动人

素食也能练出8块腹肌? 素食也能练出8块腹肌?

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

这六种养颜素食,让你焕颜一新!! 这六种养颜素食,让你焕颜一新!!

素食的真谛 素食的真谛

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

顿善的素食体会 顿善的素食体会

【素食养生】初伏话养生 【素食养生】初伏话养生

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

回归自然品素食 回归自然品素食

低脂素食的转变只需21天 低脂素食的转变只需21天

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

关心妍先天胆固醇偏高 和老公经常吃素食 关心妍先天胆固醇偏高 和老公经常吃素食

7种素食是秋季排毒高手 7种素食是秋季排毒高手

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化 浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

精美素食:多种素馅饺子做法 精美素食:多种素馅饺子做法

夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区 夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

紫菩提举办素食DIY活动牵手公益 紫菩提举办素食DIY活动牵手公益

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证