用世间八法来刷自我存在感,只会让我们的内心越来越没有安全感

2018-01-23 藏传法师

生活中的很多时候,我们都在有意无意的刷着自我存在感。这种刷存在感的动机,其实来自于我们内心的不安全感,和对于自我真正意义的陌生感,因为不了解,才会想通过各种方式去确定和认知这种熟悉又陌生的感觉。

“自我”这个概念,对于我们大家来说是既熟悉又陌生的。熟悉在于,我们和它朝夕相处,看似甜蜜无间,但是很多时候,我们对于这个所谓的“自我”会感觉陌生到极点的。

我们看得到自己的行住坐卧,可是我们看不透自己的起心动念。无论何时,都会感觉到外在的行为是一个人,可是内在的作用又是另一个人。所以,在我们内心深处,常常会感觉到一种牵扯和行为的不受控感。这就是一种陌生又恐慌的感觉。

我们越对自我感到陌生,就越想去制造一些让自己看似熟悉,并能以此掌控自我存在的踏实情景。这种刷存在感的方式,需要外界的配合,需要听到来自除我们个人以外的共鸣,并以此来确定我们踌躇无比的内心,因为恐慌所造成的空洞无助感。

通过外界配合来肯定我们对于自我的肯定,就需要通过一定的媒介来完成“牵线搭桥”,所以,我们热衷于世间八法的作用。在一切的“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”中,通过各种情绪,来进一步确定我们的存在感。

利:指的是世间的各种物质利益;衰:是减损破坏所得所有,所行事业衰败;毁:是受到毁谤中伤,精神及信用蒙受损失,打击不断;誉:是被人赞美与吹捧,使人洋洋得意;称:为称赞,拥护与赞美,让人飘飘然;讥:是被讥笑厌嫌,冷嘲热讽,遭遇无中生有,议论纷纷,让人烦恼;苦:是身遭侵害,心遭恼乱,恶缘频扰,身心受难;乐:是随顺安乐,物资与精神均获得满足与快乐。

对于世间八法的追逐,其实很像一种精神的“麻醉剂”,它会让我们的内心暂且躲避不安全感和恐慌感,所带来的迷离及无措的痛苦,而另一方面又会沉醉于,想要确定自我的舒适感。但是,短暂的麻醉之后,苏醒之后再次面对自己时,会感觉更加的眩晕和陌生。

面对称赞,我们洋洋得意;面对批评,我们愤慨不平;得到时,心花怒放;失去时,失魂落魄;希望被重视,被众星捧月一般的受观注;不希望默默无闻的受冷落,或被忽视,所以,内心有了更多的假快乐,和更多自欺欺人的痛苦。

本来,对于自我的陌生感,就是因为我们不确定自己的起心动念,和为什么有那么多不受控的可能性发生,对于这种不明事理的陌生感,我们反而在错误的认知上,还要通过错误的认知去得以肯定我们的存在感。那么,世间八法的存在,对于我们的起心动念,就更像是一场“掩耳盗铃”的游戏了。

忙碌于肯定自我的存在性,这本身就是在更多的分离我们和自我内心相处的机会。心念的杂乱纷飞,所造成的陌生感,是需要去静观并且从忙乱中剥离出我们的企图心,去好好用止观双运,和我们的内心聊聊天,彼此拉进一下熟悉度和认知度。有时候孤独感的体验,反而更能让我们在行止中,去冷静的观望我们的内心,从而真正认知这种不安全感和陌生感的来源。

然而,我们惯用的以外界来肯定自我存在的方式,而且用对于世间八法的忙碌追逐,来证明存在感,这种方式,其实只会让我们的内心有越来越多的不确定和不安全感而已。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强