学习“禅修”是否要保持专注的状态呢?

2017-12-14 汉传法师

一信徒问师:师父,我们学习“禅修”是否就是要保持一种专注的状态呢?

师答:禅修的目的并不只是保持专注,而是让你能够非常熟悉念头。说到禅修,如果你认为念头是一种障碍,禅修时应该把这些念头都打掉,那是一种错误的禅修。在禅修中,你应该试着将念头带入到禅修中来。到目前为止,念头一直不断打扰着你,因为你还不习惯这些种种的念头,但是在禅修中,你开始意识到,念头与你心的本质是无法分离的。当你越来越接近你的自心本性时,你便能了悟到念头与你的本性是不可分离的。因此,禅修帮助你将念头带入到禅修中,尽管念头还是在不断生起,但是它们根本不会再打扰到你,这才是禅修的目的。

一旦你的禅修做得很好,那么当你走在非常喧闹的街上,这些噪音不会再干扰到你,你变得越来越平和、安详。所以,禅修不是说你在家里关上门、关上窗,完全与外界隔离,那不是健康的禅修方式。健康的禅修应该是超越这些外在环境的影响,你可以从事任何活动,但是却从来不曾离于你的禅修。

禅修是指你的心超越各种紧张的状态,而能够完全的自由和敞开,这就是禅修的目的,我们应该从现在就开始做起来。当然,作为一个初学者,一开始很难做到这样灵活的禅修,我们需要一定的方法,当我们禅修的非常好时,就能真正超越这些外境,从外境中解脱出来,永远自在快乐。那时你便达到了修与无修无二无别的状态,你就永远处在了禅修之中。

点赞 2

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态 韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模 药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

梦参老和尚《为什么要学习占察善恶业报经》

专注听法的阿难尊者

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾