梦参老和尚《为什么要学习占察善恶业报经》

2023-10-20 梦参法师

历史的因缘

诸位菩萨,祝大家吉祥如意,身心健康。

现在先跟大家说一说,为什么要学《占察善恶业报经》这一部经呢?

先讲讲历史的因缘,这部经翻译到中国来,没人学。从隋朝时候翻译的,一直到明朝的蕅益大师,他以他的神通智慧,观察我们南赡部洲,想找五位清净比丘,没有,他想受戒不能得戒,因此他在大藏经里头找,怎么样才能得到清净戒?因此找到《占察善恶业报经》。

不过,因为蕅益大师他不会做地藏王菩萨所说的占察轮相,他没办法,只能他用纸写上来研究,那么这个法就没法传扬。但是他给《占察善恶业报经》作一个注解,叫《占察善恶业报经义疏》,以后也就中断了,没人学。

直到弘一法师,弘一法师也是发愿专弘地藏法门,据弘一法师跟我讲,《占察善恶业报经》、《大乘大集十轮经》、《地藏经》都属于华严部,那么我们有时候把《占察善恶业报经》,当成算命批八字,完全错误了,不是这个涵义。因为我们现在正处于末法时代,业障深重,没法了解因缘,也没法了解自己,因此要用《占察善恶业报经》占察的方式,那么这种占察,就是地藏菩萨的神通力量。

我们虽然没有神通,我们求地藏王菩萨给我们神通,就是你用占察的占察法,你能知道过去、能知道现在,也能知道未来。

弘一法师虽然提倡《占察经》,他没有讲,不过他有技术,他是学工艺的,他就依着《占察经》上所说的尺寸、大小,做出了占察轮。

学了这个法门能够坚固你的信心

这部《占察善恶业报经》的另一个名称,是佛说的,叫根聚法门。根聚,根就是六根,加上六尘、六识,根尘识,加上根本无明,积聚在一起,所以这个法门叫根聚法门。

学了这个法门之后,能够坚固你的信心,因为我们现在的信心都不具足,今天我们在会的道友们,都是信佛的三宝弟子,自己认为我们这个信仰有信心了,可是按佛所说的教义来说,我们这个信心啊?只是欣乐心、不是信心,根据《大方广华严经》所讲的信心,信心有一定标准的,我们每个道友自己回忆一下子,想一想,你是不是具足信心了?具足信心的标准是什么?觉知前念起恶、能止其后念不生,这算有信心的菩萨,有信心的菩萨能够实现神通,咱们现在没有,咱们不能制止咱们的心念,不能一个念头不对,马上止住了,不让它相续;每位道友可以检查自己,你的信心力量如何?够不够这个程度?如果你够这个程度了,你就入了初住位,十信满了进入初住位,初住位在《华严经》上讲的标准呢?能够到一百个世界示现成佛。他的神通妙用相当大,那么我们自己检查,我们有这样的力量吗?没有。

因此我们信心不具足,为了使我们的信心坚定,求地藏王菩萨加持,因为这部经发起的因缘,是坚净信菩萨向佛请求,说佛末法到一万年的时间,或者五千年的时间、或者三千年的时间,这个时候众生的信心不坚定,不坚净的信心,信信退退,至于了生死、深入佛法,那不可能;你信不够,就信信退退。

怎样能使信心坚定、巩固他的信心,这就是这部经的发起因缘,因为你有信心了才能够善根增长,才能消除你的业障,使你的善业增长、恶业的消失,因此坚净信菩萨摩诃萨,当时佛在世的时候,这种现相已经有了,何况咱们这个世界,佛入灭都已经快三千年了,信心还是不能够坚定、不能够具足。

占察经为什么不能够广泛流传

这部经为什么不能够广泛的流传?大家都有一种社会的意识形态,在那儿作祟。因为佛对于算命、批八字、相命这一类,制止了,认为这是犯戒的。这也是为什么坚净信菩萨请佛说的时候,佛不跟他说,佛制了戒,不用算命批八字!

地藏王菩萨有方便善巧的法门

这个大家都懂得了。所以让地藏王菩萨说,地藏王菩萨有方便善巧啊,菩萨行菩萨道的方便善巧,而且地藏菩萨对此法门,善巧方便非常的广大、神通的,因此佛叫坚净信菩萨向地藏王菩萨请示说这个法门,这个法门就从你眼、耳、鼻、舌、身、意,色、身、香、味、触、法,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,三六一十八,三六一十八加一个,根本无明十九。

这个根聚法门就根据你的六根、六识、六尘境界合起来,聚合一拢,那你占察占察吧!哪一个业障重,因为我们一起心就感到果上,你也没办法了。在起因的时候,你就把它转化,不让它感果,也就是当你一起心动念的时候,你就能够制止,因此这部经就根聚法门,这部经大概的意思是这样子。

没有得到上卷的修行利益下卷绝对修不成

这部《占察善恶业报经》,大概分为上下两卷,上卷是为下卷作准备的,又叫根聚法门,又叫心地法门;下卷的心地是根据上卷来的,你把你的业障消了,才能够入到二种观道、一实境界,一实境界就华严义,二种观道就修定、修慧。那么在最初你没有得到上卷的修行利益,你修下卷绝对修不成,因为把这个你每日修行的时候,清晨起来,用占察轮占察一下,你现在还存在的业障,是深啊!是浅啊!哪一类的业障重,并不是咱们普通的每一根、每一门业障都重的,那是有重点的。

你学习这一法门之后,你就能知道你的身、口、意,那一方面注重,重点忏悔,感你学过之后,每天清晨起来你就占一遍,你注意了,今天我应该做些什么?我怎么消灭我的业障,业障一消灭智能就增长,智能愈增长业障就愈消灭,这两个是相对相乘的。这样你就有智慧了,你修行就没有罣碍了。这是这部经最初的大意,我大概跟大家介绍一下。

此经只有两卷,一个上卷、一个下卷,上卷完全是为了下卷修行而发起的,我们在没有证得这个根机之前,你可以问你一天的生活事情,这是方便善巧啊。

经的本意完全是为你修道用的。我们很多在家二众弟子、道友们,一天的生活,或者你搞贸易也好,求学问也好,你要选择今天出门是不是吉祥啊?你可以占一下,占了之后告诉你不吉祥,不吉祥你又非去做不可,那你就拜拜地藏王菩萨,地藏王菩萨告诉你的方法,那就是念我名号一千声,念地藏王菩萨名号念一千声,完了再去做,那就把灾难化为吉祥。

弘一法师嘱托我讲占察经

因此,此经对我们是非常恳切需要的,那应该普遍弘扬了!那也得有因缘,诸法因缘生,没缘是不行的。此经自从翻译过来就没人讲,只是蕅益大师作一个义疏,弘一法师做了木轮占察轮,没有作批注,弘一法师没有讲,弘一法师让我讲,他圆寂了我就开始讲,那也得有缘啊!没缘你想讲也不行。缘是什么意思?是促成的意思。

三次讲占察经的因缘

我第一次讲是在纽约菩提学会,菩提学会是宏觉法师我们自己成立的学会,都是我们自己的道友,听经的人并不多,二三十个人,讲的占察善恶业报。第一次讲是一九八九年,第二次讲是一九九九年,相隔十年,是在五台山普寿寺讲。这次讲呢?因缘比较殊胜。我们出家众正值结夏安居,将近一千众,在家居士们就很多很多了,这是第二次。

这一次是第三次了,也就是二零零九年,大概每一次都相隔十年,不是我懒,人家没人找我说,我不能说我给你讲讲《占察善恶业报经》吧!这样不是疯子就是傻子,佛法得人请你,你才能说,没人请你,你给人讲,人家听你的吗?

这一次发起的因缘,刚才宏觉法师介绍了,是陈云龙跟林韵仪,还有我们很多道友,要求在这儿跟大家讲讲《占察善恶业报经》。  

点赞 1

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?