净土法门:你要是不动,没有障碍

2017-06-08 佛学入门

【你要是不动,没有障碍】

寂灭是不动的,这是法性。它本来不动,不动就是真的,你要动一下,动就是妄,动叫妄动。这个动是极其微细,不要说我们凡夫不能够觉察,大乘教里面讲七地菩萨都不能觉察,八地才觉察到。那个微微的一动,八地才觉察到。八地菩萨叫不动地,所以极其微细的动他就感觉到,刚刚觉察到。到如来果地才真正叫寂灭,完全不动,恢复不动。性德全体大用圆满现前,如来果地境界!等觉菩萨还有一品生相无明,极其微细的,说到全体大用他还欠一分。於是我们就明白,诸佛菩萨教人修行,八万四千法门,无量法门,修什么?修不动。

我们在前面《弥陀经》上看到佛的名号,佛名号是表法。六方佛东方第一尊佛就是不动佛。这一开端就给你显示,不动是真的,一动就是妄。阿閦鞞佛是不动佛。你为什么要在一切境界上起心动念?这就是你堕落、就是你轮回的原因,这就是你在这一生当中处处都是障碍,障碍从哪里来的?是因为你动了,你要是不动,没有障碍。为什么法身菩萨、诸佛如来,我们在华严、在极乐世界看到的是无障碍的法界;理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。那原本就是无障碍的法界,为什么?没有动过心,没有动过念头。你为什么要动念头?

所以讲起心动念,起心动念就是无明,无始无明。你懂得无始什么意思?诸佛菩萨跟我们说明宇宙事实真相,绝不刁难,绝不谈玄说妙,说些东西故意叫我们不懂,那哪里叫慈悲?他所讲的清清楚楚、明明白白,又非常浅显。无始无明就是告诉你,无始是没有开始,就是你现前起心动念,哪有开始?你现前果然不起心不动念,你就成佛了,事事无碍。

不觉就是起心动念。觉心不动,无明妄动,所以一动就不觉了。就好像水,用水来做比喻诸位好懂。水在湛然,这是水平没有一点点波浪,水平像一面镜子一样,它不动。这个时候它照外面境界照得清清楚楚,觉,觉就是觉照,清清楚楚、明明了了。如果它一动,一动就起波浪,起波浪它还能照,照得就不清楚,就迷了。所以我们供养诸佛菩萨,最重要的供养具是什么?就是一杯水。我常常教人,供佛的水杯最好用玻璃杯,现在有人用水晶杯,那都很好,透明,你能看得很清楚。

学水不动,学水清净,一丝毫不染,一丝毫不动,这就是佛!凡夫跟佛的差别就在此地,凡夫的心动,凡夫的心染污,染污就是我们今天讲的落印象。他里面有贪瞋痴慢,有这些东西,这些东西是染污。真心里面没有,没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,没有嫉妒,那些东西统统是虚妄的。说到最究竟的,真心里头没有起心动念,没有分别执著;分别执著、起心动念是妄心。你的心水起了波浪,境界风动,境界是外面的环境,你六根接触外面境界你有所感动,这就完了。

佛菩萨的高明,六根接触外面境界,就像镜子照东西一样,照得清清楚楚。镜子里头决定没有分别,决定没有执著,比什么都清楚,一点都不迷惑,慧!如如不动,那是定!定跟慧都达到究竟圆满,定慧是一不是二,定就是慧,慧就是定。那是我们的本人,宗门里面讲「父母未生前本来面目」,那是我们自己,是我们本人。学佛没有别的,把自己本来面目找到而已、恢复而已。

◎【什么是“阿赖耶的三细相”?】

能所不二,能所是一,所变是假的,能变是真的,所以他讲唯识。

唯识就是阿赖耶的三细相,科学家发现了:

业相,业相是什么?业相就是波动的现相,能量;

转相,转相就是信息。八个识,五十一个心所统统都有信息;

境界相,境界相是物质。

心物一源,不能分离。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

“心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起 “心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步