仁清法师:凡夫也能成就佛果

2017-05-19 汉传法师

有一年在兴隆寺打佛七,打佛七的时候,我们要上早晚课啊,早晚课的时候也有自皈依佛、自皈依法、自皈依僧。就有几个居士嘛,他是搭的幔衣,搭幔衣嘛,可能是表示他受过菩萨戒了。当我们自皈依佛的时候,他什么也不念,什么也不说,不吱声了。跟着我们上课,就那一段他不出声,课下我才知道,他们说“我们受了菩萨戒了,不能再三皈了。”他打了个比喻,我们上了大学了,不能再念a o e 了,a o e知道吗?上了大学了不能再念a o e 了,知道不?很多的比喻啊不恰当,不恰当。我们上了大学了,不能再念a o e 了。i u A B C嘛,汉语拼音啊懂不懂?就是这个意思。这是他们把这种比喻和佛教的那种修学联系起来,是非常不如法的。

自皈依佛、自皈依法、自皈依僧。每天我们做课的时候,再去念一下这也是一种功德。并且是提醒我们,我们是什么身份,我们应该怎样去学,那是早晚功课的内容。并不是我们搭上幔衣服了,就不能念皈依佛法僧三宝了。‘我们受了菩萨戒了,要比这个受三皈的高一等了,所以我们既然受了菩萨戒了就不能念三皈了。’还有这一说,是那个意思吧?念阿弥陀佛求往生,「阿弥陀佛」四个字,你十年以前已经会念了,为什么到现在我们一直持续不断的在念阿弥陀佛呢?我们是通过这样长期的熏修,实现这个功德的积累,也就说是在我们八识田里,在我们潜意识当中,种下阿弥陀佛这个名号的深深的烙印。 除了能积累功德开显智慧,包括消除业障之外,还有一个作用,那就是长期的熏修长期的熏修,树立这个正念。当我们功夫提高了连成片了,甚至是不念自念了。我们临命终的时候,有可能是正念不失,这就是长期熏修,为什么长期熏修的原因之一。 原因之一,懂那个意思吧? 需要长期熏修啊。有人说我们念佛求往生的,是修大乘佛教的,所以《阿含经》不能看啊等等,哎吆这一些说法非常的挠头啊,哎呀,非常可怜,这三段实际是一个比喻,就是一个列举。

「复作是言 诸菩萨等 所修行法 声闻之人 亦不应学 不应听受」就是菩萨所修行的法,那么小乘佛教的那种小乘根性的人,不能学不能听,不能去行持,这也是对法的诽谤。这是对法的诽谤,有一种说法我举出来啊,我们仅仅是说法,不要针对那一个人, 如果是我们今天探讨问题,你们升华成哪一个人那就是矛盾了,我们不是说那一个人而是说法。 为什么这样说,而是让大家用佛经的原理来指导我们的修学,来树立正知见。 整体的佛教是要成佛的人所修的。明白吗?这个标准更高了,谁发愿要成就,谁才修行佛法,即使我们现在是一个非常普通的凡夫,只要你有这个理念你就开始学,你就能修,在这个修学的过程当中,肯定随着你的不同愿力、不同的因缘、不同的根性,得闻到不同的教法,读诵不同的经典,那么产生不同的觉受。那是根据你自己的因缘,而产生的一些东西。并不是说这个能够让人成佛的这个无上大法,只有佛才能学,是哪个道理吧?

假如说我们这个佛法只有佛才能学,我们世界上见不到佛,人家成啦,人家不会再来了,来了也没有用啊, 我们是凡夫啊。 既然凡夫不能成佛, 他来了宣讲佛法干什么呢?广度众生没有一个众生被佛度了,佛来干什么呢,是这个意思不。佛之所以示现成人,慢慢慢慢的修就是告诉你佛法谁修谁得, 是从人一个凡夫而修起的,成佛是从一个普通的凡夫而做起的。修行是一步一步的积累的,慢慢的完成的这个佛果。的不舒服吗。从正常道理来讲撑得慌那是一种病,你看头上按头,病了,懂吧。刚才是三段列举,「彼此言行 更相违背 不与修多罗相应 与如是说 真解脱法 不能信受依彼法者 不得生天 何况解脱」这个特别是「彼此言行 更相违背 不与修多罗相应」不但这样理解,他们的言行举止不与修多罗相应,就是言行举止不与经上的含义相应,不与经上的要求相应。那么肯定就是,只有堕落的可能了。

更新于:2017-05-19 11:11

点赞 1

评论问答

相关阅读

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

仁清法师:“性空”与“相空” 仁清法师:“性空”与“相空”

仁清法师:常住物有几种_四种常住物 仁清法师:常住物有几种_四种常住物

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

四土圆融速成佛果 四土圆融速成佛果

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

凡夫念佛十疑 凡夫念佛十疑

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生