悟道法师:如果不相信这个世间是苦,你就放不下

2016-11-17 汉传法师

三苦,苦苦、坏苦、行苦。苦苦是指我们这个世间苦是真的,快乐是假的,那个苦不会变成乐,叫做苦苦,那个苦是真的。所以小乘四圣谛,苦集灭道,谛就是真实,苦是真的,苦不会变成乐,所以叫做苦苦。坏苦是我们这个世间也有快乐,但是那个快乐,佛告诉我们,那不是真正的快乐,那个乐叫做坏苦,那个乐过去,苦就来了。行苦虽然不苦不乐,但是不能永远保持。欲界里面苦苦、坏苦、行苦都有;色界有坏苦、有行苦;无色界没有苦苦,没有坏苦,有行苦。

所以佛在《法华经》告诉我们三界统苦,三界都是苦,没有快乐,这是首先我们要相信的。如果不相信这个世间是苦,你就放不下,不想要出离这个苦,不想解决这个苦。信极乐世界是乐,极乐世界为什么叫做极乐?就是说娑婆世界所有一切苦,那个世界完全没有,连听都听不到,所以那个世界叫做极乐。这是祖师告诉我们的,我们相信这个世界是苦,我们要求出离;相信极乐世界是乐,我们要求往生,发愿往生到西方极乐世界。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法