在业力的推动下,没有人是故意的

2016-10-01 其他文章

记得第一次在一本书里看到这句话:“在业力的推动下,没有人是故意的。智者悲悯有情,凡夫互相指责”,当时没办法不让自己停留在这句话上细细地体味,就好像品尝一杯沁人心脾的清茶,享受之极啊。这是何等的智慧与慈悲,才能告知我们这样一个深邃、透彻的人生真相啊。

的确,我们就是整天生活在这些是是非非中,生活在你错我对的计较中,生活在对老天如此不公的抱怨中——虽然我们念佛了,可我们毕竟还是愚痴的凡夫,没办法像佛菩萨那样做到“随缘不变,不变随缘”,所以还是无法完全摆脱这些琐事带来的烦恼。好在念佛后,能够及时反观自己的内心到底是哪里出了问题,及时找到对治的办法。“没有人是故意的”,这句话就恰恰成了一剂良药。

比如,爱人喜欢抱怨、挑剔——哦,原来他不是故意的,他好可怜啊,被业力牵着走,每天看到的都是狭窄的地方,难怪心不敞亮啊;孩子不听话——可怜的孩子,他是带着过去世的冤仇来到我们家的,而且还不懂人生的真理,所以才一意孤行啊。如果我们越是指责他,仇恨就越大,除非我们老实念佛,与孩子的业力纠缠才会慢慢化解,不然就是被牵扯着,生活在怨恨之中;同事看我不顺眼——哎,没办法,他是被业力牵着呢,他不是故意和我这样啊,可能他身后站着一个无形众生,正在指手画脚呢;朋友借钱不还——没办法,谁让我过去世欠了他的钱呢,这一世还要让人家上门来讨,真是辛苦他了。

有一次过节,一个非常有钱的近亲来家里,也没说给孩子一点钱,心里刚想咋这样呢,之后马上明白了,哈哈,那是人家过去世没欠咱的,还啥啊。

有一位莲友劝另一位丈夫有婚外情的师兄说:“你不要恨他啊,他也不想被人恨,被人怨啊,他是被业力牵着走,没办法的,他不是故意非要气你啊。”

因为知道了这句话,明白了这个道理,还有什么事不能原谅对方呢?他很可怜,他被业力牵着走,身不由己啊。

那么我们自己呢?自认为都做得很好,可是在别人眼里我们也是被指责的对象,因为我们同样是被业力牵着走,所以也就同样是来讨债、报怨的,所以也会经常生气、骂人、发脾气,想控制也管不住自己,怎么办?唯有念佛一法,坚持称念“南无阿弥陀佛”,借用佛光来斩断缠缚在身上的业力绳索,让自己逃出被控制的魔掌,走向那条通往极乐世界的大道,永远脱离这苦难的轮回。

更新于:2016-10-01 16:38

点赞 1

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚? 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

业与业力 业与业力

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放