智慧法语:佛说如果有这种心态 就会常修“波罗蜜”

2016-04-20 其他文章

佛说如果有这种心态就会常修“波罗蜜”

【经典原文】若得增上最胜心,则常修习波罗蜜。若常修习波罗蜜,则能具足摩诃衍。——《华严经》

【经文解释】“若得增上最胜心”:你若能增上最胜的菩提心,“则常修习波罗蜜”:你就能常常修习诸波罗蜜。诸波罗蜜就是十波罗蜜,“波罗蜜”是梵语,中译是“到彼岸”,就是修习种种到彼岸的法门,这些法门你全都能修行。

“若常修习波罗蜜”:前面说你能有信力,得到真正的快乐,心里是清净的。你有清净心,就能增上最胜心,向前精进;你能增长、增上最胜心,就能常修习波罗蜜。你若能常常修习种种的波罗蜜法,就是要利益一切其他的人,“则能具足摩诃衍”:“则能”就是就能,“具足”也就是圆满了。圆满什么?圆满摩诃衍。“摩诃衍”是梵语,译成中文就叫“大乘法”。

【经典介绍】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

点赞

评论问答

相关阅读

守培法师:退院法语 守培法师:退院法语

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

彻悟禅师语录·卷上 法语示众 彻悟禅师语录·卷上 法语示众

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

用好自己的智慧 用好自己的智慧

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活