因为命由己造 所以一定要自信

2016-04-15 藏传法师

所有的好和不好的界限是什么?凡是对众生、对人、对他人有利的有帮助的这样子的事情,都叫做好事,都叫做善。凡是对人、对其他的生命有害的话或者是行动,这都叫做坏事,或者是罪恶。

善和恶的界限非常地简单,在佛教里面,尤其是大乘佛教里面就是这样子。如果我今天做了一个对人有害的事情,或者我说了这样子的话,造成太多太多人的痛苦,这个是一定要付出代价的,不要觉得过了就算了,总有一天——因为这个数据已经储存在硬盘里面——这个屏幕里面一定会出现它的结果。不要以为我出错了以后它再也不会看到了。所以要相信自己的这些所作所为。

如果我们今天做了一件非常好的事情,对很多人有利的事情,对很多人有帮助的事情,那就不要以为做完了就没有什么了,做完就完了,没什么果报,不会的,因为我们在这个硬盘里面已经储存了这个好的数据,有一天,在屏幕上一定会看到的。什么时候看到?我们还不知道,有一天我们一定会看到的,不要以为我付出了以后什么都没有了,不会这样子的,所以要相信自己的这些所作所为。

实际上相信自己的力量,不相信别的东西,但是我们人就需要一个指点,给我们指一个正确的路,这是很需要的。除了这个以外,我不需要,全部我自己去做,这才是对的。如果我们没有一个正确的路,那很可怕的。

比如说我们汽车上的GPS,系统出了问题了,那可能我要到东边,它把我拉到西边,我们必须找到一个准确的导航,我需要一个导航,其他不需要,车子我自己开。导航它不会帮我开车,车我自己开,但是我需要导航。同样佛来指点你们,但是做,实际的操作,我自己来做,但是我们目前就是不知道怎么去做,所以我需要一个导航,就这么简单。

所以,我们的所有的现在我们正在大屏幕上,人间这个世界就是一个大屏幕,屏幕上看到的一切都是我自己创造的,然后未来,我也不知道会看到大屏幕上会出现什么东西,我们还不知道。那不管是出现什么样的画面,都是我自己储存的东西,这里没有人替我储存什么东西,任何人都不知道密码,只有我自己知道,所以其他人删除不了任何东西,储存任何东西,全都是我自己做。

所以,我相信自己的力量,只要有一个准确的路,指导,然后接下来的事都是我的工作,我不需要神通,不需要打卦,不需要算命,我就按照佛的正确的道路去走,闻思修,就这三个,这是非常重要的,大家一定要记住。

还有一个我们比较极端的是什么呢?比如说我们在佛门里面,因为我们的末法时代,很多很多佛教的寺庙也是很商业化,然后我们对寺庙也就失去了信心,然后寺庙里面的人,凡是有人的地方就有烦恼,不一定寺庙里面所有人都是佛,不一定都是菩萨,有各种各样的人他们都在修行,但是他们还在走这条路,还没有到达目的地,他们都在半途当中,所以在这个半途当中走的好的,走不好的,回来的,都有的,真的很正常的,这个没有什么大惊小怪。

而我们看到有些人的做法,比如说某一个方丈,某一个什么做法不对的,然后我们对佛法失去了信心了,阿弥陀佛,不学佛了。

举个例子,比如说,你是一个数学爱好者,特别特别喜欢数学,然后就找一个老师去学数学,那么老师之前没有去观察,盲目地崇拜,大家说他好,我以为他很好,然后学了以后,他跟我们滥收费,他很腐败,然后他不好好教,整天地让我去做这个事情那个事情,他不给我教数学,然后我对老师失去了信心,那难道这个老师不好了以后,你数学也从此以后不学了吗?肯定不是,数学我要学,因为我喜欢,但是我不跟你学,我要找另外一个老师。

所以我们需要一个这样子的导航,我车的导航或者是我们的手机上的导航它的系统出了问题,那好,我换一个就好的,我不用它了,我就换一个稍微比较靠谱的就好了。那导航换了以后,我就不走了吗?我就从此以后就回去了吗?不可能,路还是要走的,我一定要到达这个目的。我们目前是很奇怪的,比如说我导航出了问题,那我不去了,我回去,这就不对了,我还是要往前走,但是我不靠你这个导航,我来换一个,导航有的是。这才是准确的路。

总而言之,我们要相信佛的指点,相信自己的力量,就可以了,所有问题都解决了,然后我们要努力,努力地去闻思修。只要我们的这种方法没有错,也就是说只要我们对自己有信心,有自信,有对佛的这种信任,这样子的话,比如说像菩提心,从目前的情况来看,离我们很遥远,但是只要我们对自己有自信,那么总有一天肯定是会成功的,肯定是会成功的。

更新于:2016-04-15 17:08

点赞 1

相关阅读

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

我喜欢和你在一起,因为你有正能量 我喜欢和你在一起,因为你有正能量

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道 宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定 宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

决堤一定修堤吗? 决堤一定修堤吗?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事