真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

2023-11-29 净界法师

佛陀在楞严经中跟末法众生说:假设修行人不断大妄语,虽然他广修禅定、智慧,乃至于修种种的福德,就好像一个人去刻一个干粪,把它做成一个栴檀的相状,它本质是一个干粪。但是你希望它得到栴檀的香气,这是不可能的。因为你打大妄语的因地,就是爱见的烦恼,你怎么能够成就无上菩提呢!我教比丘要直心道场。直心不是我们一般说的有话直说叫直心。

蕅益大师说这个直心叫做正念真如,你能够观察一念心性即空、即假、即中,观一切法空,而安住空正见;观一切法假,而安住菩提心;它是菩提心跟空正见的结合,以这两个作菩提的道场,当作根本。

比丘在这个基本的四威仪当中,尚且不能有造作虚假,何况能够妄称得上人之法,称你自己是某某菩萨示现?这譬如有一个穷人妄称是帝王,他的果报一定要诛灭九族的,你妄称法王,这又怎么能够成就圣道呢?如果因地不真,依止爱见烦恼来修学,那果报当然是迂回曲折;以此不真的因地求佛菩提,就好像一个人去咬他自己的肚子,你的嘴巴去咬肚子,你根本咬不到肚子,不可能成就的!

所以怎么办呢?心如直弦,一切真实。我们一定要好好的发菩提心,依止我空正见,跟我们内心的善根要相应,一切真实,要跟真实的心性相应。那么依止真实的因地来修三摩地,才能够永无魔事,我印证是人成就菩萨,无上知觉、无上菩提。

莲池大师他曾开示说:一个人久居高位不祥!一个人的菩萨道要进步,你在大众当中,不要站太高的位子,对你不好!一个人的进步来自于增上惭愧,如果你的生命真的想要积功累德,想要成就圣道赶快成就往生的善根,你不要居在高位,那是很不得已的,很不得已的!因为高位没办法积集能量,那一定是低处,你看所有的能量是往低处跑!

所以站在高位,那是真的不得已的,这个人是牺牲;没办法,没人要站。你不得不站,那你就自己要修观了。如果你的责任是一定要站在高位,那你只好说:佛说菩萨,即非菩萨,是名菩萨,只好这样子。所以做方丈和尚也是不吉祥,那你只好说:佛说方丈,即非方丈,是名方丈;你说我是个假名,我自己不当方丈想。

因为你今天居在高位,你很难修行,你试试看,你非常难修行!你那个高慢心一生起,你自己有时候不知不觉;那你高慢心一生起,你这个人就开始退步了,你都不知道。你开始退步了,退到不得了的时候,等你发现的时候,来不及了。聪明的人是居在低位,高手!真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

7种素食是秋季排毒高手 7种素食是秋季排毒高手

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手 清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中