成就无上佛道,有两种法

2015-09-30 汉传法师

学佛人要恭敬一切,看别人都是菩萨,自己是愚痴众生。恭敬一切,只要十种法不犯就是。不杀、不盗、不淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、不贪、不嗔、不痴。

所以古圣人说:“闲谈莫论人非。”别人假使有好的地方,要做适度的赞扬。赞扬固然好,不可过分。过分的赞扬,变成讽刺。所以经上说,说话要说恭敬语、功德语、法语。我们都是凡夫,我们认为非的,并不一定非;认为是的,并不一定是。如果妄谈是非,令一切众生屈死在我们舌下。

恭敬一切就没有我慢,没有我慢可以去两种障。一种烦恼障,一种所知障。时常听人家说:“你伤害我了。”那就是烦恼。还有人说:“你知道的,我都知道;你不知道的,我还知道。”这就是所知障。烦恼障续分段生死,所知障续变易生死。药师偈说:“拔苦必期二死尽”,不过令众生不起我执就是了。

一切恭谨。谨是谨慎,谨慎就不犯戒。如果广说,有很多的戒法,略说就是十种,不杀、不盗、不淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、不贪、不嗔、不痴。这十项业清净,假名成佛。所谓“佛本是无,清净则有。”就是指三业清净。各位居士回到家里,遇到事情,不叫别人吃亏,宁肯自己吃点亏。叫别人吃亏,后患无穷;自己吃点亏,可以保你平安。十项恶业里边,口业最要注意,身三意三,唯有口四。

成就无上佛道,有两种法,一个是戒,一个是乘。戒就是一切戒法,略说就是十种净戒。乘有声闻乘、缘觉乘、菩萨大乘。因为这三乘法都可运众生出生死,所以称为乘。声闻乘修四谛法;缘觉乘修十二因缘法;菩萨大乘修六度万行法。所以乘重在一个“法”上,戒重于“戒”上。

念佛人要知道这一点。心不想是非,口不说是非。“非佛法莫说,非佛行莫行。”非佛法莫说,就是乘;非佛行莫行,就是戒。如果能作到这一点,就是“戒乘俱急”。戒乘俱急,就是戒和乘都精进。

今天第六天了,晚上加两支香。大家的心要平心静气,不要慌张。晚上固然很累,你自己要调适。调适要精进,如果调适懈怠,就不对了。调适精进,精进要调适,好比佛所说的,如调琴弦,不缓不急。

现在开始念佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

新奥尔良风味两种产品全国停售 新奥尔良风味两种产品全国停售

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

微缕供佛,得成佛道 微缕供佛,得成佛道

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

有两种人念佛最老实 有两种人念佛最老实

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅 若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

第018集 两种加行 林正才老师 第018集 两种加行 林正才老师

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下)  正元老师 第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下) 正元老师

第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上)  正元老师 第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上) 正元老师

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

心无形故,力最无上 心无形故,力最无上

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

这两种身份对我们都很重要 这两种身份对我们都很重要

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

星云法语:成功人生-什么是佛道 星云法语:成功人生-什么是佛道

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚