别人做恶我们依然行善,这就叫信仰

2015-09-09 佛学入门

问:我妈妈是个非常虔诚的佛教徒,十多年前就开始给寺院做护法,一直帮助亲戚朋友中一心向佛的人与佛法结缘,建设寺院,做道场。后来妈妈听说建设寺院的钱被寺院贪污了,她本想是为佛菩萨做事,结果却好像自己欺骗了那些舍不得吃、舍不得穿的老太太的钱,她觉得很受伤。

寂静法师答:首先要肯定,我们做善事,认真、虔诚是非常好的。善因就有善果,恶因就有恶果。重要的是我们做善事时把注意力放在哪里,内在还是外在?学佛最重要的是内在思维模式和行为模式的改变。

学到一定程度的时候会产生瓶颈,就像做公司一样,做着做着做不动了,这个瓶颈就是障碍。你妈妈这件事从表面来说,是寺院不好,其本质是自己内在的障碍要来毁灭自己的功德。我不是为寺院辩护,是因为当我们内在障碍出来了,外在就会变现出相应的因缘,故意毁灭我们对三宝的信心。

其次,行善是我们自己的事。当我做了善事,我把钱送给别人,就再不会去考虑他干什么,那是他的事。比如,打仗的时候,医生不是要救伤员吗?假如医生说:“把他救好了,他还是要去打仗,又会受伤,干脆不救了!”可不可以这样想?所以,我做我的,他做他的,一定不要把它们扯到一起。如果别人不行善,我就不行善,那这个人不是很傻?

别人做恶,我们依然行善,这就叫信仰。

从这件事中我们总结出几点:第一,不要随便相信传言。我早年待的寺庙念佛堂有个出家人,他一个人管账,一分钱都不乱拿,他这个人的品质就是这样。但有个居士就怀疑这个管账的出家人,可我相信他。

相信人非常重要!如果我是慈善机构负责收善款的,有人往我这里交某种款项一万元,我根本不数,我相信他。

那你说万一里边只有九千五百元怎么办?那我直接贴五百就可以了,贴五百功德无量,贴五百是在修炼自己的信仰。我们人在患得患失上花了大量精力,却没有花时间、花精力在信仰上,这是一个浪费。

第二,要相信三宝。为什么眼睛一定要盯着别人的不好呢?就像走进公园,有的人说,好美好香啊;有的人说,到处都是狗屎,区别就在于那个说好的人是在看花闻花,另一个人就是趴到花下面去找狗屎。

所以到底是美是丑,是香是臭,这取决于我们的选择。你顺着鲜花走,就飘来花香,你往卫生间走,就只能闻到恶臭。不是我们要把这个世界的恶解决得一个都没有,而是我们眼睛里盯着什么,心里想着什么,才最重要。

有些人老是抱怨社会,可我们的圈子总是很美好,因为我们眼睛看的角度不一样。我想在各个城市都建立这样的圈子,让大家都在美好的圈子里活着。

佛法讲共业别业,我们就是要在自己的圈子里创造美好的共业,创造美好的别业。外面有争斗和各种各样的问题,但我们这里这么美好!这是我们创造的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

先认识别人的心 先认识别人的心

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备