震撼!济公“酒肉穿肠过 佛祖心中留”历史真相

2015-07-01 藏传法师

编者按:宋代著名高僧道济禅师,人称“济公和尚”或称“济颠”,又被尊为十八罗汉之一,号称“降龙罗汉”。今天是济公和尚圆寂纪念日,我们看看道济禅师饮酒吃肉这桩佛门奇案。有感于道济禅师之特异行迹,世人评价各有不同:有持否定态度,也有高度赞扬。持否定态度者,认为济公和尚行为浪荡,不守戒规,饮酒食肉,影响僧人形象,并不值得学习。持赞扬态度者,认为济公和尚不拘小节,活泼天真,豪情仗义,关心群众疾苦,是超尘脱俗的真修行人。不过,对“酒肉穿肠过”这一说法,我们应当如何理解?

酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。

现在许多人喜欢说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公和尚的这句话往往被他们拿来当挡箭牌,成为可以肆意吃肉喝酒的“铁证”。实际上世人仅知有前两句,却不知济公还有后两句,“世人若学我,如同进魔道”,从而以讹传讹,误导了无量迷茫众生。

其实,济公的高深境界绝非凡夫俗子所能想象。比如,沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃一只翅膀、偷喝了几口酒,以为能瞒天过海,神仙也难知。结果济公指了出来,仆人不承认,于是济公到阶前吐出两只鸽子,其中一只少一个翅膀……这种特别神奇的境界,世人完全望尘莫及,故不可乱学表面行为。印光大师在《文钞》中关于这方面也有诸多教言,劝诫后学者万万不可随学,以免自欺欺人。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,其实也有来历:明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。因李立阳嗜杀成性,为了救度一方生灵,禅师要求他戒除不必要的杀业。李立阳见禅师严持戒律、不食酒肉,就对他说:“你只要吃肉,我就不杀人。”禅师马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得以活下来,一时传为美谈。

此外,明朝还有另一位和尚,也是为了救逃到寺庙里的难民,在山贼面前吃肉喝酒。当时山贼说,只要他吃了手中的酒肉,就可以放过那些人。于是他气定神闲地端起酒杯说:“我以酒代茶。”说完一饮而尽,接着拿起肉说:“我以肉作菜,请!”吃后面不改色,坦然自若。山贼见了为之一惊,鉴于有言在先,只好放了所有的人。

可见,为了饶益有情而吃肉喝酒,在汉地有些大德的传记中也有,但这不是普遍的行为。藏地的每一座寺院,也并不是所有僧人都行持这些高深之举。藏传佛教对戒律的重视程度,来藏地求法的人应该知道,在没有达到一定境界之前,任何人都不允许做超凡的行为。若是极个别人做了,也许他确实有这种境界,也许没有。所以能做和不能做的界限一定要分清,否则明明什么境界都没有却装模作样、无恶不作,这肯定不合理。

点赞 1

评论问答

相关阅读

心中的顽石 心中的顽石

中国古代历史最著名四大贤母 中国古代历史最著名四大贤母

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

事情的真相 事情的真相

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

实拍有百年历史的美国中餐馆(图文) 实拍有百年历史的美国中餐馆(图文)

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

素食果蔬的真相 素食果蔬的真相

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席 净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

佛教故事:因果报应:佛祖护佑免盗的故事 佛教故事:因果报应:佛祖护佑免盗的故事

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

星云法师:不吃苦,就不能做佛祖 星云法师:不吃苦,就不能做佛祖

人生道路上必知真相 人生道路上必知真相

佛教故事:人物故事:济公竟在罗汉堂的房梁上“定居”了? 佛教故事:人物故事:济公竟在罗汉堂的房梁上“定居”了?