宣化上人:大家到这里来,都是在往昔种下了善缘

2015-01-10 汉传法师

人相处在一起,都是有缘人,所以不可以发脾气,更不可以骂人,这种行为最要不得;希望大家有君子的风度,有涵养的功夫。六度之中,忍辱法门最为重要,大家要把忍辱法门修到圆满,才能有所成就。修道人绝对不可动肝火,一切都要忍可于心,所谓‘无明火烧尽功德林。’大家千万记住这一点。

今天有弟子要求忏悔,我看他犯的不是大过,所以告诉他不需要当众忏悔,只要能改过就可以了。古人云:

‘人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。’

自己知道不对,以后不要再犯就好了,所谓‘过能改,归于无’,知道改过,过便没有了,就是弥天大罪,一忏便消。就怕知道自己不对,还硬认为是对,拿不是当理讲,那就真是不对了。

我所讲的话,不是对一个人说的,而是对大家说的,无论哪一位,假如有这种情形,就赶快改过来;没有这种情形,也应该更往前进步。凡是对人有不圆满的地方,都应该即时改善。大家到这里来,都是在往昔种下了善缘,否则今生也不能聚会在一起,这一点大家要弄清楚。尤其身为佛教徒,更要注重‘缘’字,俗语说得好:‘有缘千里来相会,无缘对面不相识。’这两句话是很有哲理的。

我们大家共同住在万佛圣城,要互相尊重,互相援助,不可以袖手旁观看笑话,不可以隔岸观火说风凉话。要学菩萨的精神,看见众生在水深火热中受苦,就等于自己在受苦一样,要设法令众生脱离苦海,这是佛教徒的本份,不可以有幸灾乐祸的心理。这是我对大家的期望,希望人人都有菩萨的心肠,舍己为人。

我们要在念念之中,帮助佛教,弘扬佛法,一切为佛教服务,做个真正的佛教徒;我们要不怕苦、不怕难,尽心尽力来拥护道场,在佛教中立功、立言,做一个真佛子。我们要有勇猛善战的能力,才能百战百胜,不是一上阵,就败下来,经不起考验;若经得起考验,那就离道不远了。

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

大家都该尝试自虐健身法 大家都该尝试自虐健身法

宣化上人:金刚棒喝 七十六 宣化上人:金刚棒喝 七十六

宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追忆往昔,恍然如梦 追忆往昔,恍然如梦

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

请大家发心救救佛子 请大家发心救救佛子

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像