业障没有消,信心就不坚固

2014-12-11 佛学入门

要想学佛,首先信心是很关键。比如你问一个人,你信观音菩萨吗?他会回答信。这个信,只是思维上的信,他觉得观音菩萨有灵验,就来拜拜,但他似乎又无法相信菩萨百分之百灵验,那他会给自己留一条后路。比如说要是得了癌症,那他要怎么办?佛也拜,药也吃,刀一样开。其实,我们对佛法信心,不是那么足,足到你把命交给菩萨。

说起对菩萨的信心,这个不是来自大脑思维,一定不是你看了某个人怎么讲,你就很有信心了。大脑思维出来的信心,都是假的。但很可惜,我们现在人学佛,都用大脑来思维佛法,然后期待得到信心。这个概率,是很小很小的。佛法是一种生命体验,信心主要来自福德的增长,和业障消除。

有人问,我怎么常常会对菩萨失去信心。我说,这句话是大实话。常常失去信心,是正常的。因为业障的缘故。修道人修一辈子,他就是修个信心,对三宝的信心。信心是那么容易得到的吗?信心就代表有成就,你对三宝,对菩萨有信心时,那就是得到佛法真实相,从此生死不相关。去极乐也好,下地狱也好,不怕。到六道,就度六道众生。信心就代表自己已经解脱了。

那信心来自哪里?首先要学会付出。很多人学佛,这个佛灵,这个道场灵,求财感应,我就去拜。或者放生建寺能消灾,我就去放生建寺。你能去拜佛供养,虽然抱着私心,我们也赞叹。但这个私心去做,会得到福报,但不能解脱。那什么心时,能解脱。我护持三宝,是为了报恩,是我的本分事,不求自己的安乐,那这个人就解脱了。这就是信心。

真的有信心,他就是活在法喜之中,极乐之中,而且他会奋不顾身的为三宝去付出,无怨无悔,不求回报,不求发财平安。像祖师大德,为了佛法,连命都不要。这就是信心的缘故。所以他们是解脱的,不需要到哪个净土才解脱,他们具足信心时就已经解脱了。

佛法的功德,不可思议。但要自己去做,去付出,慢慢的,福德增上了,生命层次提高了,你就能接触到佛法里面有无穷的妙用。你会发现,智慧开发了,心量打开了,很多经典都懂了。我们想要懂得经典,佛经讲什么,其实不要看解释,把生命层次提高了,你就懂了。生命层次没有提高,看起来懂了,其实还是不懂。懂了就是一种小悟。你就很有信心。别人让你吃肉,你不会吃,别人说学佛不好,你会坚定自己信心。那信心来自哪里?来自生命层次。

世间人来拜佛,做一点功德,求平安求财,只求世间的圆满。这个也是可以理解的。因为生命层次就是如此。那生命层次提高后,你就会去付出,不求回报,付出时你感受的法喜,就是最好的回报。有这个状态时,那就是入道了。也就是真正拥有信心的时候。

我常讲天道,古人说的,积善之家必有余庆。一个人能相信这一点,然后努力去行善,倾家荡产去行善,这个人不成佛也成仙。但我们不同,常常留一手,自己饱了,多余的分给别人。这其实是信心的不足。所以我们永远是凡夫,为自己留一手。那些豁出去了,自己什么都不要,就要去行善,宁可倾家荡产,这样子的人,信心就具足,他就成就了。

真正的大道,是反过来的。大家都想着自己好,然后再让别人好,这就是凡夫道。想着别人好,不管自己好,这就是圣人道。像范仲淹,他就是自己什么都不管。但其实,不管老天也好,佛祖也好,菩萨也好,都不会亏待这些人。要成就圣人,不容易。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平