海涛法师:读完经后就休息,喝咖啡、聊天、玩电脑、睡,没有

2014-11-23 汉传法师

读诵经典必须懂得定慧等持。什么是定慧等持呢?定就是指专心念诵、专心读诵,受持之后反省思考就是慧,如是将经典吸收活用就是改变自身、改造生命的最佳途径』所以发菩提心读诵大乘是最重要的修行,这也是中国佛教最伟大的特色。所以各位一定要发心自己在家里读《大般若经》、《大华严经》都可以,或者是参加法会一起来读经。

什么叫咒呢?咒是把所有经典,因为你没办法背这么长的经典,但是平常忆念着咒,就是把所有经典的义理的力量融入在这个咒里面,但是你不能因为读咒就离开了经典的了解,那就可惜了!所以有经而后有咒这个要一起念。你懂得净土五经,然后你念起往生咒的时候那不一样了、你念起弥陀心咒的时候那不一样了,但是基本上要定慧等持。

现在我发觉‘定’还不错,大家读经读得很认真、很大声,但是‘慧’就少了---不思考,读完了就休息了---喝咖啡、准备聊天、玩电脑、睡,没有用时间去思考,所以我现在变成只好用一句一句的,这样短一点的,太长的你连看都不看,连读都不要读了,所以就弄得短一点,又要看得懂,但是各位要反复思考,然后开始去用它。

这个叫闻、思、修,这个‘法’变成药以后,融入在你身心里面产生作用了,使你的人格思想改变,给人家的感受改变了,因为你入法流了,也叫法入心,解脱道叫入圣流了,走入圣人之道了,因为你以后的身、口、意是按照法轨在走的,所以你必定七世内解脱。所以在这一点『定慧等持,止观双运』我们叫发菩提心,深信因果,读诵大乘,所以各位就要多花一点时间去体会。

海涛法师

点赞 1

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

海涛法师说故事3:我要当国王 海涛法师说故事3:我要当国王

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

海涛法师说故事2:下毒之家 海涛法师说故事2:下毒之家

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

海涛法师说故事2:财产三千亿 海涛法师说故事2:财产三千亿

海涛法师说故事2:买通死神的金币 海涛法师说故事2:买通死神的金币

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美