净土法门:临终没有病苦、头脑清醒不容易

2014-10-22 汉传法师

现在学了现在就要干,不能侥幸,不能投机取巧。临命终时还可以,我现在干它干什么?到临命终时我再做。临命终时如果你得了老年痴呆症怎么办?佛菩萨、神仙都帮不上忙,为什么?你头脑糊涂了。要知道,临终十念必须具备的条件,第一个头脑清楚,一点都不迷惑。我们细心观察,看往生的人,有几个人头脑清楚?绝大多数的人,在那个时候家亲眷属不认识了。亲人到面前:你是谁?这就完了,这就注定不能往生。这种人太多了,我们亲身见到的。所以头脑清醒不容易,临终没有病苦,这很难。第二个,正在这个时候,关键的时候,要有一个善友提醒你,你能遇到吗?最后一念有人提醒你,念佛,念阿弥陀佛。你能不能遇到?遇到人家一提醒,马上就欢喜接受,就依教奉行,没有犹豫,没有怀疑。所以这些条件都不容易得到。

我们得到这么多的信息,知道这个法门,真正想去决定去得了,决定不是假的。那我们要做准备功夫,现在就做准备,今天就做准备,万缘放下,一心专念。把这一句阿弥陀佛抓紧,分秒必争,念念不舍,我们得抓紧,一切时一切处,坚定受持这一句佛号。初学的时候念了念了就跑掉,就没有了,不要害怕,一下想起来赶紧抓回来。总是来来去去的也不知道搞多少次,有个一年半载差不多了,真能控得住,这就是好现象,这就是决定得生的现象。真要放下,什么都要放下,世间一切全是假的,没有一样是真的。决定不去搞轮回,轮回太辛苦了,轮回里头决定免不了冤冤相报,没完没了,这苦不堪言。所以,过去一切恩怨统统舍掉,恩怨都要舍,恩不舍,六道也出不去;怨不舍,三途就离不开,全都要放下。要发大慈悲心,帮助这个世界苦难众生,要发这个慈悲心,要真干,发心真干,自己佛号不间断。帮助众生,有缘就干,没有缘不要去找,你去找就错了,找你就又起妄念,起心动念,不找。他来找我,我可以干,好事,帮助他;他不找我,不要去找他。心永远住在清净平等觉,这就是真正的菩提心。

二零一二净土大经科注(第一八0集)2013/2/16马来西亚华严讲堂档名:02-040-0180

「至於义寂以《观经》下品下生之十念,注本经第十八愿之十念,深有见地」。《观无量寿经.下品下生章》里面的十念,就是持名念佛。最后,人在临终最后的十念是阿弥陀佛,是求生净土。这是说这个人一生没有宗教信仰,不知道有阿弥陀佛,不知道有极乐世界,临命终时才遇到。

历史上有一个例子,唐朝的张善和,是个非常明显的例子。张善和在世,杀牛为业,他是屠户,卖牛肉的,杀牛为生的。临命终时,见到很多牛头人来问他索命,他在万分恐惧之下,大声喊救命。这个缘很巧,刚在他喊救命的时候,就有一个出家人从他门口过,听到里头喊救命,就到里面去看看。看到张善和大声在叫救命,他说什么事情?好多牛头人来问我讨命。这个出家人知道,点了一把香拿给他,教他大声念阿弥陀佛,求生极乐世界。他就大声念阿弥陀佛,念了几声之后他告诉大家,牛头人不见了,佛来接引我。这是《观经.下品下生章》讲的十念。第十八愿,「十念必生」,应该是这个意思,这才圆满。阿弥陀佛大慈大悲到极处。这么短的时间发心,就是真信、真愿、念佛,十念必生,他做出榜样出来。

这个我们看了,怕有很多人把意思错会了,这净土很容易修,临终时就行了,现在何必辛苦?何必去念佛?老师给我们说过,临命终时,你头脑清不清楚,这第一个因素。如果临命终时糊涂了,连自己家的人都不认识,这个我们见到的,而且很多。老人临命终时,他的小孩、孙子来见他就问,你是谁?他不认识了。我还见过个老人,在台北,往生的时候只认识他一个儿媳妇,这一个人,其他的人都不认识了。儿媳妇是常年伺候他。那一点办法都没有了。再有一个,如果得了老年痴呆症,完了!往生希望就没有了,助念也帮不上忙。你看这个事情多可怕,不是那么容易事情。

遇到真正懂佛法的人,在这种要命的关头,时间非常短促,要劝一个人念佛,求生西方,他听了马上就接受,马上就照干,反应这么快。所以临终头脑清醒难,遇善知识难;这个善知识懂得净土、劝你往生,这难;那你听了之后肯接受,也是难。真能放下,一切都不要去想它,这都不容易做到,所以不能侥幸。临终十念必生决定是真的,不是假的,可是我们不能存侥幸的心理,要认真准备资粮,要准备往生。准备往生就是信愿持名,一向专念,时时刻刻都准备,时时刻刻想往生,才真能去得了。对这个世间随缘,一切都随缘,决定不攀缘。就是我想做什么做什么,叫攀缘。遇到了是好事,利益大众事情我们可以尽心尽力来做,做的时候不要忘记往生极乐世界。做了就把它忘掉,不要放在心上,不要记得我做了多少好事。记这个东西,做了多少好事,生人天善道;记很多恶事,就生三恶道。你到哪一道去,最后一念做主宰,所以最后一念比什么都重要。你喜欢的东西要放下,否则的话,到最后的一念还会想到,你就极乐世界去不了。什么都不能够放在心上,只有把阿弥陀佛放在心上,那就对了。所以念老在此地告诉我们,义寂用《观经》下品下生之十念,注释本经第十八愿的十念,深有见地。他的见解正确,叫正知正见。

点赞 1

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)