心现地狱与极乐

2014-02-16 藏传法师

地狱有八寒地狱、八热地狱、近边地狱、孤独地狱、无间地狱,这些地狱的痛苦都是不可思议的,都是因业力所现,因业力所感。比如,八热地狱里到处都是火焰,一进去就会被烧焦。地狱的众生就在那里感受这些痛苦,想死也死不了,活也活不了。各种兵器向这些众生刺啊、扎啊,砍啊、割啊。割这一半身体的时候,另一半身体恢复了;割另一半身体的时候,这一半又恢复了。也不是一次两次,而是一直不间断地感受这样的痛苦,不可思议。我们讲西方极乐世界的功德的时候,也是无法表达、无法形容的。现在我们所讲的地狱的痛苦,也是无法表达、无法形容的。

地狱也好,西方极乐世界也好,都是我们的心。现在我们是人类,我们的心没有到最不净的地步,但是也没有到最清净的地步。我们的心有时候也清净,但是有时候也乱,一会儿快乐,一会儿痛苦。作为人类,我们现在感受到的是人的苦。如果心到最乱、最不净的时候,为你所显现的都是地狱的痛苦。很多人也诵过《地藏经》,《地藏经》里主要讲地狱、饿鬼的痛苦。这些都是事实,人的心最不净的时候就是这样。

我们这些人里面,有的人心特别不净、特别乱,到哪儿都爱找事、爱计较,烦恼不断。有的人很开朗,到哪儿都能圆融,没有那么多烦恼。这是人的个性,也就是佛法里讲的习气。人有各种烦恼,但是程度也不一样。有的贪心特别重,有的嗔恨心特别重,有的特别愚痴,有的嫉妒心特别强,有的傲慢心特别强,有的疑惑心特别重。比如嗔恨心特别强的人,总爱挑别人的毛病。这样,在你面前就都是坏人,没有好人。好和坏都是自己的感受,都是自己的心。

地狱

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

破地狱的偈 破地狱的偈

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

针雨地狱的业因 针雨地狱的业因

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

常想地狱苦,道念由此生 常想地狱苦,道念由此生

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐

极乐的八功德水有哪八种功德 极乐的八功德水有哪八种功德

坠入啼哭地狱的婆提老者

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

业障可畏,地狱非虚

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

勿入极乐边地胎生 勿入极乐边地胎生

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达) 释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达)

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

破戒果报故事:不持戒律 地狱相现 破戒果报故事:不持戒律 地狱相现

佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐 佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐

未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣! 未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣!