业障可畏,地狱非虚

2023-09-17 其他文章

佛经里说:罪苦众生,往往生在边地下贱之所,不得见佛闻法。

在深夜中做课诵时,常常看到一些壁虎们,在泥塑金身的佛面上爬行。经本上也往往有些苍蝇飞来聚集。我不尽感触而喟然叹曰:芸芸众生,何止是生到边地去,才不得见佛闻法?如这些苍蝇和壁虎们,整天在佛经和佛面上转来转去,还不是一样的不能见佛闻法吗?业障之力,诚可畏也!

夏天某日,我刚走进厕所的门,便望见一只身长两尺的蛇,在尿池里往返惊走,不得出离。我见池沿太高,恐它无力爬出,乃取来一枝竹杆,想要救它出来。但它见我走近.不但不能安然待救,反而益加惊慌。乃不得不放弃我的救援,任它自去。

返室之后,我独自沉思:大地众生,由于业报之力,往往受苦而不遇救。如这只小蛇,纵然偶遇救星,但以业障力故,而仍不获救脱。呜呼!业障之力,诚可畏也!  佛经里所说的地狱,社会一般人士大都不肯置信。但我们到菜市场去看看:卖鳝鱼的妇人,把鳝鱼的头钉在木板上,用一把锋锐的尖刀,从鱼头向下一划。煞时之间,鱼腹便被剖开。这时候鱼身知觉未失;全身用力翻转,痛楚万分。渔妇再用刀子把鱼切成碎块。只见那些肉块,仍然个个发抖。世间痛苦,莫此为甚。呜呼!这不是刀解地狱是甚么呢?地狱就在眼前,又何必等待断了这口气,死到阴曹地府然后再相信呢?

我们就厕时,向粪坑一眼望去:只见那千千万万的蛆虫,翻翻滚滚你挤我拥地向上爬。脏臭之气无以言喻。万分困苦,无以言喻!呜呼!这不是粪尿地狱又是什么呢?地狱就在眼前,更何待三寸气不来,死向阎王报到时,然后才肯相信呢?

种种地狱、亦复推想可知。然而右举两例,还不过是臆想比拟而已。至于佛陀金口所说的阴间地狱,其苦不知将更几千万倍。若非宿植善根,与佛有缘,岂肯相信?

苦海无边,回头是岸。惟愿天下仁德;看看世间的风火水灾、刀兵疫疠、苦难重重;推想地狱非虚,赶快收拾狂心,回头向善要紧!

地狱

点赞

评论问答

相关阅读

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

破地狱的偈 破地狱的偈

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

针雨地狱的业因 针雨地狱的业因

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

常想地狱苦,道念由此生 常想地狱苦,道念由此生

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

坠入啼哭地狱的婆提老者

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

耕云导师:如何突破病痛的业障 耕云导师:如何突破病痛的业障

释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达) 释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达)

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

破戒果报故事:不持戒律 地狱相现 破戒果报故事:不持戒律 地狱相现

阻碍解脱的十种业障

达真堪布:天人为什么还堕落地狱? 达真堪布:天人为什么还堕落地狱?

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?