一个文明的国度,不应该是动物的地狱!

2023-07-24 素食资讯

  地球上,没有哪个物种像人类和动物一样相生相克,不即不离。动物既是人类刀俎下的食物,又曾被当作神圣的宗教信物而膜拜;在被奉为人类朋友和伙伴的同时,又成为供人驱使的娱乐消遣乃至运输工具。

   一群白鹭在天空盘旋、飞翔;东山风景区,成群的喜鹊觅食,清脆的鸟鸣不绝于耳;在岫岩的龙潭湾自然保护区,曾经绝迹多年的国家一级保护动物金雕、黑鹳不仅回来了,还形成了一定数量的种群。然而,一些市民为谋取私利,猎捕、毒杀、贩卖野生动物的行为却给人与自然的和谐带来了诸多不和谐因素。是谁占有了野生动物的生命与安宁???

 

  永远有动物在替我们承担着罪责。但动物们遭受的一切惨厄命运,却无不是我们人类亲手栽种下的恶果,无不该由我们自己给予锥心的懊悔和深刻的检讨。如果没有我们的饕餮之欲,如果没有我们的“嗜补”情结,如果我们能够正确认知人与自然的关系,如果我们能够爱护动物给动物以应有的自由和生存空间,那么瘟疫肆虐的灾难还能发生吗?是的,我们好像把宝全部押在了剿杀果子狸的身上,而没有几个人痛定思痛地坐下来,好好想一想以后应该怎么办。果子狸绝对是不能吃了,那么其他野生动物呢?依然继续吃下去?可万一又查出大熊猫、金丝猴们身上也有sars病毒同源体呢?一样地赶尽杀绝然后再去寻找新的珍禽异兽为满足腹欲的替代品?

  究竟什么时候,野生动物不再是我们人类的代罪羔羊呢?

  其实动物的友情与人类十分相似

  动物个体之间亲密的伙伴关系,往往源于具有社会习性的物种的难以忍受的寂寞。某些动物于是就去依恋它们所能勉强结识的任何动物,也不管它们在种属、习性及形体大小上的差距。我记得的一个例子是,一匹小种马常在一块田野的范围内活动,人们可以见到一只孤独的鹧鸪,可能是那个地方唯一的鹧鸪,总是与小马在一起。小马吃草的时候鹧鸪守着它,要是它休息,便满足地坐在它脚旁。毫无疑问,这种伙伴关系可以排遣它们的寂寞。

  黑熊和野兔以自己的行动证明了它们也具有“相对复杂”的思维,它们的生命也是宝贵的,也应该加以珍惜。当我们以动物的生命来满足我们的需要、改善我们的生活的时候,别忘了,它们也有自己的意识,它们也会痛苦。既然我们称动物是人类的朋友,那么,就请对他们保持一份敬畏和感激之心吧,因为有此心,我们就会更加珍惜它们的生命,而少一些滥捕滥食,请对动物保持一份敬畏和感激!

  “不管起源如何,人、动物、病毒都是自然界长期进化形成的生命形式;从生命的本质来讲,三者之间没有好坏之分。”张树义认为,在自然界的长期进化过程中,物种之间是相互作用的。正是由于这些相互作用,我们今天看到的自然界就不是一个个彼此独立的物种,而是植物间的相生相克关系,动物间的食物链关系,一种生命依附于另一种生命等诸多行为和现象。因此,要想真正了解一个物种,就不仅要研究这一物种自身的生命史,还要研究该物种与其周围物种间的相互关系。

  人类应摒弃自然界“征服者”姿态

 

2月28日下午4时许,一条2米多长、180公斤重的中华白海豚在珠海唐家湾海滩搁浅,引来了大批群众围观。当珠江口中华白海豚保护区工作人员赶到现场时,发现这条白海豚身上布满伤痕,其中一道伤痕近40厘米长,20多厘米深,深处可见内脏,这条白海豚搁浅时已经死亡。

  环境遭破坏,双头动物越来越多。双头动物的一个头试图从另外一个头那里夺食物时,两个头可能会相互厮杀。两个头之间的搏斗可能会持续几个小时,甚至一天。有时双头蛇的两个头变得特别富有攻击性,甚至会试图吞掉对方。当双头蛇的两个头同时咽食的时候,饲养所的工作人员不得不采取措施来防止这条蛇窒息。

   加拿大半个世纪以来最大规模的一次海豹捕杀行动从这个星期开始了,35万只海豹身陷绝境笼里的动物几乎全是发呆的姿势。有的已不会动了,样子如同濒死。档主骂它们懒惰,摔笼子以期激奋。它们或随着笼子抽搐一下,能一跃而起的动物一只都没有。其实那些断了腿的动物只能半躺。

  继续往前跟踪了约50米后,奥尔特来到了一处岩石高低错落、灌木丛生的山坡上。终于,他发现那头豹子倒在远处一块突兀而起的岩石旁,奥尔特慢慢地靠拢过去,眼前的一幕令他震撼不已:豹子已经死了,但它死不瞑目。看得出来,在它生命的最后时刻,它终于松开了口中的猎物。奇怪的是,豹子的身体有一种临死前把猎物向前推送的姿势,奥尔特的目光顺着豹子匍匐的方向望去,他的血液顿时凝固了:就在离豹子不到5米的地方,一个石洞里赫然侧卧着一头瘦骨嶙峋的母豹!它的一条前肢不见了,断肢处已经腐烂,在母豹的身边散落着一些动物的骨头和杂毛。人性,在雪豹的泣血之爱中颤动 。

  人类为什么不能给我们留条生路呢??

  一个文明的国度 不应当是动物的地狱!!

我担心素食不够营养、不健康,怎么办?点击这里给你答案

如果我能让世界上每一个人看一部电影的话,我会要他们看《地球公民》

1公斤牛肉=36.4公斤二氧化碳。选择素食低碳生活方式,为减缓全球变暖尽一份力量!

地狱

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生