不敢吃益生菌?原来是有这些顾虑!

2023-04-02 酵素知识大讲堂

“益生菌需要常吃吗?吃太久了会不会有副作用?”

“我吃益生菌已经一个周了,怎么症状还不见好转呢?”

“我一吃益生菌便秘就有好转,但是一停下来排便又很困难了,是不是已经对益生菌产生依赖性了啊?”

对于益生菌的服用,由于不够了解,大家多多少少都会存在一些疑虑,他们疑惑的态度也会让那些跃跃欲试的客户而望而却步。


使用益生菌会产生依赖性?——这种说法是很荒谬的。

我们必须要明确一个概念,益生菌不是药,而是我们肠道自然携带的微生物。它的主要作用机制是通过与有害菌占位竞争、营养竞争等方式来抑制有害菌生长繁殖,从而使肠道菌群达到平衡,发挥调节作用,所以根本不存在损害消化系统之说。

 

在通过使用益生菌之后,肠道菌群的趋于平衡状态,但不合理的生活习惯还是很容易打破这种平衡的。打个比方,一个朋友平时饮食不规律,爱吃辛辣,于是便秘了。当他通过益生菌调理一段时间后,情况得到改善,停用益生菌,又回到以前那种不规律的生活方式,很快又便秘了,但却怪益生菌有“依赖性”,这是不是毫无理由也毫无根据呢?

当患上急性胃肠炎、阴道炎时,医生往往会搭配益生菌进行辅助治疗,这类益生菌一般是国药准字号的,有的具有特定性,菌落数量较大,使用后见效会比较快,一般一周到半个月可以见到效果。但是长期的胃肠疾病(反复腹泻、长期便秘)、免疫力低等亚健康人群,调理起来需要一个过程。益生菌在体内一般会经过一段历程才能发挥其作用,维护人体的健康。

益生菌要发挥作用,必须满足一个前提条件:活着进入肠道。

益生菌的菌株挑选、运输方式、储存条件都会对活性产生影响,即使足够幸运,益生菌能够活着进入口中,从口腔到肠道的距离,对益生菌来说也是一场历劫,需要经过胃酸、胆碱的洗礼,许多不耐酸、不耐碱的菌可能在前进的道路上就牺牲了。定植的益生菌在肠道内经过一段时间的“战斗”,发挥的作用才能被我们看到,最直观的就是症状有了好转。


当然,益生菌不是“神仙药”,不能马上见效,有益菌需要经过一段时间于有害菌的“争斗”,当有益菌处于优势时,症状的好转才能逐渐显现出来。益生菌也不可盲目乱用,需对症治疗,在专业人员指导下服用。


▶注:仅为普及益生菌知识,不作医疗指导作用。

更新于:2023-04-02 19:12

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

践行这些宇宙定律,富足、喜乐自来 践行这些宇宙定律,富足、喜乐自来

原来没那么简单:三世因果的真正含义 原来没那么简单:三世因果的真正含义

实惠熟鸡蛋原来也有美容好处 实惠熟鸡蛋原来也有美容好处

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

狐狸精不敢加害善人 狐狸精不敢加害善人

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

原来一切都在 原来一切都在

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

看看这些话你也许会改变很多

前世修行之人此世通常会这些特征 前世修行之人此世通常会这些特征

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

原来是自己的窗户脏了

这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗? 这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗?

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

经常吃这些素食,有助于养身 经常吃这些素食,有助于养身

他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关 他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关

喝这些茶可有效缓解高血压 喝这些茶可有效缓解高血压

原来,我们彼此互相关注 原来,我们彼此互相关注

★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★ ★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★

素食:常生病 抵抗力差,吃这些素食有效! 素食:常生病 抵抗力差,吃这些素食有效!

现代青少年喜好电动游戏,这些游戏内容许多都是教人杀盗YIN妄 现代青少年喜好电动游戏,这些游戏内容许多都是教人杀盗YIN妄

达真堪布:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗? 达真堪布:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗?

吃完这些药千万别晒太阳 吃完这些药千万别晒太阳

秋季多吃这些食物增强免疫力 秋季多吃这些食物增强免疫力

僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事 僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事

我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高! 我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高!

素食饮食需要注意这些误区 素食饮食需要注意这些误区

饭,原来可以这样吃 饭,原来可以这样吃

惊叹!补阙真言原来是百千印陀罗尼经的随心咒?看来确实有百千倍之功德! 惊叹!补阙真言原来是百千印陀罗尼经的随心咒?看来确实有百千倍之功德!

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害? 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害

春日素食 原来胡萝卜还可以这样吃 春日素食 原来胡萝卜还可以这样吃

请把这些吃肉的事实,告诉你的朋友们 请把这些吃肉的事实,告诉你的朋友们

放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他. 放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他.

原来,素食中的世界如此丰富多彩 原来,素食中的世界如此丰富多彩

苏东坡原来是僧人投胎转世 苏东坡原来是僧人投胎转世

金甲神守护 盗贼不敢光顾 金甲神守护 盗贼不敢光顾

警钟:这些人虐杀动物却反被动物杀 警钟:这些人虐杀动物却反被动物杀

放生护生 请记住这些生活细节 放生护生 请记住这些生活细节

受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天 受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天

这个春节太有意义了,闻法共修我再也不会不敢说、说不出、怕说错了! 这个春节太有意义了,闻法共修我再也不会不敢说、说不出、怕说错了!

原来在它们的眼中,我才是最坏的人! 原来在它们的眼中,我才是最坏的人!

这些素食可健牙固齿 这些素食可健牙固齿

原来佛像的摆放有这样的讲究 原来佛像的摆放有这样的讲究

佛与人生:戒邪淫的方法有哪些_怎么看待这些戒色方法 佛与人生:戒邪淫的方法有哪些_怎么看待这些戒色方法

春吃三果病不扰!这些春季小零食,解馋又养人,速看 春吃三果病不扰!这些春季小零食,解馋又养人,速看

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!