曾经的“穷人标配”摇身变成长寿菜

2016-10-25 食物养生

在贫穷的岁月里,红薯救了成千上万人的命,如今生活水平提高,红薯作为粗粮的一种,已经开始淡出我们的餐桌,也只是偶尔忆苦思甜的时候才会想起它,今天我们不说红薯,要说一说乡下扔的遍地都是---红薯叶。最近几年红薯叶里营养被大家所熟知,红薯叶一度被视为长寿菜经常食用,那它到底好在哪里呢?

我们都知道胡萝卜中类胡萝卜素的含量比较高,而红薯叶中类胡萝卜素的含量是它的三倍,类胡萝卜素是人体内可转化成维生素A,故有“维生素A原”之称。维生素A可以维持上皮组织细胞的完整性,对视网膜有保护作用,能够预防夜盲症、干眼病、角膜软化的发生。

红薯叶中含有一种特殊的物质---粘液蛋白,能提高人体免疫力,增强免疫功能,有促进新陈代谢的作用,黏液蛋白可预防心血管系统脂肪沉积,保持动脉血管弹性,防止动脉硬化的过早产生。

更年期的人可以适当吃一些红薯叶,它所含有的植固醇可以像荷尔蒙一样,起到平衡体内代谢的作用,对于更年期不适症状有缓解作用。红薯叶中含有大量膳食纤维,适量吃可以促进肠道蠕动,把体内污浊之物帮助排出体外,有预防结肠癌发生的功效。

取红薯叶的鲜嫩叶尖,在水中轻轻一焯,配以香油、醋、辣椒油、姜汁拌匀即可,不仅外观嫩绿,而且口感清爽宜人。也可于其它绿叶菜做法一样。由于红薯叶中的草酸的含量高,吃之前建议一定要焯水处理,肠胃消化不好以及胃病患者一定不要食用。物美价廉的红薯叶营养出色,可以尽情享受着美味的绿色保健佳品吧!

更新于:2016-10-25 10:34

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

莫让维生素变成危身素 莫让维生素变成危身素

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗 佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗

钟茂森;有钱而不舍得用,与穷人没两样 钟茂森;有钱而不舍得用,与穷人没两样

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

让成功变成系列 让成功变成系列

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

IBM创始人:曾经“一事无成”的父子 IBM创始人:曾经“一事无成”的父子

佛教故事:佛典故事:穷人与沙门的故事 佛教故事:佛典故事:穷人与沙门的故事

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

曾经有那么一天 曾经有那么一天

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

迷路的穷人

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

变成富人又能怎样呢

纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的 纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的

佛教故事:因果日记:曾经射杀鸟为乐,如今倒挂血如注 佛教故事:因果日记:曾经射杀鸟为乐,如今倒挂血如注

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行? 索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行?

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人

达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人?

曾经的盗贼亮绝技救被困女孩,却因此暴露入狱。公平吗? 曾经的盗贼亮绝技救被困女孩,却因此暴露入狱。公平吗?

拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士 拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士

太上感应篇图说123:损人器物以穷人用 太上感应篇图说123:损人器物以穷人用

穷人也会过得很快乐吗

明信因果与相信因果是两码事,我曾经杀过生该怎么办? 明信因果与相信因果是两码事,我曾经杀过生该怎么办?

佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家 佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家

佛教故事:动物的故事:猴子变成人 佛教故事:动物的故事:猴子变成人

佛教故事:布衣百姓:善良的穷人 佛教故事:布衣百姓:善良的穷人

佛教故事:动物的故事:我曾经是凶手 佛教故事:动物的故事:我曾经是凶手

最适合穷人称念的药师七佛

佛教故事:哲理故事:穷人与富人的心愿 佛教故事:哲理故事:穷人与富人的心愿

让敌人变成朋友

佛教故事:励志故事:穷人最缺少的是什么 佛教故事:励志故事:穷人最缺少的是什么

天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施 天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

她能使残疾乞丐变成富翁 她能使残疾乞丐变成富翁

可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友 造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友

拳王泰森 性情大变成为素食主义者 拳王泰森 性情大变成为素食主义者

徐足之:但愿母亲曾经也得到过神助 徐足之:但愿母亲曾经也得到过神助

佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报 佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报

海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生? 海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生?

丑女发心造佛像变成“美女”的神奇感应 丑女发心造佛像变成“美女”的神奇感应