佛与人生:以为占便宜实则吃大亏,所尝之果皆是曾经所种之因

2023-07-01 佛与人生

佛曰:一花一世界,一叶一菩提。

这世间,无论是花还是叶,都只是从不同的出发点而来。看待问题的角度不同,于是产生了不同的结果。同理,世间所有的福祸,都是相互联系的,它们始终相依,于是,福来之时,祸亦不远矣。

所以,人算不如天算,再多的算计,也算不过老天。占尽了便宜,殊不知,却是灾祸临头。人啊,别太计较,别太较真。这世上最难得的,便是糊涂二字。很多人,机关算尽,才知悔不当初。

以为的未必是真

古语言:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。

任何事物都不是十全十美的,所有美好的背后都有可能是丑陋,完美背后也许就隐藏着缺陷。

村口有两条小狗相遇,一条是常在野外的流浪狗,一条是倍受宠爱的宠物狗。那流浪狗十分羡慕安逸的宠物狗,宠物狗又十分向往流浪狗的自由。

于是,二狗一拍即合,决定交换狗生。流浪狗得到了安逸,却学不会讨好主人,终究郁郁而终。宠物狗得到了自由,却学不会野外生存,终究饥饿而死。

这世上,没有什么是绝对的。你以为的好,未必是好!人生,世事难料,一点小优势,未必就是幸事。汝之蜜糖,彼之砒霜。你所谓的好,未必是真的好。

做人,不要太自以为是。因为自己的一点小聪明,就总觉得看透了世人。要知道,把别人当傻子的人,才最傻。再强大的个人,也终究不是全能。人生,充满了无常。

你以为的事情,未必是真!不求事事顺心如意,也做不到事事都能如你所料,我们都是凡人,所求不多,只愿脚踏实地,待人以诚。

以为占到便宜其实是灾祸

《金刚经》里讲到:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

不论是利益得失,还是贫贱富贵,都如梦幻泡影,转瞬即逝。此刻的斤斤计较,放眼望去,都是泡沫一场。有个小故事说:

从前,有两个人离世后,来到阎王的面前准备投胎。阎王问:你们是选让一万个人来供养你,还是你去供养一万个人?

甲抢着说:当然是一万个人来供养我!

乙却说:我就选择供养一万个人吧。

后来,甲做了乞丐,乞讨一生;乙却做了官,一生为民做事。

人的运,是靠自己感召来的,总喜欢占别人便宜的人,就容易感召乞丐命。费尽心思的算计,到头来也无法保证人生一帆风顺。毕竟,再深的算计也抵不过天意的安排,又何必去算计。占尽一时的便宜,却引来余生的灾祸,得不偿失。

人生,万般皆因果。所尝之果皆是曾经所种之因,谁也躲不过去。你以为占便宜,其实是灾祸。人在做,天在看。每一个人,都得为自己曾经的所作所为而负责。占人便宜这份因果,也必定需要你自己去偿还。

懂因果的人从不占便宜

《菜根谭》中说:不求非分之福,不贪无故之获。

龙潭崇信禅师出家前,曾在寺院旁摆摊卖饼。寺中有位道悟禅师,见他生活艰苦,于是将寺中一间小屋让与他住。崇信为表感谢,每日送十个饼给禅师。

可每次送出了饼,禅师总要从中取出一个再还给崇信。就这样持续了两年,崇信终于忍不住问道:禅师,这饼是我真心送你的,你为什么要还我一个呢?

禅师说:你可以每天送我十个饼,为什么我不能每天送你一个饼呢?我这会也是在感谢你呀!崇信顿时大悟。

老话常说:互相分食,就会有剩余,互相抢食,就会吃不够。人生,处处有因果。你过着什么样的日子,全由你自己一手掌握。懂因果的人,从不占人便宜。因为他们知道,所有的人,都会自食其果。

这世间,哪有什么能占到的便宜,靠占便宜得到的一分一毫,终究会还给人家,分毫不差。要知道,便宜占多了,灾祸就会跟着你。这个世界,纷繁复杂。所谓福祸,也不过是一时而言。正如古语所说:世上本无事,庸人自扰之。

在这个无常的世界里,用一个平常心,如常对待生活中的福与祸,看淡得失,难得糊涂,方能活得轻松快活。放心,老天绝不会亏待每一个用心生活的人!

点赞

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

IBM创始人:曾经“一事无成”的父子 IBM创始人:曾经“一事无成”的父子

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

曾经有那么一天 曾经有那么一天

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

人生的老苦与病苦 人生的老苦与病苦

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

人生有许多事值得等待 人生有许多事值得等待

人生就是一场戏 人生就是一场戏

人生虽是借宿,但也要好好把握 人生虽是借宿,但也要好好把握