找回曾经的幸福感

2021-02-05 德光法师

回想二三十年前的小时候,一毛钱一包的辣丝儿,一分钱一根的粘牙糖,我们吃的幸福感满满。一把冰糕棍,几块小石子儿,我们可以玩得不亦乐乎。经常是一个沙包、一根皮筋,或者一方粉笔绘就的格子,就能让我们沉醉很久。

现今,随着经济的发展,物质虽然极大的丰富,但是人们的幸福感却丢了。

各种新潮电子产品,新鲜劲儿一过就被放在角落吃灰;再好吃的东西,吃不上几口就腻了;再好看的衣服穿不了几次就压了箱底。

一颗充满妄想的心,总想外求,求而得之,空虚;求之不得,痛苦。光阴年华,就这样一点点被烦恼吞噬了,当我们回头想找回我们的幸福感时,发现心已经迷失的太久了

在这个社会,无论是所谓的底层、中层还是上层,每个阶层都存在自身的痛点。

底层人连衣食住行等基本问题都无法获得保障;中层人虽然衣食无忧,但是也面临孩子教育、生活环境等问题的困扰;上层人士也是惶惶不可终日。

伴随着社会贫富差距的加大,社会中各种矛盾越来越突出,戾气越来越重。

地铁上经常看到有人因为拥挤而争吵甚至打骂,外卖因为一个差评就可以提刀砍人,还有各种路怒症

有时不禁在想,这个社会怎么了呢?归根结底,这都是因为五毒的侵害。

《佛说八大人觉经》有云:心无厌足,唯得多求,增长罪恶。贪心不能得到满足,就会生嗔恨,如果愚痴不能觉醒就会干出一些出格的事情,傲慢与怀疑使得各种矛盾加剧,最终导致了各种乱象的产生。

在过去的几十年里,中国人民的物质生活得到了极大的改善,但是精神上却停滞不前甚至退后。

小孩子从小就被灌输所谓成功学理论,好像一个人价值的体现及认同感都是来自社会地位以及外在的物质财富。为了所谓的成功,每天疲于奔命,能够真正信任的人越来越少,人与人之间的关系变得越来越淡漠。

越来越多的人为了钱、为了往上爬而不择手段,可是真得到功名利禄后会觉得幸福吗?反而更加惶惶不安,唯恐失去现有的一切。所以说,想要获得真正的幸福,必须从妄想和烦恼中挣脱出来,找回迷失的本心。

真正的幸福,不是自身欲望达成的那一刻,而是一种意义的延伸。

幸福分为三个层次:满足、快乐、意义。满足是幸福最初始的感觉,随之而来的快乐觉受会持续一段时间,而这段时间的长短取决于这件事意义的大小。

如果单纯是为了满足个人,那么这种幸福的感觉来得快去的也快;如果是为了众生,那么这种幸福的觉受就会被无限的放大。

说到底,真正的幸福不是来源于外在的获得,而是内心深处心灵的滋养。如何滋养心灵呢?布施就是很好的方式,布施比获得更能得到幸福的感觉,因为帮助别人的时候首先温暖的是自己的心。

外在世界的物质是无限的,但是每个人能够得到的是十分有限的,当有限的获得与无限的贪心之间产生矛盾的时候,我们就会觉得痛苦。

因此,少欲知足的人往往更能够感受到幸福,一个人的幸福程度取决于多大程度上可以摆脱对外界的依赖。收入越来越高,但是幸福感越来越低,有时候想想,好像什么都不缺,但是又好像什么都没得到。

佛经有云:诸行无常,是生灭法。身体是无常的,财富是无常的,世界也是无常的,都是生住异灭、成住坏空的,既然我们都知道本性为空了,何必还执着外物呢?

很多人觉得自己不幸福是因为外在世界的客观因素,比如环境不好、身体欠安、世道不公、经济衰退,很少意识到其实这都是心念在作祟。

即使有一天让你到一个现阶段各方面条件都令你满意的环境中去,过一段时间你仍可能会生出其他不满。因此归根结底,不幸福的根源是心念的妄想太多。

环境是共业的显现,我们无法改变,但是我们可以调整自己的内心,把控自己的念头,当我们随着修行的深入,逐渐能够达到境随心转的境界的时候,我们就又可以找回曾经的幸福感了!

点赞 2

评论问答

相关阅读

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

IBM创始人:曾经“一事无成”的父子 IBM创始人:曾经“一事无成”的父子

曾经有那么一天 曾经有那么一天

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

佛教故事:因果日记:曾经射杀鸟为乐,如今倒挂血如注 佛教故事:因果日记:曾经射杀鸟为乐,如今倒挂血如注

5种素食吃出幸福感 5种素食吃出幸福感

曾经的盗贼亮绝技救被困女孩,却因此暴露入狱。公平吗? 曾经的盗贼亮绝技救被困女孩,却因此暴露入狱。公平吗?

动力火车,肠胃弱吃素找回健康(图文) 动力火车,肠胃弱吃素找回健康(图文)

明信因果与相信因果是两码事,我曾经杀过生该怎么办? 明信因果与相信因果是两码事,我曾经杀过生该怎么办?

佛教故事:动物的故事:我曾经是凶手 佛教故事:动物的故事:我曾经是凶手

找回失去的快乐 找回失去的快乐

现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

徐足之:但愿母亲曾经也得到过神助 徐足之:但愿母亲曾经也得到过神助

曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严 曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严

曾经淫邪的公务员,学佛吃素后的自白 曾经淫邪的公务员,学佛吃素后的自白

佛与人生:以为占便宜实则吃大亏,所尝之果皆是曾经所种之因 佛与人生:以为占便宜实则吃大亏,所尝之果皆是曾经所种之因

佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办? 佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办?

多给父母一些幸福感,他们就能健康长寿! 多给父母一些幸福感,他们就能健康长寿!

找回幸福感

10种心理暗示 找回最简单的快乐 10种心理暗示 找回最简单的快乐

找回心灵安住的地方 找回心灵安住的地方

净土文化对建设「幸福感」有什么积极作用 净土文化对建设「幸福感」有什么积极作用

她供奉的观音大士前面点的香,曾经结为莲华 她供奉的观音大士前面点的香,曾经结为莲华

长期邪淫恶果惨重!邪淫者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法) 长期邪淫恶果惨重!邪淫者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法)

延参法师:温暖所有远去的曾经 延参法师:温暖所有远去的曾经

曾经无肉不欢的医生,舍弃肉蛋奶悄然吃素,引领素食健康新潮流 曾经无肉不欢的医生,舍弃肉蛋奶悄然吃素,引领素食健康新潮流

找回那份迷失的心与爱 找回那份迷失的心与爱

你曾经压抑的情绪,身体都记得……(深度好文) 你曾经压抑的情绪,身体都记得……(深度好文)

曾经的地狱漏网人,如今已是极乐大菩萨 曾经的地狱漏网人,如今已是极乐大菩萨

奶奶虔诚祈求观音菩萨找回被拐孙子 奶奶虔诚祈求观音菩萨找回被拐孙子

巴基斯坦曾经是著名的佛教圣地,还有这段历史?怎么被破坏了?

超级小熊布迷11:保护动物从我做起!快跟布迷一起找回丢失的动物

世事无常因果轮回,曾经泼皮成太尉,可怜王进遭酷刑

宏海法师:曾经的兵痞念佛后的转变

海涛法师:曾经堕胎一定要为婴儿超度!

体慧法师:找回真心 老实念佛 体慧法师:找回真心 老实念佛

你知道因邪淫損失福報該如何找回七個故事告訴答案!

杨仁山结识日本高僧,帮其找回部分经典佛经。

俗语“出门饺子回家面”,都讲了些啥?满满的幸福感

佛教教育短片 你知道因邪淫損失福報該如何找回七個故事告訴答案

曾经的那片蔚蓝天空 曾经的那片蔚蓝天空

曾经的农村四害,如今成了保护动物

正念与素食,让我找回健康的自己 正念与素食,让我找回健康的自己

找回自心 找回自心

这片荒芜的地方曾经是佛教和白莲教教堂,建筑已经被损坏

曾经很火的佛教歌曲大悲咒,小姐姐清新的翻唱,听得耳朵都醉了