寻求真正的快乐

2015-01-13 智慧语录

若是有智慧的人,通过善加观察,知道世间所谓的快乐都只是暂时的。因为这种快乐只是外界的境刺激自己的心生起的感受,当境没有的时候,快乐也随之消失了,所以是不真实的。而贪恋暂时的快乐将导致无穷的苦果,所以作为一位智者,会常常观察贪欲的过患,而宁愿放弃。

人的贪欲是无止境的。

出家人是贪求佛法而不满足。所以会感觉时间不够用,学得还不够等等。时间不够用,就要争分夺秒;佛法学得不够,就要努力地去学去修……至于用什么样的方法,比较能学好修好,这是一个需要我们去探讨的问题。

世间人不满足,就像佛在《法句经》里所说:

即使雨金钱,欲心不满足。

智者观贪欲,乐少而苦多。

意思是说,即使天上掉下金钱如同下雨之多,贪欲的人也不会满足。若是有智慧的人,通过善加观察,知道世间所谓的快乐都只是暂时的。因为这种快乐只是外界的境刺激自己的心生起的感受,当境没有的时候,快乐也随之消失了,所以是不真实的。而贪恋暂时的快乐将导致无穷的苦果,所以作为一位智者,会常常观察贪欲的过患,而宁愿放弃。

我们辞亲割爱来出家,其目的就是为了要从佛法中寻求到真正能让我们身心解脱的快乐。要得到身心自在的快乐,首要之务是破除贪欲,既不贪人也不贪物。

我们有幸能遇到佛法这盏暗夜中的明灯,希望大家不要放逸,精进不懈地朝着我们的目标而努力!

更新于:2015-01-13 19:40

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外 第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

开悟是真正修道的开始 开悟是真正修道的开始

原来没那么简单:三世因果的真正含义 原来没那么简单:三世因果的真正含义

我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座 我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

人贪吃是为寻求愉悦和满足感 人贪吃是为寻求愉悦和满足感

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

快乐的心境 快乐的心境

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

快乐的钥匙 快乐的钥匙

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

知足的快乐 知足的快乐

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼