得善戒一定要有的五种方便

2024-09-03 奉持众戒

《菩萨正行》,今天我们将延续上一集的题目恶律仪及舍恶戒的释疑。上一集我们介绍了什么是恶律仪?也介绍了哪些是恶律仪?接下来,我们来介绍如何舍掉恶戒?

如果我们从外道受了恶戒以后,有四种时节因缘,可以舍掉这些恶戒。佛很慈悲地告诉大家,即使那些恶戒的外道传戒师们,对于受恶戒的人说:受了戒以后永远都舍不掉的。但其实还是可以舍掉的,佛就是这么样地慈悲救护众生,开出种种方便让外道信众可以离开恶戒。佛说有四种时节因缘可以舍离这一类的恶戒:第一、得二根的时候。也就是说,如果以现代医学的术语来说就是基因突变,本来是个男人突然多了女性的性器官,变成亦男亦女,这时候恶戒就不存在了。不但是恶戒如此,声闻戒也是一样,如果突然间身体变化而得二根,声闻戒就在当时失去了,就不再是出家人了;但是菩萨戒不受这个限制,所以生来就是二根的人,或者刚出生就被阉割性器官而成为黄门太监,也都可以受菩萨戒,所以没有失去戒的问题。但是受恶戒者,在得二根的时候就丧失了。第二、恶戒最多只有一生受。尽管外道说是尽未来际受,但是寿命舍时就已经消失了,因为恶戒只能使意识受局限,戒理偏斜;未来世如果遇到正法戒律时,就会理解到它的虚妄,自然就不可能是尽未来际的,所以是尽形寿而受;不管他的戒师怎么说,都只能是一世受。第三、当外道持恶戒的人改变而受善戒的时候,恶戒就自然弃舍了。第四、断欲结时。断欲结有两种情形,第一种是:见道以后三缚结断了,心就会渐渐清净,恶戒就自然舍了;另一种情形是:证得初禅的时候断了欲界结,这时候就会了知恶戒的理论是偏斜,自然就舍了;如果已经证得初禅,恶戒的势力在他身上都无法再现起了,这就是初禅所引生的定共戒;所以得初禅时或见道而使得心清净时,外道恶戒也就舍了。舍恶戒有这四个因缘。所以 佛说:【如是恶戒,四时中舍:一者得二根时,二者舍寿命时,三者受善戒时,四者断欲结时。】(《优婆塞戒经》卷七)

外道如果说:善戒可以具足而得,所以恶戒应该也可以具足而得,就不会有在前面所说的四种情形下的自然舍戒问题。这个说法也不对,因为恶戒容易得而善戒不容易得的缘故。为什么恶戒容易得呢?因为只要一个因缘就可以得:依立誓而得,只要自己建立邪恶的誓愿就可以具足得到恶戒。但是善戒就不容易得,因为善戒一定要有五种方便,才能够得到善戒的戒体;也就是说如果没有五种善根,就无法具足得到善戒。所谓的五种善根就是信根、精进根、念根、定根跟慧根。为什么善戒要这五根,而恶戒不必要有这五根呢?很容易受的戒就表示世俗法贪着的境界,这些世俗法贪着的境界当然是恶戒!因为要让水往上流是很困难的,但若要往下流是很快的、也很容易的。可是如果我们教那些附佛法外道来持比丘戒,他们一定个个面有难色,因为太困难了!受比丘戒时先得要有五种善根,否则受不成的。因为受比丘戒或受大乘菩萨戒,那是在世间五欲法上处处绑手绑脚的;不但绑手绑脚,还要绑嘴,不许乱说话,处处受限制而捆绑自己。这些附佛法外道,有谁知道显教的出家戒跟菩萨戒的戒相以后还愿意受绑的呢?绝大多数都没有!除了后来知道所谓的金刚戒是邪法,而且这些人是有善根的人,才会转而在正法道场受戒而如法修行。所以只有五种善根具足的人才会愿意受持显教中的出家戒跟菩萨戒!五种善根之中只要差了一根就不可能受戒。

比如说,如果信根不足,就不会受戒;但这些附佛法外道的金刚戒,只要是对淫欲有贪着的一般人,都很容易接受的。又譬如精进根不够的人就不愿意受菩萨戒,因为只有想要精进修行佛菩提道的人,才会愿意去受菩萨戒、声闻戒;如果是念根不够的也不可能去受正法戒,因为不能忆持菩萨戒的内容跟精神,不能忆持比丘、比丘尼戒。如果心不决定、定根不够,心中老是怀疑:我受这个戒法,真的能够帮我完成佛道吗?能够帮我修学佛菩提道吗?我受了比丘戒以后,未来一定可以得解脱,真的吗?受菩萨戒以后,可以让我超越三大劫而成佛,是真的吗?他心中如果老是不能决定,这就是定根不足,就无法受戒。如果没有慧力,就可能无法正确地去判断或如理地去受戒。比如说他可能没有慧力去判断,是否真的受了菩萨戒而不违犯就能够超越四魔吗?也因为他没有慧力去判断,所以就无法去如理受戒,他可能会这样想:只有那些愚痴人、痴呆的人才会去受戒。有五欲享受的日子多么愉快啊!这种自由自在的日子不过,偏偏要去受戒而绑手绑脚的绑自己。他不仅自己不会去受戒,同时他也想不通为什么有人要去受戒,追根究柢的原因,就是因为他没有慧根。所以如果没有信、进、念、定、慧这五根,就不可能受戒。所以受菩萨戒跟声闻出家戒还真的是不容易的!有的人想要来正觉学法,才只听到五戒,心中就想:这五戒,我可能没办法具足受。心中就已经觉得很困难了;如果是菩萨戒、比丘、比丘尼戒那就更难了,所以说正法善戒很不容易得,必须先具有五种善根。所以 佛说恶戒易得,善戒难得。所以外道说善戒能具足得,恶戒也一样具足得是不正确的,因为恶戒能具足得,善戒不一定能具足得。所以 佛说:【或有说言:如善戒具足,恶戒亦尔。是义不然,何以故?恶戒易得故,一因缘得故,所谓立誓。善戒不尔,有五方便:所谓五根,是故难得;以难得故,要须具足。】(《优婆塞戒经》卷七)

更新于:16天前

点赞

评论问答

相关阅读

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

这是破除淫欲冲动的方便法门 这是破除淫欲冲动的方便法门

密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示

密参禅师方便禅七开示 初二开示 密参禅师方便禅七开示 初二开示

五种忍辱 五种忍辱

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

后得智的五种分别 后得智的五种分别

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

一定要修智慧 一定要修智慧

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见