难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思

2024-08-04 布衣百姓

难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思

难怪唐僧西行十万里,只收三个徒弟,你看看他们名字连起来是啥?

我们从《西游记》这本书的表面上去看,讲述的是一伙人,为了达到满级,一路斩妖除魔,通关打怪,最终满级取得真经。看似像一本儿童读物,实则《西游记》整本书中包含非常之多的人生哲理,佛教典籍,还有佛教立世之本。就连孙悟空,猪八戒,沙和尚三人的法号都不是随意取得。

首先是孙悟空的名字。他的名字是他授业恩师菩提老祖给他起的。并且说到他门下字辈一共12个到孙悟空这一辈刚好是悟。于是就给孙悟空起了悟空二字。孙悟空乃是猢狲,于是就姓孙。

悟是参悟学习的意思,那空字是怎么来的呢?佛教有万法皆空,因果不空这一说。于是,孙悟空的名字正式定下。书中也通过名字来暗示了,孙悟空将来要皈依佛教。也就是佛教皈依佛的说法。

其次是猪八戒的名字。他的名字,是观音亲赐的。法号是唐僧给他取得。观音念及的是猪八戒之前的种种恶行,希望他恪守佛教八大戒律。而唐僧给他取的法号,同样也是希望他能够悟出,佛陀的真谛。或者说,是想让他悟出成佛的真谛。

而我们从《西游记》电视剧也可以看出,猪八戒肥头大耳,好吃懒做,贪财好色,可以说将佛教的八大戒律抛之脑后。甚至是八大戒律集齐的一个人。此种说法也就是佛教皈依法的意思。

沙悟净的净,是佛门奉行佛法得以清静的说法。也就是佛教上皈依僧的意思。悟空悟净悟能,这三个名字在佛教上准确的排序是悟空,悟能,悟净。因此三兄弟排名也就这么出来了。同样,他们三兄弟分别代表着皈依法,皈依佛,皈依僧。

将他们三人名字连起来,就像是一个因果一般。只有悟空悟能之后,方能悟净。但这只是唐僧三徒弟,名字表面的含义。其真正含义引申到三皈依的升华版本。其间暗示的不仅是唐僧成佛的决心,更是成佛的条件。引申出来更多的佛教理论体系以及立世之本。这些都是佛教度化众生的依据。

我们简单来说,孙悟空,猪八戒,沙和尚三人,别的代表的是,心情性。也就是刚才我们所说的升华版本,心皈依佛,情皈依法,性皈依僧。做到此上三点,方可取得真经,立地成佛,度化众生。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

尊严的名字 尊严的名字

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望 慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

佛教中所说“三藏”的三个含义 佛教中所说“三藏”的三个含义

佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思? 佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思?

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思 本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思

清远法师答:普度众生是什么意思? 清远法师答:普度众生是什么意思?

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验 十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

“三藏十二部”是什么意思? “三藏十二部”是什么意思?

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

佛教故事:三个上海男人的创富故事 佛教故事:三个上海男人的创富故事

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

临命终的三个忆念 临命终的三个忆念

平凡中的不平凡,请记住他们的模样 平凡中的不平凡,请记住他们的模样

佛教故事:佛典寓言:三个过路人 佛教故事:佛典寓言:三个过路人

「当处出生,随处灭尽」是什么意思 「当处出生,随处灭尽」是什么意思

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

“嗔”是什么意思? “嗔”是什么意思?

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

佛教的超度亡灵是什么意思? 佛教的超度亡灵是什么意思?

回向偈是什么意思?有什么用处呢? 回向偈是什么意思?有什么用处呢?