夹山禅师悟后怎么护念他的徒弟

2023-11-28 宗门证道

《金刚经》说的:「如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。」

我们来看夹山禅师悟后怎么护念他的徒弟吧:【师一日吃茶了,自烹一椀过与侍者;侍者拟接,师乃缩手曰:「是什么?」侍者无对。】善付嘱也!

有一天,这个夹山善会想要帮他的侍者开悟;因为他已经悟了,所以他很会搞怪。所以禅师如果说:「某师啊!您真是会扮神头鬼脸!」那是赞叹的话,不是毁谤或者轻嫌他。譬如说在禅三,有时候我说:「你今天倒有一点屎尿味!」好些人以为说我是在骂他,其实禅门里说的屎尿味是表示说:你有一些禅味出来了,已经多少有所触知了。这是好话。夹山想要帮助侍者,所以有一天吃茶时,当他吃茶完了,自己又亲自冲了一碗茶递过去给侍者;这侍者手伸出来正要接过去,夹山善会却又收回来,随即问说:「是什么?」这侍者不像那个四处参访的小师父,根本不知道夹山是如何善付嘱他,当下不知道应该怎么办,结果是「无对」,不懂得要怎么样应对。明明这侍者的自心如来已经护念他、付嘱了他,身外的夹山善会自心如来也护念他、付嘱他,可是他依旧悟不了,这就是悟缘还没有成熟。

诸位!这些禅师是不是有精神病?你们看这些禅师说话举止都不合情理,可是对于真悟者来讲,对于实义菩萨来讲,绝对合情、合理而且合法;当然不是合于人间的法律,而是合于佛法。每一次禅三我都会说一个笑话,有一位去过五大洲说禅的大法师说:「我在禅七时会这样讲:『生姜长在树上,苹果生在地下。』但在平时,我是不会这样讲的,只有禅七时才会这样讲。」他为什么会这样说呢?因为他认为禅师讲话都是不合常理,都是常常讲反话,这样就是禅。真的如此吗?其实不然!禅师不是讲反话,并不是把话故意说反了,或者举止行为故意不合常理就可以叫作禅;不是这样的,这些公案里面是有非常深奥的佛法大意在里头的。

所以假使有一天我跟他遇见了,他如果问我说:「我听说你总是批评我,说我讲的『生姜长在树上,苹果生在地下』不对,那么你又怎么讲禅?」我就告诉他:「生姜长在树上,苹果生在地下!」我还是一样的讲;可是我对,他不对。如果你悟了,你就能知道为什么同样的两句话,我连一个字都没有改变,而我讲的对,他讲的就错。这里面是有机关的,这个机关你要是识破了、透过去了,你就开始进入内门修菩萨行了!这时你就是真正的菩萨,这叫作实义菩萨,已经不是表相菩萨了!这时你对《金刚经》可以自己读懂,这样才是《金刚经》的宗通,是从宗门来解说的。

般若诸经以及这一部《金刚经》里面都不明说是第八识,般若诸经里面只有一个地方讲到阿赖耶识。在《大品般若、小品般若、放光般若》,许许多多的般若经中,你把它搜寻看看,只有一个地方讲阿赖耶识,就只有一个地方,但也不是用阿赖耶识这四个字来说祂,这表示说:这是密意,不能随便说。在般若系列的经典中,则有说祂是「非心心、不念心、无心相心」;《金刚经》里面叫作「非心」,也就是般若经中的「非心心」,又叫作「无住心」。禅宗祖师则说祂是真如、本地风光、本来面目。

为什么般若系的诸经中,到处都不明说诸法从阿赖耶识中出生,却特别强调真如法性呢?般若系列的经典中不断地强调真如法性,自始至终一直都在讲真如,因为都是解说第八识心的真实与如如的自性。因为不断地强调真如法性,由于这个缘故就产生了两个现象:第一个现象就是导致禅宗的祖师不断地说:开悟明心就是证真如,你所证的那个真心如来藏就叫作真如。所以当禅宗祖师说「真如」的时候,就在指称这个第八识心。为什么说祂是第八识心?因为这个第八识心不断地显示真如性,而「真如」的意思就是真实与如如。由于这个心是真实存在的,而且祂可以出生万法,所以不是假名而有,因此叫作真实。祂的名字里为什么还要有个「如」呢?这表示祂于万法中都是如如不动的,不论你怎么辱骂祂、否定祂,祂永远都如如不动。印顺法师常常辱骂说第八识真如心是外道神我,而他骂得正起劲时,他自己的真如心依旧是如如不动──他的如来藏依旧如如不动、不动其心。不管谁怎么样骂,毁谤说这个第八识心是假的,只是方便假名,结果祂还是如如不动。骂的人一直在骂,他自己的第八识心照样如如不动,都不会起心动念生瞋,所以祂又叫作如。因为祂双具真实与如如的法性,合起来就叫作真如。由于真实与如如是禅宗证悟者在证悟后可以现前观察:祂确实是真实与如如。因此中国祖师干脆叫祂作真如。有些般若经中也是以真如来指称祂。

-----平实导师《金刚经宗通──第一辑》〈善现启请分〉

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

禅师与“资深麻友”老杜的摆谈 禅师与“资深麻友”老杜的摆谈

禅师赎鳞虫得度 禅师赎鳞虫得度

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

法秀禅师 法秀禅师

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛教故事:禅宗公案:性空禅师 佛教故事:禅宗公案:性空禅师

佛教故事:禅宗公案:松云禅师 佛教故事:禅宗公案:松云禅师

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

佛教故事:禅宗公案:霹雳禅师 佛教故事:禅宗公案:霹雳禅师

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

禅师与士兵之奇缘 禅师与士兵之奇缘

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

禅师与兰花 禅师与兰花