佛教的无神论是什么意思?

2024-05-23 佛学知识

无神论是宗教授教化上的一个专有名词。世间有两种无神论,一种是唯物的无神论;一种是佛教所说的无神论。

唯物无神论否定一切精神的自力存在,也不信有鬼神的世界。而佛教所讲无神论,是说诸法由人缘所生,宇宙万物由众生的共业所成,承认有精神、有鬼神,只是不以为有一位如一神教所说的全知、全能,主宰创造宇宙的,既是最初也是最后而独一的神。

神的分类,从宗教授教化上,可分做多神、二神、一神、泛神以及无神的崇奉。多神是一般的民间崇奉,没有组织、没有体系,是原始民族的宗教型态,也是地域性的宗教型态。例如:中国民间的神,分做地方的、国家的。地方的又分做祖先神和自然神,它的名称和形象,可以因地、因时而异;国家的神是全国和全民族的元祖或山川日月。

至于二神崇奉,是把善恶分为两种势力。最初是两个敌对民族各自将己方的保护神视为善神,而对方的则为恶神,后来经由各民族的统一之后而形成了二神的崇奉,那就是恶神为魔鬼,善神为上帝;不过,既崇拜魔鬼,也崇拜上帝的宗教,在世界上只有波斯的祅教。基督教虽然也信任魔鬼和上帝永远的存在,然则只拜上帝,不拜魔鬼,有二神教的内容,只取一神教的形式。

所谓一神教是说,万物由一神所创造、控制、息灭,神有大能、威望来主宰万物,正如中国人所称为的造物者,基督教所说的耶和华。基督教虽然也信任有天使、皇帝、天女、天神,那是独一上帝的扈从,也是独一上帝的创造物,弗成能成为上帝的持续人和与上帝相等地位的另一位大神。

至于泛神,是哲学家所信任的理念之神,它是宇宙的本体,自然的轨则,并没有人格的形象,却是万物所出生和所回归之处;神不能有意志地爱人,人有责任和义务屈服和敬爱神。

至于无神,本文刚才已说有二类。一是唯物论的无神,认为宇宙人生的一切现象,都是由物质运行所产生,除物质的活动之外,没有离物质而存在的灵体。人在出生以前,没有以前,灭亡之后,没有未来;假如说有,是肉体遗传的泉源和延续。对小我而言,人死如灯灭,即使也承认人在世间时所发挥的精神力量,不论是学术的、政治的、艺术的,都能够影响于后世;但那是物质,而不是精神。人能够怀念前人,前人却不知道我们怀念他,因为他们根本已不存在;怀念前人不为慰灵,乃为见贤思齐的自励励人。

佛教的无神论主如果基于诸法从人缘所生的现象,说明众生是由业力感得的果报。每一众生,各自造业,个别受报,而许多众生,于往昔生中,曾造无量业;同类的业因,感同类的果报,出生于相同的情况,这就是佛说众生无尽、世界无穷,是众生的自作自受。

我们的世界属于太阳系的范围之内,是由地球人类及生于此界的其他众生,往昔的共业所感,并非如一神论者所说是神创造而来。而对于神的熟悉及神的需求,实际上是因人的需要而有。全知的一神不是真的,但不能说他即等于无神,从崇奉者说,他是有的;从被崇奉的神而言,他可能是鼎力的鬼神,大福德的主神,或来自于他方世界的天神。他们不只有一个,是以,一神教的崇奉者们,本身就有决裂,对于一神的形象、理解和感触感染都不一样,因人而异、因地而异、因时而异;是以一神崇奉,其实是多神崇奉的升格。

佛教的无神,并不否定多神、二神,甚至于一神的崇奉和感化,只是把它们算作众生的类别,所以《华严经》、《地藏经》,甚至于《阿含经》等,都讲到鬼神。佛教不是“无鬼神论”者,而是不以为有环球无双主宰宇宙的创造神。

 

评论问答

相关阅读

佛教的:八吉祥 佛教的:八吉祥

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

佛教你看前世因缘贪腐堕落官员死后会下地狱 佛教你看前世因缘贪腐堕落官员死后会下地狱

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

迎接国庆 千件佛教珍品首现法门寺 迎接国庆 千件佛教珍品首现法门寺

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

汉藏神变月佛教纪念日汇集 汉藏神变月佛教纪念日汇集

浅说佛教的八苦 浅说佛教的八苦

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛教医方明的饮食疗法 佛教医方明的饮食疗法

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

什么是皈依? 什么是皈依?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法