简则真善知识的注意事项

2024-07-30 佛法初识

寻找真善知识应该要注意些什么事情。首先要破除自己不如理思惟的心防,伏除慢心,以智慧为前导来简择,不可以着相,就是说不应该执着善知识的表相,着相者必定不能找到真善知识。因此,简择善知识须注意六点:

第一点,善知识没有性别之分,善知识只有大丈夫性,也就是菩萨性;世间法上色身所现男女相,在佛法的修证上,只要明心、见性,便可以离男女相,便能为众生宣说第一义谛法,这就是大丈夫性,因此大家选择善知识时,切记不可以着于男女相。

第二点,善知识相貌没有美丑之分,美或丑是世间法才有的主观分别相,只要明心或见性便是庄严相,依止真心如来藏的本来清净法相,才是真正的庄严相,因此我们在选择善知识时,不可着于外表美丑的相貌。

第三点,善知识没有世间贵贱之分,因为有些善知识从来不贪名闻利养,一向安忍于贫贱工作,却是菩萨示现,大家不可不知。

第四点,假善知识大多伶牙俐齿,善于辩说世间法,纵然讲得三藏十二部经,因为未证悟,顶多也只能依文解义,甚至错解经义;有些真善知识,虽然拙于言辞、口才不辨给,但凡有所说都是第一义谛法,因此我们应以智慧来辨别。

第五点,有大名声或有大道场,却不一定是真善知识,因为未悟、错悟的假名大师所讲的都是戏论、都是世间法;而有些真善知识可能默默无闻,也不为名闻利养,因此有缘弟子才能亲承他的法教而承受法益。

第六点,善知识不一定现声闻出家之比丘、比丘尼相,而现声闻相的法师不一定是善知识,因为未证悟故,所说的法非第一义谛法,他们身现声闻出家相,但心却未必已出家,执着于世间法,只能称为凡夫僧。而胜义菩萨僧可能现在家白衣相,菩萨出家相的童子、童女相,或少数现声闻出家相,可能已悟得真心,或是已眼见佛性,更有地上菩萨摩诃萨,能为大众宣说少分或多分胜妙的第一义谛法,虽然有不同身相或身分的示现,却都是身未出家,但心已出家,才是大乘胜义菩萨僧,才是佛的真子。而声闻僧就算初果乃至四果阿罗汉,都还不是佛的真子,因为他们都不敢也不能荷担如来的成佛之道、弘法家业的缘故。就像禅宗初祖达摩祖师曾经说过:

若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。《达磨大师血脉论》

另外在《华严经》中,善财童子五十三参,有四位是一生补处菩萨,有六位是现声闻出家相的菩萨,而现在家相的出家菩萨,甚至现外道相的菩萨,则有四十四位之多,所以大家一定要打破现声闻相的出家法师才是善知识,而现白衣在家相的出家、在家菩萨不懂佛法的错误观念。因此不可以表相来衡量善知识,如果执着声闻出家相才是善知识,当我们遇到这四十八位现在家菩萨相的大善知识时,就会大失佛道增上的利益,就很可惜,也不是有智慧的人了。但是有一点,我们必须提醒您注意的是,不要看善财童子参访的善知识中,有现外道身相的菩萨,就认为外道也是善知识,这不能一概而论,要看这个人的本质,如果他所说的法或者他所作的行为,都背离佛法的正见与正行,那就不能视之为善知识,否则满街的外道就都可以称为善知识了,这不可不慎!

那么在这五浊恶世末法之际,应该怎么样才可以值遇善知识呢?我们可以效法善财童子对于善知识应该虔心恭求,并回向发愿与善知识一样的愿心、正直心,愿意为众生无怨无悔地付出,而且我们也要相信,佛陀为了护佑众生,一定会有所安排,而有真实善知识受 佛之命来此五浊恶世度众说法,只是我们有没有因缘和智慧来分别,以及我们能不能信受不一定只有出家师父才是善知识,那么要值遇善知识,就不是不可得了。

因此,各位菩萨修学佛法,想要寻觅真善知识,应先在佛前发菩萨清净大愿,才能与善知识的悲心相应,如此才能有因缘能够亲遇真善知识,亲遇后才容易得善知识的摄受;另外,发菩萨清净大愿之后,还要亲自在 佛前祈求值遇大乘了义究竟正法的因缘早日成熟。

以下提供正觉同修会学员发愿文供您参考:

(胡跪叉手唱念一遍:)

  微妙甚深无上法 百千万劫难值遇

  我今见闻得证悟 愿解如来究竟义

  (起)

  南无本师 释迦牟尼佛(三称三拜)

  正觉发愿文

  (胡跪叉手唱念:)

  愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师,

  愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义;

  不久见道证真如,随度重关见佛性,

  随我导师入宗门,亲证三乘人无我。

  愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道,

  普入大乘第一义,受学究竟微妙理;

  愿随导师学种智,通达初地法无我,

  修除性障起圣性,发十无尽大愿王。

  愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行,

  无生法忍增上修,地地转进无障碍;

  乃至究竟菩提果,不舍众生永无尽,

  愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿。

  南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛,

  南无大乘胜义僧,南无究竟第一义。

  (每遍就地一拜,三遍圆满)

  每念一遍就地一拜,三遍圆满。

  

接着简单来说明发愿文中的一些名相。见道就是指亲证空性心如来藏,这个见道是进入佛门一窥堂奥的最基本条件。重关就是《大般涅槃经》说的十住菩萨眼见佛性。导师是指能教导我们明心见性修学第一义谛,更能在悟后指导进修别相智,乃至种智的大善知识。入宗门是说进入佛法实证大门,正式开始学佛,这是内门广修六度万行的开始,因为未明心之前不能说真正在学佛,只能说是随顺行世间善法,属外门修的相似佛法,是在修集见道应有的资粮。人无我是说依于如来藏所生的五蕴身心都是无常的空相。种智是指地上菩萨应学应证的道种智。法无我则是深观如来藏更细腻的法无我相,以及现观如来藏辗转所生无量法的无我相,现观一切法都是依第八识如来藏心所生所显,外于如来藏即无一法可说,不只可以确认见闻知觉性的人无我性,亦可证验八识心王及蕴处界百法的法无我性,通达以后即可证得初地菩萨一分无生法忍智。圣性是指初地以上菩萨的圣者心性,是大乘修道位的圣种性,是圣位菩萨,而圣位菩萨已经性障永伏如阿罗汉,可以取证无余涅槃而不取证,故意留惑润生,来行菩萨道利益众生;又因为见道所断二障,异生性永除的缘故,分证五分法身,而这不是凡夫、阿罗汉愚人及贤位菩萨所能思议。十无尽大愿是说十回向位满心,即将入初地心的菩萨,所应发起的尽未来际都不暂舍的十项大悲愿,发这十无尽大愿来成就初地菩萨所需要的增上意乐。无生法忍则是证得二种法无我后,能安忍不退,这是地上菩萨所证增上三学的智慧功德。

各位菩萨,如果能够理解其中的义理,并经常于佛前如此发愿,在心中以至诚心真实发起愿文中的心向以后,一定可以蒙诸佛菩萨摄受加持,此生想要值遇善知识绝对不难。

更新于:1个月前

点赞 1

评论问答

相关阅读

专家提醒:素食者注意补铁补锌 专家提醒:素食者注意补铁补锌

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法

茶壶的保养注意事项 茶壶的保养注意事项

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

注意:液晶显示屏更刺眼! 注意:液晶显示屏更刺眼!

游览佛寺注意有四忌 游览佛寺注意有四忌

跟团朝拜时要注意的 跟团朝拜时要注意的

参访寺院,要留意这9个留意事项 参访寺院,要留意这9个留意事项

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

如何选择善知识 如何选择善知识

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

纵遇善知识,遇而不识,当面错过 纵遇善知识,遇而不识,当面错过

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念佛时有两点要注意 念佛时有两点要注意

夏季吃素6大事项 夏季吃素6大事项

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

第130集 欲求二通,当求真善知识(二) 第130集 欲求二通,当求真善知识(二)

第129集 欲求二通,当求真善知识(一) 第129集 欲求二通,当求真善知识(一)

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

成就临终往生,要注意哪三大要事

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

梦参老和尚:如何寻觅善知识

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项 悬挂和使用佛教教旗五色旗的注意事项

沩仰宗知识 沩仰宗知识

《华严经》教导承事善知识的21种心 《华严经》教导承事善知识的21种心