梦参老和尚:如何寻觅善知识

2023-10-20 梦参法师

问:老和尚慈悲,弟子多年寻觅善知识,希望能够救济苦难的众生!《法华经》的〈药王菩萨本事品〉当中,佛告宿王华菩萨,若如来灭度后五百世中,若有女人闻是经典,如说修行,于此命终即得往生安乐世界。愿老和尚慈悲开示,如果我们信根还不够的修行人,要怎样才能不受红尘世界的潮流所淹没?

答:觅善知识,得有缘!你若想希望什么样才算是善知识?佛在世的时候,以佛所说的历来因缘,一个字,自己不认识,问到别人,别人跟我说,这就是善知识;一件事我自己不明了,别人跟我解说了,他是我的善知识。

你想遇到什么样善知识?文殊菩萨才是善知识,观音菩萨才是善知识,你只能求,一般的凡夫圣人,只能知其一而不能知其二。

你想救济苦难众生,咱们讲《法华经》,《法华经》都是善知识。《金刚经》,佛说的话都是善知识,哪一个向你解说《金刚经》,解说《法华经》,乃至解说《弥陀经》都是善知识,得有一点,你有缘没缘?你跟这个师父、跟这位大德有缘,他的语言,你能听的进,你能接受,你能得到启发。

在我们中国历来的善知识,以禅宗为主,那得对机!开过悟的!有些个只道个三言两语,或你给你一个棒子,给你一记棒喝,你问他如何是祖师西来大意?他拿起棒子打你几下子,这样的善知识,假使你挨几棒子,你能开悟吗?

善知识是善知诸法解一切义,这只是在法上。对机呢?你得有那个福德,有那智慧,你才遇到那个善知识,他能知道你的根机,知道你过去无量生的宿业。

舍利弗算不算善知识?舍利弗有两个弟子,跟他学了五六年,什么都没开悟;有一次佛去了,佛问那两个弟子,那两个弟子就跟佛说,学了几年了,佛叫舍利弗他那两个弟子给他颠倒一下,你先叫他说修观的叫他参禅,你先参禅的叫他修观,佛这样一给他们一颠倒,重新指示一下,他俩没好久,不到两三个月,都开了悟了;因为舍利弗只见到八万大劫的事,八万大劫他以前见到的事,他们对这俩个根机,说的是八万大劫之内的,佛可是八万大劫之前的。

所以遇善知识得看我们自己有什么福德,不是都是有缘的。你是个什么善根,你是哪一级的你就去遇见哪一等的善知识,可以使你知苦,知道苦了别造业,他能这样开示你,就算是善知识。所以这个善知识非常的广泛,你这一世不认识,你问人家,人家告诉你了,他就是你的善知识。

你问:「若如来灭度后五百世中,若有女人闻是经典,如说修行,于此命终即得往生安乐世界。」男人不行嘛?这个不一定。

人家有句话,「如说修行」,我们无论你念哪个经,你若照这经上说的去做你都能信,不只《法华经》,包括任何经。你读《金刚经》,《金刚经》告诉你,因无所住而生其心,你什么都不做,你还有心生吗?无心生,就是要达到无心生,无生就无灭,有生就是有灭,所以一切法都是因缘,看你什么因缘。

信根微弱的修行人,怎么办?

你先修习信心,很简单;如果没有信心,你做什么事也不成,就是在佛门,你没有一件事能做成。

为什么?你没信哪!你连信都没信你还能去做去吗?「信为道源功德母,长养一切诸善根」,你对于你有学过手艺,学世间的生活之道,你得认为我学这个本事,我能够生活,你才去学,如果你认为这个我学到了也生活不了,你还肯去学吗?

你学佛也如是,念佛、参禅、读诵大乘,读诵大乘开智慧,有了智慧了你自己修行不成问题了,就是没智慧。

点赞 1

评论问答

相关阅读

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

虚云老和尚:若何对治四种禅病 虚云老和尚:若何对治四种禅病

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚 弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

星云大师:如何发心才会功德无量? 星云大师:如何发心才会功德无量?

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

如何才能不后悔? 如何才能不后悔?

文珠法师:如何促进心理健康 文珠法师:如何促进心理健康

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?