请远离对于“三宝”似是而非的说法!

2024-07-08 学佛正见

上个单元,已经跟各位介绍自性三宝,以及一些错误的说法。我们接下来还要再跟各位补充,有关于三归依戒里面一些错误的说法。

  譬如说:佛法中我们说有三宝,可是有一些别的宗教也会说他们也有三宝,他们会盗用佛法的这个说法。可佛法里面所说的三宝是指佛、法、僧三宝,而且我们这个佛、法、僧三宝是没有秘密的,是要让大家知道,要让大家归依,要让大家知道这个三归依戒持守的内容。可是有些宗教他就会从佛法中偷盗这个名相,他们也会说他们有三宝,而且他们会说他们的三宝就是玄关、就是口诀----或者是说会有他的这个密语(口诀)。可是我们知道,在佛法中对于三宝并没有秘密,因为三宝是要告诉大家的,要让大家信受的,而不是要秘密的。可是如果说有些宗教,他把这个三宝视为秘密,你就可以知道说:实际上他不是佛教,他说的也不是佛法,所以他们所说的不是正确的三宝的意涵,他们只是把佛法中的这个名相(三宝的名相)偷去,然后说成是他自己的,就把它当成是秘密。可是当他说成秘密的时候,事实上他是每个人去的时候,他都告诉你说:我们的三宝是什么直接告诉你,而告诉你的时候说:你不可以再跟别人讲喔!如果你泄露了秘密,或是你离开的时候,就会遭到五雷轰顶。它的秘密是要作为拘束人之用,所以你就可以知道,他们所说的三宝,不是真正的三宝,他们只是用来拘束人的一个手段跟方法。既然他是一个拘束人的手段跟方法,那它怎么会是宝贝呢?所以说它不可能是宝,它只是一种拘束人的一个方法。  所以我们对于这种三宝的说法不应该信受,乃至我们应该远离,不应该接受他们这种五雷轰顶的这种说法。如果有人曾经因为这样子而发了这样子的誓愿,那也没有关系,因为这种恶愿它不会成就的,因为在法界里面恶愿是没有拘束力,所以这个雷神也不会因为有人发了这个毒誓之后离开,而会有这种报应,那是不可能的。而且各位如果说,上网站你去搜寻这个三宝,特别是我们刚才所说的那种把它当成秘密的,譬如说把这个玄关、合同跟这个口诀当成秘密的人,上网去搜寻,你可以发现有数十万笔的这种资讯,而且都是公开的。既然都是在网路上可以公开的,它怎么会是秘密呢?它怎么能够有拘束人的能力呢?所以它也不可能是咒法,所以大家不应该畏惧于这样子没有道理的说法。而且在实际上,我们也有很多同修曾经修学过这样子错误的法,可是当他归依于正法之后,也都是平安无事。为什么呢?因为他们一样是信受 弥勒尊佛,可是 弥勒尊佛所依于(成立的)这个道理也是自性三宝,既然 弥勒尊佛将来成佛也是依于自性三宝。那如果有人从外道法回归到正法,弥勒尊佛一定会特别的慈悲加佑的,所以一定会保他平安的,不可能让他受到任何的损害,所以知道了这个道理,你心中就没有畏惧。所以既然有些人他会假借这个 弥勒尊佛的名义,那我们就真正的归依于 弥勒尊佛所崇仰的、所修行的这个正法的法道,那怎么会有不好的果报呢?  所以我们要知道佛法它有它一定的道理,而且他们在说这种三宝的时候,他们还有一种错误的说法,他们说:释迦牟尼佛已经入灭了,现在换 弥勒菩萨掌天盘。这个也是错误,为什么?当他这样说的时候,他就已经在推翻什么?  推翻 世尊的预记。因为他认为 世尊所说的预记:未来是 弥勒尊佛下生成佛这样的话,世尊的这个说法太严格了,祂很多经典讲得好严格喔,所以他要推翻掉,把它变成说是换 弥勒尊佛掌天盘,那经典就由着他们自己说了,所以那也是不符合道理的。因为 佛陀既然是四智圆明,祂有祂的智慧,那 弥勒尊佛也有接近 佛陀的智慧,所以说当这个 释迦牟尼佛在这个佛世的时候,预记 弥勒尊佛在未来世增劫的时候成佛,弥勒尊佛没有提出异议呀!表示当时的 弥勒菩萨祂也是完全同意释迦牟尼佛祂的预记啊!所以表示 释迦牟尼佛跟 弥勒菩萨祂是完全两个人意见是一致的,那哪有可能提前由 弥勒菩萨掌天盘呢?所以从这个你就可以知道,那个也是自己编的,不是真正符合道理。

点赞

评论问答

相关阅读

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

素食对于健康到底有多大好处 素食对于健康到底有多大好处

最后说法及双林树间金棺示灭 最后说法及双林树间金棺示灭

佛祖说法飞禽走兽能听懂吗? 佛祖说法飞禽走兽能听懂吗?

酗酒对于家庭个人以及社会的危害 酗酒对于家庭个人以及社会的危害

洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净 洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

比丘闻佛说法 比丘闻佛说法

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛说法印经 佛说法印经

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

虚云法师开示录-说法利人,要以身作则 虚云法师开示录-说法利人,要以身作则

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近