舍掉佛号专忆佛,可让定力快速增进

2024-07-03 学佛正见

同样的道理我们在持名念佛、心念心听的功夫成就的时候,你要转为心念心忆,当你忆佛的念忆到心念很强的时候而不会忘失这个忆佛的念,这时候你的定力其实已经慢慢的升起来了。如果你有定的知见,你懂得转折!如果没有定的知见,这时候就容易起烦恼,而甚至走入歧途。因为当你忆佛的念很强的时候,你想定下来继续往这个深细的这个念一直用功下去,但是心里面同时你会发觉,佛号陪同这个忆佛念一直不断,你会觉得这个佛号非常的吵闹,非常的吵,你会很心烦讨厌;如果功夫真的很好的话,而且又有正确的知见,那佛号自然而然不起,可是心中仍然有忆佛的念维持在,而不是毫无觉知,你有继续在想佛、忆佛,却是没有佛号的同时。如果这时候你的知见不够的话,就会起烦恼,你就会想:哎呀糟糕了!善知识曾经跟我讲过佛号不能断,我现在佛号起不来了,虽然有想 佛可是佛号起不来,怎么办?你反而在那边起烦恼了,心中非常的犹豫而有挣扎冲突,就不知所措,结果反而越来越紧张,最后弄出毛病就不好了。这个情形就是因为定的知见不具足的问题,如果有正确修定的知见,你就知道这个时候的功夫其实是已经好了,是定力已经现前了。这个时候应该要将佛号舍去,为什么要这样说呢?我们来说明一下:

  例如我们念 阿弥陀佛四字洪名,您的心如果够细的话,您会发觉每一个字就是一个妄念,每一个声音就是一个妄念,而同时你在忆佛想佛的时候,其实这个忆佛的念是清净的。而当你进步到这个阶段的时候,你会发现心中出现的阿弥陀佛这四个字一直在那里轮转,你就会觉得这四个妄念一直轮转不停。当你达到心念心忆的时候你会发现,心中乃是一个忆佛的念同时伴随着四个佛号的妄念在不停的轮转,你会发现有这个现象。这时候你如果想要提升念佛的层次,而你又有正确的知见,你就应当舍掉佛号而专心在忆佛的念上面用功,这样定力功夫才能增进,所以修学功夫要有定的知见。  同样的道理,理行体究念佛的时候也要有定的知见,也就是体究念佛的时候我们要有定的知见。如果你没有定的知见,你就会在相上面去执著,而且在相上面去寻觅,你就会舍不掉一切的相,就会落到相当中执著耽著在那里。譬如来讲你对于 佛的色相、名号的声相上面去执著,在经教当中也说有种种相,譬如在家相、出家相、声闻相、菩萨相、男人相、女人相、老人相、少年相、我相、人相、众生相、寿者相,种种的相,如果对于这些相的执著不舍弃,那你的定力就不容易成就,你就无法在体究念佛上面用功。  这就表示,你在理行的资粮是不够的,那为什么会有这个现象呢?问题就是定的知见不足的原因,所以我们念佛要的乃是维持那个净念,如果功夫得力的话那就会净念相继!这个净念相继的功夫就是你的心必须要一念相续不断,也就是说你忆佛的净念乃是一念相续而不断的。如果你的忆佛的念断了,那你就立刻再提起这个忆佛的念,回到这个忆佛的念上面,这样断了再提起、又断了再提起,这种情形我们叫做净念断续,而不是一念相续的净念相继。因为当你有了正确的定的知见,你就知道一切的相都要去除掉,只有剩下一个忆佛念来连续不断的维持,你的心中就只有忆佛的念维持下去。这样忆佛的念,净念能够一直不断的维持下去,你的功夫就成就了,就称之为净念相继。  所以要体究念佛之前必须要有这些定的知见,也就是说你要不离定力去体究来寻找自性弥陀。如果没有定力而说要去寻找自性弥陀的话,那是非常的困难!你会以妄为真、认假为真,结果耗费了很多时间财力而没有达到往体究念佛的目标去。那就很可惜也没有功德受用,所以在作功夫的时候你要知道如何转折才能有进步,才能提升定的层次。也要知道你目前在什么样的境界,这个时候你的功夫就很容易成就,所以说在忆佛念佛的时候,我们要达到净念相继的时候,你就要努力的在定的知见上努力。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅! 大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现 明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现

一句佛号起死回生 一句佛号起死回生

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息 心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

忆佛念佛,实得道之捷径 忆佛念佛,实得道之捷径

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

若非老僧定力够,几作驴儿被他骑 若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

真想快速戒邪淫的师兄要警醒了 真想快速戒邪淫的师兄要警醒了

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

以思母之情忆佛 以思母之情忆佛

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

星云法师:如何增进人生的幸福 星云法师:如何增进人生的幸福

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇

能使你得辩才无碍的胜妙佛号! 能使你得辩才无碍的胜妙佛号!

能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号 能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号

让你的功德智慧日日增长的佛号~ 让你的功德智慧日日增长的佛号~