慈云忏主:心里忆佛,并作出善良的誓愿

2023-07-25 慈云忏主

修习净土法门,应该实行信、愿、行三件要事,具备了这三个条件,临终往生极乐世界是决定无疑的。现在从行方面来说。修净土的,在处理日常公私事务中,不论闲忙顺逆,内心应不忘记佛,并时刻相信极乐世界。比如世俗的人,有紧要关切的事牵挂在心上,虽然经历着谈话、行动、坐卧等各种活动,但那件要事,总是宛然在心头,密密忆念着,念佛的心也应该这样。如果偶然忘失,就应立即摄收过来,忘了又想,再忘再想,使得久久成为习惯经常在记忆之中。《楞严经》说:假使众生的心,时常想念着佛,那么,现在或者将来,必定能见到佛。因为念念在忆想着佛,就和佛相距不远,可以不必另外有什么方便,自然能开悟明心了。

能这样系心于伸缩,也可以随时止息恶念。因为当你要作恶的时候,由于心里在想佛,恶行就作不成了。即使随着恶念而作恶的时候,心情也会比较软和,这犹如身有香气自然离臭了。

还有,当你发觉心里稍微在起恶念时,立刻想起佛来,由于佛力的作用,恶念自然消失,这就像一个人在遇难时,求强有力者来相助,一定可以得到解脱的。

再从愿方面来说:念佛的人,若是见到别人在受苦的时候,应该以念佛心怜惜他,愿他离苦。就是作法官的,当判刑时,也要以念佛心,怜悯罪犯,愿他能够离苦。虽然按照国法,应当处罚,但在心里可私自祝愿:我为了执行国法,必须判你的罪,这可不是我的本心,愿我能生到净土去,然后一定来救度你。

在经历的一切境界中,不管是善是恶,必须心里忆佛,并作出善良的誓愿。普贤愿王说:愿我作一切恶都不成就,若作善业都能和合成办。含义也是这样。如果能相续不断念佛在心,就能办成一切净因功德。

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

先修善良,再修空法 先修善良,再修空法

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息 心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息

忆佛念佛,实得道之捷径 忆佛念佛,实得道之捷径

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!

佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人 佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人

从心里恭敬理解出家人

善良成就的世界名曲

以思母之情忆佛 以思母之情忆佛

付出善良总会有回报的

达真堪布:口上念佛,心里念魔 达真堪布:口上念佛,心里念魔

时时存着一颗善良与慈悲的心

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

佛教故事:生活故事:好人缘就是你善良的回音 佛教故事:生活故事:好人缘就是你善良的回音

佛教故事:布衣百姓:善良的穷人 佛教故事:布衣百姓:善良的穷人

达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办? 达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办?

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么? 佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么?

发菩提心主要就是发四宏誓愿 发菩提心主要就是发四宏誓愿

达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治? 达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治?

善良改变了世界 善良改变了世界

善良是一种传染病 善良是一种传染病

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里 满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里

当善良遇到狡诈凶残 动物的灭绝揭示人性的黑暗 当善良遇到狡诈凶残 动物的灭绝揭示人性的黑暗

圆满十信位:护惜佛法,乐持五戒十善,勇发四宏誓愿! 圆满十信位:护惜佛法,乐持五戒十善,勇发四宏誓愿!

根本忘却了自己发下的学佛修行的誓愿 根本忘却了自己发下的学佛修行的誓愿

佛教养生的六种心里疗法 佛教养生的六种心里疗法

地藏菩萨真的帮忙,我老公履行誓愿捐200元钱! 地藏菩萨真的帮忙,我老公履行誓愿捐200元钱!

索达吉堪布:最根本的是,我所传的法,希望你心里能保存 索达吉堪布:最根本的是,我所传的法,希望你心里能保存

善良是你生命的守护神

善良是孩子的天性,愿你我也保持这颗善心 善良是孩子的天性,愿你我也保持这颗善心

佛教名词:佛教的【誓愿】是什么意思? 佛教名词:佛教的【誓愿】是什么意思?

别忘了给自己的心里种些花 别忘了给自己的心里种些花