索达吉堪布:最根本的是,我所传的法,希望你心里能保存

2023-07-17 文殊花开


随顺众生。转不退轮。示有无智。善解法相。
菩萨始终随顺众生,他们看到众生怎么样能摄受,他们就如是随顺。就像《大方广十轮经》中也说:“有智之人,先观众生,然后说法。”真正有智慧的人,先观察众生的根机,再说法,而不是先说法,再观众生的根机。我们现在,有些先给众生灌个顶,先给他们说个法,过一段时间,发生矛盾的时候,“你这个根机不好。”那就后悔莫及了。
随顺众生,先观察根机,然后转不退F轮。随顺众生以后,应该转F轮,转什么样的F轮呢?有发菩提心来转F轮,还有为众生宣说法藏来转F轮。《华严经》:“常为众生。开阐法藏。是故能令法种不断。”《华严经》中讲了法种不断、僧种不断、佛种不断。其中讲到法种不断的时候,要为众生宣说法藏,这样的话,法种不断。前面也讲过,我们虽然没有像文殊菩萨和观音菩萨那样转F轮的能力,《现观庄严论》里面讲发心的时候,转F轮的人需要什么样的条件,说了不同的观点。但是我们要知道,释迦牟尼佛的F轮,一方面拿个转经轮也是转F轮,但是最重要的F轮是心的F轮、不退转的F轮。这个不退转的F轮,用现在的话来讲,要推广佛陀的教育,这个很重要。如果没有学,只是信仰,很容易退转。所以我们要经常劝大家多闻思,这样不容易退。
确实是这样的,我们学任何知识,只要多下功夫,多花时间那就不容易退转。只是听一两堂课根本没办法。有些人讲“我想见见你,做个供养,照个相……”这些是非常相似的法,没有什么意义。最根本的是,我所传的法,如果符合经典、教义,希望你心里能保存,然后你不断地再传给下一代和其他有缘众生,这样的话,法才能长住世间。以前的上师,他们的心愿也是这样的。所以,我们这一代要拼命地把法往下传,像我的话,三十多年来,几乎每天都努力地给大家传法,但是我不知道大家相续当中有多少,不知道以后能不能传给有缘的人。但是一个人也可以,自己所得到的道理,你就可以给哪怕一个人,短暂的时间当中,给他们传授,这叫做不退转F轮。这个很重要。
示有无智。善解法相。示,展示的意思,佛经中经常讲开示悟入。这里指了知有和无的智慧,了知哪些法是有的,哪些法是没有的。以这样的智慧来善解万法的实相。这些菩萨确实具足了知、展示、解释有和无的真理。有和无,世间人没有的东西认为有,有的东西认为没有,比如本具如来藏,但我们都不知道,觉得可能没有;没有的东西,世俗的万法本来没有、因缘具足,但我们认为有,所以我们的智慧是颠倒的。
《入楞伽经》当中也说:“若因缘生法,不得言有无,因缘中有物,愚分别有无。”因缘所生的法,不能说有和无,如果我们认为因缘当中有的事物,这是愚者的分别念假立的“有”和“无”,这完全是错误的。世间人真的很可怜,常乐我净,大家都知道四种颠倒,本来无常的东西认为常有,本来不清净的认为是清净,本来没有的东西认为是有的,本来不快乐的认为是快乐的,这就是我们的价值观。菩萨的智慧不是这样的。

恭录自《圣大解脱经讲记》



【往期圣大解脱经讲记精彩摘录内容】
索达吉堪布:这部经比密法还要深,还要广,还要有窍诀性。
此经功德巨大,比佛还难值遇!
索达吉堪布:他已经念了一万遍《圣大解脱经》,(我们也一起发愿吧)
索达吉堪布:我们一定要把《圣大解脱经》,去各个地方传讲和弘扬。
索达吉堪布:在藏地很多人(用圣大解脱经)做转经轮。
索达吉堪布:很多人的善根都(被网络和手机)毁坏了
索达吉堪布:阿底峡尊者的故事很精彩,跟大家简单讲一下。

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

情欲为障道根本 情欲为障道根本

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

佛教的希望 佛教的希望

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

希望中的郑施主 希望中的郑施主

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本