宗舜法师:灾难来时你的佛号还能提得起吗

2023-07-06 宗舜法师

我们大家不要面临灾难的时候却又怀念一些所谓美好的时代,我们生活在这样的一个国度,就叫娑婆世界。所谓娑婆世界就是堪忍世界,就是因为它叫这么一个名字,就是我们生活在这个世间的人,他能够忍受一切的苦难,忍受一切的痛苦,他不思出离,就是不去找一个解脱之道,最大的问题其实是在于死,所以这个世界是苦难的原因,是我们每一个人贪恋苦难的世界。如果不明白这个出离的道理的话,我们还会继续遭受这样的痛苦。

所以我们大家常常会发思古之幽情,我常常说大家不要去怀念所谓已经过去的美好时代,在我们这样的一个娑婆世界是没有一个美好的时代的。比如说孔子在的时候,就已经在感叹礼崩乐坏。释迦牟尼佛所在的时代,还有它的弟弟提婆达多来害佛,生生入地狱。

你看,佛生活的时代,孔子生活的时代,尚且不美好,那么我们究竟想要回到一个什么样的时代去呢?所以这个时代是回不去的,也没有。我们只有真正的改变自己的心念。维摩诘经里面讲的非常清楚,就是想要让这个世界变的清静、美丽、安宁,必须让我们的心清静,心静则佛土静,如果做不到静心,是无法做到静土的。

而且作为学佛人来说,在什么时候,它都应当要保持一个正念。我们过去有一个朋友,西安的一位茶人,也是一个禅人,他曾经在大地震的时候,他也是经历过512大地震,当时西安也剧烈震动。他当时写过一篇文章,就叫念佛人,当地震的时候你那句佛号,你还提得起吗?

就是说你在地震的时候,你还记得念佛这件事情吗?这篇文章对我的印象非常深,我也常常在问自己,如果我们面临灾难的时候,我们能不能够提得起自己的信仰,还记不记得心要安宁。所以这一次发生灾难之后,我在微博上也写过一句话说,身为佛子,当存正念,因为你只有心安,这个国土才会安,你的心不安,这个大地永远都在动,所以这个时候,安心比什么都重要。

点赞

评论问答

相关阅读

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

佛号要怎么念 佛号要怎么念

素餐桌上总有它,不但美味还能补益降压 素餐桌上总有它,不但美味还能补益降压

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

宗舜法师:出家为什么要剃发

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

能使你得辩才无碍的胜妙佛号! 能使你得辩才无碍的胜妙佛号!