念佛往生的三段真实记载

2024-07-03 学佛正见

关于往生极乐净土,古往今来有许多的人都有事迹的记载,现在其实在网路上也可以查得到非常非常多的往生的记录存在。为了要让大家能够了解往生极乐世界是那么样的真实,所以我们在这里举几个小例子跟大家分享。

  我们举的第一个例子是,净土就是莲宗里面的初祖,叫做慧远大师。那慧远大师呢,根据《净土圣贤录》的记载,慧远大师他为了要修行居山三十年,迹不入俗。也就是他是一个非常精进修行的人,自己在山里面这个寺里面隐居修行了三十年,从来不轻易踏入俗众的这个俗事里面。并且慧远大师专致净土、诚心观想。也就是他三十年的修行过程中,一心一意以这个净土为念。所以从刚才我们讲的条件里面,修行者本身的愿力来讲,在慧远大师这个例子来说是展现无遗在三十年里面心心念念修行的就是净土。  那么在这个里面,他到底有了什么样的境界跟体悟呢?慧远大师说他三见圣相,三见圣相意思就是,他有三次得以面见 阿弥陀佛。但是慧远大师他本身的修为深厚,他深深觉得见了这个佛固然是好相,但他不愿意依此而来炫耀,所以他始终没有说沉厚不言。他有一次跟旁边的人讲说,即便我虽然有见到了 阿弥陀佛这样的这个好相,但是我宁可到我死的时候,到我要往生的时候才告诉大众。那这样子的时候,庶几可以免了大众会觉得说他在彰显自己功德的这个过失。到了某一年的时候,慧远大师方从定起的时候,又再次见到 阿弥陀佛身满虚空,见到了种种极乐世界的妙相,并且 阿弥陀佛还告诉慧远大师说:我以本愿力故,来安慰汝,汝后七日,当生我国。也就是 阿弥陀佛不仅让慧远大师见到了,并且预告他七日之后就该往生了。所以果然在七天之后,慧远七天之内把所有的事情交代清楚之后,就在七天之后端座入寂。  从这个慧远大师这个记载里面,我们可以发现到:第一个就是慧远大师的修习净土的心愿是这么样的强,所以即便是这样子慧远大师虽然有三见圣相,可是也是三见圣相而已。意思就是说:虽然说我们有那样的愿力,然后再加上诸佛菩萨的愿力,我们可以往生极乐,我们可以见到圣相,可是(我们不管是)即便是像慧远大师这样修行得力的人,也不是一天到晚的见佛。所以从这个例子,各位可以稍加判断,如果外面的这个世间,常常有人说哪一天他又见了哪一尊的佛,另外一天又见了另外一尊佛的时候,其实这个里面应该就是大有可疑的!因为跟慧远大师这样子居山三十年潜心专致净土修心的境界来比较,我们实在很难想像,何以这个世间有些人一天到晚会说他能够常常见到圣相?再来就是慧远大师的例子,也很清楚告诉我们:按照这样精进修行之后,不仅可以得见 阿弥陀佛,并且 佛陀还会当面告知什么时候是往生的时候。这个是莲宗的初祖慧远大师。  再过来,我们可以再看看莲宗的其他祖师。我们以莲宗的祖师举例子来给大家说,无非就是因为这些祖师们各个都是出家修行、修行有成的僧众,他们所持的戒法里面,有一条严格的戒就叫做妄语戒不可以说妄语,否则的话就必下地狱。所以在这些出家僧众来讲,他们见到什么才能说什么,有什么样的境界才能说什么样的境界。那么举这些人的例子来的话,应该最能够取信于大众。  我们再来看看,比方说我们刚才讲的写下《劝发菩提心文》的省庵大师,他是莲宗的(应该是)第十一祖。他是在雍正年间,那个时侯他在雍正约略大概十一年的时候,他那个时候就已经见了圣相了,然后并且跟他的弟子说我差不多就该往生了,所以他自此之后日益精进念佛。隔年,他又再次告诉弟子说:我月初曾见西方三圣,今日复见,大概往生时至。也就是说,他说他现在又再次见到西方三圣了,大概往生的时候要到了,所以他就写下了一些偈语勉励弟子们,并且把剩下的事情交代完毕,沐浴更衣,然后端坐一心念佛,不进饮食,然后就安然而逝。然后他安然而逝的时候,还有一个小小的轶事,就是当大众看他好像已经往生的时候,弟子们当然无限的悲痛,这个时候,省庵大师又忽然张开眼睛,对大众说:吾去即来!生死大事,各自要净心念佛!那他多交代这一句之后,再合掌称佛名而后圆寂。所以这个是十一祖的省庵大师的故事。  那么甚至我们说,近来的民国初年的印光大师也是如此。因为在民国初年,就是约略在1928年左右,那个时候印光大师曾经记载,他在床上坐起来,然后他说:念佛见佛,决定生西。接下来,他就让他的弟子们,把水端进来让他能够清净,清净完之后,他就跟大众讲说:阿弥陀佛来接,我要去了。接下来,他就端身正坐,低声念佛,最后他圆寂的时候是如入禅定,笑容宛然。  以上,我们所举的三位莲宗的祖师初祖、十一祖跟近代的印光大师,他们的往生记载,都已经明确的告诉弟子们,曾经见到了西方三圣,曾经见到了 阿弥陀佛,并且蒙 阿弥陀佛告知往生的时日,并且在这个确定的往生时日,然后安身入寂。所以从这些记载里面,我们要知道,念佛得以往生净土,是真实不虚的事情,西方极乐世界真实是有,请大家要坚定自己的信心。这个是关于我们在深信因果的部分,要告诉大家的。  帮助大家总结一番,也就是我们要知道:佛教的因缘观呢,不是像一般人所说的如是因,如是果,实际上的因缘也不是由造物主创造,也不是由一个单一的业果报系统所创造;佛教的因缘观,实在是众生的如来藏各自成就;并且这个因缘观,是我们所造的业不管多少劫,它都还会存在、还会受报;那么在受报的时候,果报的状况是会因为善、恶,轻、重的不同,而有许多的不同。但即使因果是错综复杂,那谈到念佛呢,如果我们能够至心念佛,那么即便是我们造的恶业,犹如万斤的巨石一般,那我们也能够透过我们自己的愿力,跟诸佛的不可思议的大愿力能够成就一个非常广大无量的渡船,帮助我们接起这个巨石,帮助我们往生极乐世界。这个是这个部分,在深信因果,我们要跟大家分享的地方。------《三乘菩提之念佛法门》 第20集 深信因果(二)与读诵大乘(一) 正纬老师

点赞

评论问答

相关阅读

觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理

放生吃素有的真实感应 放生吃素有的真实感应

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚

历史上真实的善报故事:郭子仪 历史上真实的善报故事:郭子仪

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

《云居山志》上记载的「一粥之缘」公案 《云居山志》上记载的「一粥之缘」公案

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

贪婪是最真实的贫穷

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实!诲淫诲盗因果难逃 真实!诲淫诲盗因果难逃

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人