第031集 我与无我不二(上) 正子老师

2023-12-26 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前所要演述的主题:三乘菩提之入不二法门空性中道真实义,是以萧平实导师著作《维摩诘经讲记》为蓝本,内容举示《维摩诘经》的内涵,是在演述大乘菩萨们不可思议解脱的修行法门,不是二乘圣人所能想象、思量的解脱境界。或者用另一种方式来形容,《维摩诘经》是佛门的照妖镜,凡是以识阴六识来理解佛法的徒众,都不敢援引此经来印证自己开悟的内容,因为所悟的目标错误,无法通过本经的义理检验;若是开演此经时,也将无法合理解说此经的文义。

本经的主角维摩诘大士,藉由示现有病的因缘,与佛陀、文殊菩萨,以及佛陀十大弟子,开演一场大乘微妙法戏!佛陀点名、指派十大弟子,去看望维摩诘大士的病,被点名的弟子都一一向佛陀解释,他们不能堪任的原因。接著,佛陀指派大迦旃延去看望维摩诘大士。大迦旃延尊者是众弟子中论议第一,声闻十大弟子里面,解经论议属他为第一,没有人比得上他;然而,论议第一的大迦旃延,也说他不堪任去看望大士的病。

大迦旃延向佛陀解释:因为他曾于佛陀说法之后,向比丘们阐释佛法中最基本的无常、苦、空、无我、寂灭的法义,结果被大士指责。大迦旃延为比丘众们解说无常的真义、一切是苦的真义、一切法空的真义,一切法无我、一切法寂灭的意思;可是当时维摩诘大士来对他说:你迦旃延不应该用生灭的心行来说实相法!

世间一切诸法,一直都是生灭无常的;而声闻解脱道的二乘法,为什么会叫作世俗谛呢?因为它的观行内涵是五蕴、十二处、六入、十八界,全都是因缘所生、变异无常,而没有真实的自性,所以是无我的法,都属于世俗法上所显示的真实,所以叫作世俗谛。可是,当我们仔细地依照所学的正确知见,把五蕴的每一蕴、六入、十二处、十八界的每一入、每一处、每一界,依著次第加以详细而如实的观察以后,会发觉到这一切法都是有生有灭,没有一法是没有生灭的。

二乘圣人也就因为现前观察到,蕴处界等世俗法的每一法,都是因缘所起的生灭法,所以为大众说明:一切的灵知心,不论有念、无念全都属于生灭法,乃至离念灵知修到非非想定时,仍然是生灭法。他们因为这样的现观,所以能断除我见和我执,成为二乘法中的圣人,可以出离三界生死。可是,他们所说的都是五蕴、十二处、十八界的苦、空、没有真实我、无常变异,这些都是生灭性的世俗法中的心行。既然都是依因缘而有生,若是因缘散坏,也终必坏灭,当然不是实相,所以都是虚相法。如果要为大众讲大乘法、实相法,就不能依虚相法这样解说,不可以把虚相当作实相;因此,维摩诘大士就告诫迦旃延:迦旃延啊!你不要用生灭的心行来说实相法。

接着,维摩诘大士解释说:【诸法毕竟不生不灭,是无常义。】(《维摩诘所说经》卷1)诸法明明有生有灭,为什么说诸法毕竟不生不灭呢?譬如,最简单的六识自性好了:眼识能见之性、耳识能闻之性,乃至身识能觉之性、意识能知之性,这些自性都是生灭法,因为晚上回家睡著以后,就断灭啦!第二天早上醒来,祂们又出现了!所以这六识自性,都是生灭无常的。世间法所含摄的一切诸法,都是从这六识自性中辗转生出来的,不管日常生活的种种衣、食、住、行、创业、开发,都是从我们六识心的自性、所能认知之中发展出来的;若没有这六识的自性,就没有这一切法。

种种法与六识自性,通称为一切法。这一切法,为什么昨晚灭了,今早会再生起来?为什么前世死灭了,在中阴身里又会生起来?未来世出生时,又有一个新的五阴身?这究竟是什么缘故呢?灭了以后就是无,不可能突然再出现啊!一定要有另一个常住法,持著这个觉知心的种子,才能使这个已经灭了的法就是这个觉知心再度出现;这六识的自性灭了以后,次日又从如来藏里面再出生,如来藏必定是常住法。

从另一个层面来说,若是已经证悟实相的人,会依如来藏为主,来看待如来藏所生的六识心的自己,把自己转依如来藏,认定自己是附属于如来藏,这才叫作转依成功。转依,在大乘菩萨道的修行里面很重要;当转依完成时,改从如来藏常住的立场,来看这六识心以及祂们的自性,再看六识辗转所生的种种法时,怎么可以说诸法有生灭呢?

如来藏不生不灭,而这六识及一切诸法都摄归于如来藏时,都以不生灭的如来藏为主体,一切法当然也就不生不灭了。

以实相常住的前提,来说一切法的生灭有为,才是一切法无常的真正义理。如果没有如来藏来摄持一切法的种子而永远存在,就不可能有任何一法让我们说是无常的,因为任何一法连出生都不可能,怎么会有无常的现象可说呢?所以说:诸法毕竟不生不灭,才是真正的无常。若没有不生灭的、常住的实相法如来藏为基础,就不会有蕴处界的出生及存在,当然就没有蕴处界的无常、苦、空、无我可说,这才是蕴处界无常、苦、空、无我的真实义理。

同样的道理,菩萨实证如来藏以后,现前观察五阴生起的次第,现观这五受阴都从如来藏生起的时候,确实证明五阴在如来藏的表面上运作而已,就能把五阴摄归于如来藏,在这时候说五阴无常,所以是终归于空;但是无常和空,是从三界世间的五阴自身来讲;如果五阴是摄归于如来藏时,无妨一世又一世的五阴生起又坏灭,虽说五阴是生灭法,可是如来藏从来没有生起过,祂本来就存在,五阴也就没有生灭可说了。

如果如来藏有所起,未来就一定会有坏灭的时候,但是祂从来没有生起,将来就不可能会灭,所以才能有一世又一世不中断的五阴身继续轮回生死。所以,如果真要说空的话,如来藏才是空,因为祂不具备世间的形色没有六尘境界。但是如来藏的真实空、毕竟空,或者说摄归如来藏以后的五阴无常空,从来都不曾起灭;因为,这就是如来藏的真实常住的面貌,第八识如来藏永远是显现这样的法相。以常住如来藏为基础来说空与无常,才可以谈论五阴苦这个主题。

然而真实的空无所起,意思是说,涅槃不是修行以后才有的,而是修行之前,祂就已经存在了;否则那个涅槃,就是本无、后有的涅槃,那个涅槃就变成有起有灭的了。这就是说,菩萨所修的道与二乘圣人不同;二乘圣人认为无余涅槃是修行以后才有:把思惑断尽了,舍报时就把自己灭得一干二净,究竟无我,十八界连一界都没有了,涅槃于是成为本无后有。可是菩萨见了阿罗汉时,会向他说:其实你这个涅槃,仍然是本有的,不是本无而今有。你灭了自己是涅槃,可是你还没有灭自己以前,如来藏就已经是涅槃了!阿罗汉一听,这是什么道理?根本不懂,但是实相就是这样。

各位菩萨!诸法究竟无所有才是空,是以般若空的角度来说。因为诸法的空、无常、苦,都是因为有一个恒常、无染著、无烦恼的真实法如来藏作基础,否则不会有诸法的苦、空、无常的显现。阿罗汉因为不曾实证这个道理,害怕再来生死,所以舍报以后一定要入无余涅槃。菩萨以具有般若智慧的慧眼、法眼一看:一切的苦、空、无常,都是在如来藏的表面上出现了、又灭了,不断地重复,而如来藏始终是涅槃性,从来不离涅槃;既然这样,依如来藏而不依蕴处界,其实生死,对菩萨来说也变成没有生死,面对生死时的心态便会很潇洒。所以,依菩萨所观,诸法究竟无所有,一切都是如来藏法。而声闻人所依的修行方式,是以蕴处界诸法为观行,从表面上声闻人认为全都无所有,因为都会坏灭。要以这样的理来解说究竟无所有,才是真实空的道理。

再说,我与无我是不二的,这才是真正的无我。一般稍微懂得《阿含经》内容的人,总是说:我是虚妄的、虚假的,一定要灭掉。可是他们所定义的我是什么呢?其实只是身体,而心中的观念却存著:这个觉知心不可以灭,入无余涅槃就是要用觉知心独自存在,这个心离念进入涅槃的境界安住。不论外道法说的我,或是佛门中凡夫大师说的我,都是落在蕴处界的了知来讲我。

再来说无我,菩萨是从两个层面来说无我:菩萨说蕴处界无我,也说如来藏无我;蕴处界的无我,是因为它有生有灭,都是可以灭除的;但是菩萨又说另外一个无我,叫作如来藏。如来藏为什么无我?因为如来藏没有我的体性:祂没有五蕴的我性,没有十八界的我性,所以祂是无我性的;正因为这个无我性,所以祂才是涅槃。如来藏没有蕴处界我的体性,蕴处界则没有如来藏常住的真实性,我们把如来藏这个真实的特质,方便称为真实我;因为如来藏离于我们所认知的我性,离于无常、生灭,祂是真实常住法,祂是真实不灭的。

以这个如来藏来含摄生灭、无常的蕴处界,把蕴处界摄归如来藏时,看为一个整体时,我与无我其实是不可分割的、是不二的,本来就是属于如来藏所有。蕴处界既然本来就是如来藏所有,那我们怎么可以说蕴处界的无我跟如来藏这个我有所差别呢?所以,一定要亲自实证我与无我是不二的,这样才懂得大乘的我与无我是一体不二的。所以,当维摩诘大士指责大迦旃延开示时,大迦旃延听不懂,所以他怎么能懂真正大乘所说的无我性呢?

然而,不懂大乘法真实义理,又没有任何实证的外道们,如何利用佛法的空无、无二的名称误导徒众呢?各位菩萨!我们列举一个真实的案例供诸位参考,美国一位家庭心理师ChrisChandler女士,曾经在喇嘛教里学习将近30年,将她跟随几个大名鼎鼎喇嘛上师的经历,汇整成一本书,书名为《蛊惑藏传佛教的上师崇拜》,于2017年7月出版。她在书中举证:

我的上师丘扬创巴(ChgyamTrngpa)教导空明无二的智慧,是要依于谭崔的狂慧传承,这也是所有喇嘛们的行为,与修行方式;然而这种智慧,是超越一般大众的理解。因为空明无二教导,我们得将原有的判断力、理智,全部都要空掉,因为这些都不清净,我们不可以,用凡人的不清净领受,来评断喇嘛们行为的善恶、是非。由于喇嘛们已经住于无二的境界,如果我们也希望,能达到同样的无二之境,就得继续锻炼打坐,再加强对上师的忠诚奉献,超越凡人是非、善恶的迷思,来提升自己的境界。(《Enthralled-TheGuruCultofTibetanBuddhism》,美国ChrisChandler女士著,2017/7,页xxii。)

Chris再举例:谭崔,依照丘扬创巴的定义菩萨是:【他已经完全敞开心胸,所以不再分别此与彼。他只是依照所呈现之事而行,他的心是如此正确、精准,所以他永不犯错。】(ChgyamTrungpa,CuttingThroughSpiritutalMaterialism,p.173,1973。)他们认为喇嘛上师永不会犯错,而一般大众不可以用凡人的不清净领受,来评断喇嘛们的行为的善恶。他们的狂智认为一切都依照喇嘛恣意而行,如此来误导西方的学佛人。

各位菩萨:具备佛法的正知见是多么重要啊!佛法中宣称的真实我,是没有五蕴世间我的体性;无我法,是依于如来藏真实常住,才会有五蕴我的我与无我之出生;如来藏真实我的真实意涵,是依于祂永恒存在的真实性,才会有世间法上的我与无我。

我们说明到此,下一集再继续和大家分享。

敬祝各位菩萨:福慧增长!阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师