无所障碍,是从我们众生这边来说的

2023-11-27 大安法师

当知无障碍,约人民言,由众生与佛缘深,故佛光到处,一切世间无不圆见也。

这里就是为什么无所障碍,理解这个经文。要知道这个无所障碍,是从我们众生这边来说的,在佛那边肯定不谈障碍和不障碍,他对障碍和不障碍的这个对待都超越了,那肯定是毗卢遮那遍一切处的。那么阿弥陀佛应化身的光明,他无所障碍,就是在众生层面来说,是由于我们凡夫众生跟阿弥陀佛的法缘深。阿弥陀佛无量劫以来随行六道,跟我们广结法缘,所以我们听到无量光的名号,会有一种深切的这种亲切感。

我们有这种亲切感来念佛,就能够感受接纳到阿弥陀佛的光明,使我们在哪一道里面,哪个世间,都能够圆融地见到阿弥陀佛法报化三身的光明。所以这个光明能不能注照在我们,我们能不能接纳佛的光明,这跟缘有关系,有否有缘份,缘份的浅深。如果我们跟阿弥陀佛的缘浅,我们就感受不到阿弥陀佛的光明,从这个意义上来说就是障碍。如果与阿弥陀佛的缘份深,能够睹见阿弥陀佛光明,这就说无碍。

这个缘是很奇妙的。佛在世的时候,有一个城东老母。城东老母很有意思,她就不愿见佛。不愿见佛呢,佛有一天,阿难尊者就请佛给这个城东老母种点善根。佛都说,她无缘,她也不想见。还真的是,当她见到佛的时候,她赶紧跑到她的房间里面去。佛光照过去,让她在房间里面都能看到佛,她就躲到更深的房间去了,但是佛光把墙壁都透亮,她处处都能看到佛在她的面前。

最后她就干脆用指头把眼睛蒙上,就是不看。你看,这就是障碍,她不想见。虽然佛光来了,就好像太阳普照,对一个瞎子,他看不到,如果撑把伞,他也感受不到这个光。所以我们要相信阿弥陀佛无量光遍照虚空法界,包括当下,是决定的,现在我们接纳不了,看到不了,这是我们自己有障碍,我们的信心不足,我们的业障重。

那么《无量寿经》也告诉我们,见阿弥陀佛,首先是见阿弥陀佛的光明,然后从光明之海当中显出佛的三十二相八十随行好。如果我们连光明都见不到,你想见佛身是不可能的。从这里我们也看到,我们见阿弥陀佛,是可以见得到的,因为无所障碍。那就看我们什么时候见,如果能得念佛三昧,现前就见,忆佛念佛,现前当来必定见佛。现前就是当生,就好像东林莲社的慧远大师,三次见阿弥陀佛。刘遗民,开始是见佛光,以后也见到阿弥陀佛,这是现前。当来见佛,那就是指临命终时他见佛,甚至临命终时他只见到莲花,到西方极乐世界花开见佛,他是属于当来的范围。无论是现前还是当来,必定见佛。这是由于无量光无所障碍的功能所决定的,让我们在任何一切时一切处无不圆融见到阿弥陀佛的法报化三身的光明。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子