第75集 未修证念佛三昧者宜知(一) 正德老师 主讲

2023-08-27 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

今天我们要进入《念佛三昧修学次第》的第四篇肺腑之言。肺腑之言主要针对三个部分来说:第一个部分是针对未修证念佛三昧者,第二个部分是针对已修证念佛三昧者,第三个部分就是要赞叹念佛法门、劝请修学念佛法门。

对于未修证念佛三昧者我们要说的,对于念佛三昧,藉这个机会再来重新申论一次念佛三昧的意涵是什么。我们举示经典里面的经文来为大家解说念佛三昧的真实意义。在《大乘理趣六波罗蜜多经》中,佛说:

【念佛三摩地不可思议,于诸法无所行,而观诸法如实相,无说无示、无相无名,此即名为念佛三昧。】(《大乘理趣六波罗密多经》卷二)

在这经中所说的念佛三摩地,指的就是因为透过念佛这个行门,然后能够到达一个止,然后能够观。止于什么地方呢?于诸法无所行。也就是,这个时候念佛的心不再攀缘六尘诸法,不在六尘诸法中分别、思惟、妄想,而只是在这个止的时候,一念相应,去证到了这个所念的自性弥陀,祂去跟祂一念相应。那么自性弥陀是什么样,能够自己因为止而观照到呢?祂说祂是无说无示、无相无名!那无说无示的意思是说,看到了这个自性弥陀祂离见闻觉知,而且祂离开语言文字,是言语道断的,而且这个自性弥陀祂没有人相、我相、众生相、寿者相,没有这些相貌。那么找到了这样一个无说无示、无相无名的是诸法的如实相,一念相应到这个自性弥陀了,那说这个叫作念佛三昧。也就是说,在这经里面告诉我们,念佛三昧就是能够因为心止于专注一境,观照到什么是诸法的如实相,能够亲见自性弥陀。

另外,我们再从另外一部经里面,也就是《楞严经》里面〈大势至菩萨念佛圆通法门〉所说的来说,这里面说:忆佛念佛,现前当来必定见佛都摄六根,净念相继,得三摩地。那么照 大势至菩萨说,以忆佛、念佛为行门,为方便善巧,在现前或者当来必定能够见佛。至于所说的见佛就是亲见自性弥陀。那有个前提,你要亲见自性弥陀的前提是什么呢?就是要能够都摄六根,净念相继。也就是说,你要亲见自性弥陀,绝对不是以散乱心、攀缘心、打妄想的心来见自性弥陀,你一定要透过忆佛念佛这样的行门的方便善巧,之后呢,你能够都摄六根,净念相继,让你一心一意只是止于因为念佛所止的境界,同时具足了知见以后,能够一念相应、见到了你的自性弥陀,在净念相继之后呢,能够得到三摩地。得三摩地呢,指的就是因为心止息以后,一念相应,能够正观如何是诸法的如实相。

所以这两个经文里面所说的都是一致的,都是告诉我们什么是真实的念佛三昧。所以说,念佛三昧的真实意涵就是要亲见自性弥陀,证得诸法的实相。可是,要有个前方便,前方便就是说:你一定要能够都摄六根,净念相继。你要以你念佛的行门为方便,让你的心远离散乱、攀缘、妄想,能够止于一境,同时具足正知见,在净念相继时一念相应,才有机会证得自性弥陀,能够证得念佛三昧。所以,知道这个道理以后就知道要证得念佛三昧的前提--你一定要有一个都摄六根,净念相继的功夫。

知道这个念佛三昧的意涵以后呢,我们就来说,那要对已经修学念佛法门又希望能够实证念佛三昧,可是还未能修证念佛三昧者,要提出的肺腑之言,有哪几点呢?

第一点就是对于为人师者莫着名利。也就是说,当你是成为人家的老师,在教导别人念佛,那么你要具备什么样的能力,才能教导别人念佛。你自己实证了念佛三昧、亲见了自性弥陀,那你当然就能够教人家亲证自性弥陀。那你教出来的人亲证自性弥陀以后,就变成说是金毛窟里生狮子--你自己亲证自性弥陀,你教出来的人也亲证自性弥陀,就是一般说的,在金毛窟里所生的一定是狮子。可是假如说,当人家老师的自己没有亲证,自己没有证得念佛三昧,可是却为了名闻、为了财物的供养、为了别人的恭敬、为了拉拢眷属,而在实证念佛上面呢含含糊糊、笼笼统统,对于经文里面所说的念佛三昧总是忽略而不能如实的解说,那么这样来教导跟着你学的人,你也不能教他实证念佛三昧--因为自己没有实证念佛三昧!那么只是在名相上着墨,教出来的人也只能在名相上着墨,变成只是能言善道者,所教出来的就像古德所说的野狐岩下出狐狸啊!因为跟着学的人,当然也只能假说念佛三昧,而不能真实的说念佛三昧。那么这样子当人家老师的,也只能自误误人罢了。

第二点,我们说对于修学者,就应该要寻求真实善知识。真实善知识呢,他心性本来就清净,他本来就是不喜欢名声、不喜欢利养,喜欢寂静、不喜欢愦闹。那么,如果说你要寻求真实善知识,就应该要远离大名声、大事业以及世间种种的头衔来寻求真实善知识,才能够跟真实善知识相应。那么,你要值遇真实善知识,到底有什么好处、有什么利益,我们说你一定要去寻求真实善知识呢?

因为真实善知识他能够长养你的善根。为什么呢?因为真实善知识他自己亲证了自性弥陀,当他在解说经教的时候,一定能够如实的解说经教的意涵。那么听闻者呢,透过能够了解经教里面的真实意涵,对于法就能够生起信根、信力,能够生起精进力,最后呢乃至成就了念力、定力、慧力。那么成就了、成熟了这些善根,就能够薄贪瞋痴,就不会去犯下五逆、七逆之恶。因为长养了善根,对于佛、法、僧,一定能够深信、能够恭敬,不会随意的去毁谤,甚至不会随意的去毁谤菩萨藏。只要不会造下这些五逆、七逆,就能够远离业障,所以真实善知识能够帮助你成熟你的善根,也能够帮助你解脱于业障。

第二个呢,真实善知识能够引导你从外门进入内门广修六度万行。从外门进入内门广修六度万行就是,能够透过他所实证的念佛三昧教导你次第方法,你自己也能够实证念佛三昧,实证自性弥陀。这个时候,你就能从外门进入内门广修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。什么叫内门广修六度万行呢?就是能够转依自己所证的自性弥陀而行六度万行,这叫内门修六度万行。由于这样子内门修六度万行,就能够长养你的诸根。长养诸根以后作什么呢?能够帮助你解脱于异熟障。异熟障--如果没有解脱的话,那么就容易生到八难之处,生到八难之处,就不能经常值遇佛法、值遇正法。所以善知识能够长养你的诸根,能够帮助你解脱异熟障。

第三个,善知识呢,他因为能够帮助你证得自性弥陀而能够发起无生忍。这个无生忍就是所谓的俱生智慧。也就是,这个是本来而有的、本来自在的、本来清净的、本来涅槃的,这叫俱生智慧。能够成熟这样的俱生智慧以后,当然就能够去转依自己所证的俱生妙慧,而能够去除自己的(种种透过)因为过去世虚妄法所熏习的种种烦恼,所以能够成熟你的俱生妙慧,你就能够解脱于你的烦恼障。

这个是善知识,亲近真实善知识可以得到的利益。所以真实善知识又好像良医一样:他能够知道众生有种种的病,知道说这些病有哪些药呢可以治疗,能够知道什么样的病什么时候给予什么样的药,能够因病授药。就好像说,仅仅听闻甚深十二因缘法名相的人,他如果没有善知识来为他解说这些十二因缘法种种名相的真实法义,他就不能系念思惟;不能系念思惟,他就不能因为听闻甚深十二因缘法而来对治烦恼病。这好像一个病人呢,仅仅听到药名,没有服药,当然不能治病。所以,善知识为你解说的四圣谛、甚深十二因缘法的真实法义内容,你就能够去系念思惟,最后能够运用而对治自己的烦恼病。所以善知识又像良医一样,能够对治你的病,然后让你能够除掉烦恼恶,发起善法。那在念佛法门中修学了二三十年的人呢,也很想实证念佛三昧啊!可是就不知道,为什么自己不能实证?问题到底出在哪里?这就是缺乏真实善知识。

所以我们说,从以上的道理可以知道,真实善知识好像良医一样能除你的病根,因为他知道你的病因在哪里。真实善知识(能除你的病因)能知道你的病因,除你的病根,就好像说,他能除你的种种烦恼恶,又能够发起你种种善法。譬如说,我们说的能够成熟你的善根、能够成熟诸根、能够成熟你的智慧,那么这些都是善,所以我们说真实善知识是一切善之根本处,因为你亲近真实善知识,一定能够发起善法--真正的善法,就是能够趣向解脱的法。

所以我们说,你想要实证念佛三昧,那你所求的善知识,到底要具备什么样的条件他才是你要求的善知识呢?

第一个,真实善知识,他要具足实证念佛三昧而不退。真正实证念佛三昧、亲见自性弥陀的善知识,从他解说经教中,从他教导你中,以他的教导的次第方法,你就可以知道说:这个方法这样走下去,可以到达亲证念佛三昧、亲见自性弥陀的这个目标。因为你可以从经教的解释中,以及他告诉你的方法中,可以对照这样子:是否解说了,能够真的非常详细,你真的可以运用。你用起来会觉得离你很远吗?还是你运用的时候,你觉得说自己是真的可以用的。那你就知道说,这个是一个实证念佛三昧的人!你可以应用他所解说的次第方法。接着呢,他一定要实证念佛三昧不退。假如说,他因为自己亲见自性弥陀以后,可是又因为烦恼让他退转了,否定他所证的,否定他所证了以后,他就再也不承认这个就是自性弥陀,那么他如何来教你再证得念佛三昧、亲见自性弥陀呢?所以,亲近真实善知识第一个要点是:他一定要实证念佛三昧、亲见自性弥陀而且没有退转。这是第一个要件。

第二个要件是说,这个善知识他一定要具足种种方便善巧。要好像良医一样能够因病授药。因为我们修学念佛法门的人,总是会有自己的一些问题、一个烦恼遮障而不能突破。假如说,这个善知识他没有方便善巧,他不知道说这样的人来修学的时候,他的问题他要用什么方式来帮他解除--他是因为贪欲心过重,因为贪欲心过重,到底要用什么方法让他除掉贪欲心,能够安住念佛法门呢?或者说念佛的人因为瞋恚心过重,瞋恚心过重就遮障他不能安住念佛啊,那他要用什么方法来除掉你的瞋恚心呢?你除了瞋恚心以后,你就能安住于念佛法门。或者说这个念佛人慢心太重,他知不知道说你现在慢心要用什么方法来除呢?或者说这个念佛人嫉妒心太重,或者这个念佛人愚痴那么他要知道说针对你的贪、瞋、慢、嫉妒、愚痴乃至疑,这些他要有方便善巧来对治,所以才能说他犹如良医,能够因病授药啊!所以说,你要看,如果你今天修学上确实有问题,他都不能针对你自己现在的烦恼给予你良药而对治,只能只是叫你压抑、压抑、压抑,那你永远修不成啊!所以,当你在观察一位善知识的时候,你就可以从这一点来判断他是否具足方便善巧。

第三点,要能建立念佛人求见自性弥陀的大信心。这一点也非常重要!因为求见自性弥陀,要有大信心的前提--对法要深信,对自己要深信,对能够实证也要深信。对法要深信,首先就要知道亲证自性弥陀的法是什么样的法相,那为什么自己的自我、能够念佛的自我不是自性弥陀,这道理总要说给你听啊。所以,他就要能够告诉你:什么样的法是虚相法?(是因缘所生法,无常、生灭、变异的法,终归会坏灭的法,它是虚相法,一切有为法都是虚相法。)什么法是有为法,内容是哪一些?他总要有能力告诉你啊!那什么法是实相法?实相法跟虚相法的差别在哪里?实相法跟虚相法,它的关联又在哪里?实相法又有什么功德让你能够信受?实相法呢,是不是众生平等的?还是只有有学问的人或只有说你是这个修得久的人才有?那么这些法呢,他要如实告诉你:实相法是平等的法,一切众生本来具足啊,实相法是本来不生不灭,本来不生;而本来不生的道理是什么?因为祂不是因缘所生,所以不灭,祂是本来清净、本来涅槃的法--这些知见一一都要来教导你、告诉你,让你对法生起信心,对自己生起信心。因为真实善知识已经实证了,他用他实证的经验、用他的知见来传导你,所以你就能从这里,从他所建立的正知正见听闻、熏习、思惟、系念,而生起大信心,知道说:原来自己具足了虚妄法、具足了实相法,原来自己也能够实证实相法。要实证实相法,就是要对虚相法彻底的认知来断除我见,因为虚相法就不是真实的我。所以你要断除我见烦恼,这就是除恶、发起善。我见就是恶见,为什么是恶见呢?因为我见就是让你生死轮回的主因。你念佛不是只有想求得解脱吗?念佛想求生极乐世界也是为了解脱,所以要知道解脱的法的根本是什么,所以你要能够断我见,能够系念思惟虚妄法的过失在哪里,能够系念思惟实相法的功德在哪里。那么这样子的话,你就能够断我见,能够证菩提。这就是说亲近真实善知识,要能够去判断他是不是善知识的第三个要件。

还有三个要件呢,我们就等下一节再来继续说。今天就到此为止。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

蕅益大师示念佛三昧 蕅益大师示念佛三昧

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师