第71集 定的正受(二)解脱正受(一) 正圜老师 主讲

2023-08-26 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

在上一集中,我们谈过见地正受以及定的正受可分为七点,并且谈过其中的两点,包括觉明现前以及非定不禅的道理之后,今天我们要继续来说明第三个定的正受。

第三个定的正受是说他能够体会定力、定相和定境的差别。基本上,我们一般人只要听说修定,直接想到就是要把腿盘起来坐在蒲团上,就好像老僧入定一样。大家总以为说用七支坐法,有模有样的正襟危坐着,不许别人来打扰,以为这样就是在修定,其实这样叫作定相,是修定的一种表相。透过这样的定相,我们应用一些方法,譬如说数息法、观心法、观念的起处,或者是持名念佛等等方法,使我们的心渐渐的安定下来了,妄想就渐渐的变少。到后来连妄念也很少了,可以安住在某一些定的境界里面,这时候我们就说他已经证得一些定境了。这种人虽然可以证得某些定境,但是这种定的功夫,通常是在打坐中才有,在下了座以后,心又照常散乱,很容易又照样发脾气,或者照样的贪瞋痴不断。如果我们是有这种情况的话,就知道说我们的定力是偏在静的一边了

然而对于一个能够眼见佛性分明的菩萨来说,他就能够把从静中修来的定力带到动态当中来,因此在动静之中都能够制心一处、正念分明,这也就是我们常说的动静一如的境界。我们可以这样说:如果我们想要实证眼见佛性的境界,定力的锻炼不但是在静中要做,在动态当中更要做,最后能够在动静之中都能够心不散乱、制心一处。而且不但能够制心一处,还要有一个正念,清楚分明不会遗失,这样才能产生真正的定力。这也是一切想要眼见佛性的菩萨们所应该具备的基础行门功夫。任何一个眼见佛性清楚分明的菩萨,他一定具有这样的功夫,这个时候他一定就可以很清楚的分辨,什么叫作定力,什么叫作定相,以及什么叫作定境。这三者之间有什么样的差别,他都能够了然于胸没有疑惑。

各位菩萨,您也许想要问:那到底什么才是定力呢?其实所谓的定力就是心不随定、亦不舍定。这是什么意思呢?这句话的意思是说,如果我们的心随着定的话,就会进入定境而没有办法参禅。我们的心如果舍定的话,心就会散乱,没有办法制心一处,话头当然也就看不见了,也因为没有办法保持正念,所以就没有办法参究如何是佛性的话头。一个眼见佛性分明的菩萨,他一定可以深刻的了知,我们修定的目的是为了让我们能够参禅;能够在真参实证的时候,不会落到意识思惟妄想当中。而定的作用,则是因为定的力量所产生的作用,这种定的作用,使我们能够清楚的眼见佛性。菩萨们如果能够确实了知修定的道理,自然就不会对定境和定相产生执着,而被定境和定相所拘束了。

各位菩萨,经过这样的说明,您是不是对定力、定相和定境有了更进一步的了解呢?如果您对我们这一段的说明能够如实理解,那么对于您将来要求证实相念佛法门,一定有非常多的帮助。

接下来我们介绍第四个定的正受。第四个定的正受是说这位实证实相念佛的菩萨,他完全明白了禅与定之间的差别。对于一个已经明心见性的菩萨来说,定的功夫他已经锻炼起来了,参禅的过程他也已经体验过了,所以他对于修禅与修定之间有什么差别完全了然于胸,没有丝毫的疑惑。譬如说,当有人以持咒或者是持佛名号、数息或者是修止观种种方法,把它当作修禅来修的时候,这一位菩萨就知道他们都错了,错在什么地方、为什么错,他完全能够了解,为什么呢?因为禅是般若,禅不是禅定。为什么这样说呢?因为他知道:禅定是功夫法门,属于事修;而禅是般若,是智慧法门。菩萨们由于这样的清楚认知,所以就能够远离一般人以定为禅的种种过失。

各位菩萨,这种以定为禅的现象,也是一般参禅人最容易落入的境界相,总是会错把各种离念、无念的觉知心所安住的境界,误以为是找到如来藏实相心呢,却不知道这些知见都是错误的知见。各位菩萨,如果想要真修实参的话,就应该要赶快远离这种以定为禅的错误见解。这样才会有明心见性的因缘。

第五个定的正受是,他知道修定并不是仅仅在静中修一念不生的功夫就可以了,而主要是应该要在动中修学正念相续的功夫。那到底什么才是正念相续的功夫呢?所谓正念相续,并不是说在心里面保持没有妄想、没有杂念的状态,就可以叫作正念相续,而是要有一个清净的念存在。譬如说我们是体验真如的念,或者是眼见佛性的念,甚至于我们在忆佛想佛的念,都是属于清净的念。假使有人是用修数息观的话,只用一个数目字的声音在心中,譬如说一不停的在心中延续,这也算是正念,甚至于在心更细腻的时候,我们把一这个声音也把它舍掉,而住在一的数目字的意念里面。

各位菩萨,这和参禅人所谓的看话头,其实都是一样的意思,这样才叫作正念相续。而不是说心中完全无念的一念不生状态可以叫作正念相续。各位菩萨,这一个正念相续的知见很重要,希望大家都能够明白。

接下来我们继续介绍第六个定的正受。这个实证实相念佛的菩萨,他能够明白接下来的修行必须要继续的修学禅定功夫,以及要修学无量百千三昧的事修功夫和境界。大家心里一定会这样想问,菩萨们为什么能够自己明白悟后起修的道理呢?其实这都是由于大乘见道的功德所引生,才会有这样的智慧出现。已经见道的大乘菩萨们一定会深刻的了解到,我们经由参禅而明心见性了,这是属于慧的解脱。然而菩萨即使证得了慧解脱了,仍然没有办法自己自主生死,生死仍要待缘。假使菩萨们想要求证俱解脱的话,就必须要加修四禅的功夫,有了四禅的定力以后,才能够提前舍报或者延后舍报,也就是说什么时候要舍报,完全可以由自己来决定。当然除了舍报的时间可以由自己作主以外,未来生要在什么地方,要在什么样的家庭出生,也可以由自己来作主。这种可以自主生死的功德,完全是菩萨所具有的俱解脱的证量,所展现出来的功德力。所以说菩萨在明心见性以后,如果要往俱解脱的境界前进,除了必须要修学静中的定力以外,也要在动中进一步去修除烦恼和习气,这样才能一步一步的往俱解脱的修道之路迈进。以上所介绍是第六个定的正受。

接下来我们介绍第七个定的正受。第七个定的正受是说,在悟后起修的过程里面,这位菩萨会渐渐的明白,修除烦恼和习气是修定过程中非常重要的一个部分。一般人总以为,要修四禅八定就必须要不停的打坐、不停的锻炼功夫,认为这样才是修定。但是对于一个真正有禅定证量的菩萨而言,他会告诉我们:假使我们要修初禅、二禅、三禅,乃至四禅的功夫,除了一方面要增强定力以外,另一方面我们要努力地断除各种烦恼和习气;这样两者相辅相成,才是使我们的定力可以快速成就的最重要因素。特别是当我们修学很久,才终于可以进入二禅,也就是可以证得无觉无观三昧以后,对于应该要修除烦恼和习气的体验最为深刻,为什么呢?因为如果我们的烦恼不断除、习气深重,那么绝对是不可能进入二禅以上的禅定境界。因此我们说修除烦恼和习气,也是修定的人所必须要努力下功夫的地方。

各位菩萨,以上所介绍的是定的七种功德正受。相信大家在听过我们说明以后,对于禅与定的分际,以及我们要怎样把禅定修好都有了一些基本的概念。

虽然说非定不禅,也就是说假使没有相当的定力,绝对是不可能开悟明心、眼见佛性的。但是六祖慧能大师却也告诉我们:唯论见性,不论禅定解脱。(《六祖坛经》卷一)。这个意思是说,佛法的修证还是以能够开悟明心、眼见佛性最重要,而不是一味的去追求禅定解脱的境界。这是为什么呢?因为真正的解脱是要靠智慧去断除烦恼,才能解脱生死轮回之痛苦,而不是靠四禅八定把烦恼给暂时降伏,不让它起现行就可以说得解脱了。为什么这么说呢?因为禅定即使修到了四禅八定都具足了,在舍寿以后却仍然必须在三界当中流转,没有办法解脱于生死之苦。因此说,对于一个精进的修行者而言,能够如实的了知禅与定的分际和其中的差别,这是非常重要的。能够如实了解以后,才不会走错路头白费光阴,乃至浪费生命。希望在电视机前面,有缘听闻这一段法义的菩萨,都能够确实的了解定力、定相以及定境之间的差别法相,并且能够经由禅定的帮助,大步的迈向明心见性,实证实相念佛的境界。

各位菩萨,以上所介绍的是实证实相念佛人有关定的七点正受,提供诸位菩萨作参考。

在介绍完定的功德正受之后,接下来我们要继续说明实相念佛人所得功德正受的第三目,叫作解脱正受。各位菩萨,请问您,什么叫作解脱呢?是不是大家都想要得解脱呢?我们都知道,解脱的相反就是系缚,譬如说我们被别人用五花大绑给绑起来了,在动弹不得的时候,我们就知道这就叫作系缚,叫作不得解脱。相反来说,如果我们用方法把捆住我们的绳索给解开了,那我们就可以得解脱了。

各位菩萨,一切的有情众生,由于无量世来被无明所遮障,因此就被种种的烦恼和习气所系缚,所以就在三界当中不停的流转,没有办法解脱于生死。而菩萨们却可以经由修行、证道而渐渐解脱于三界的系缚。譬如说,明心的菩萨一定可以获得三缚结的解脱功德,也就是一定会断我见、疑见和断戒禁取见;如果是见性不退的菩萨,那么一定可以获得薄贪瞋痴的解脱功德,也就是说贪瞋痴可以淡薄;甚至于过牢关的菩萨,就可以获得断五下分结乃至断五上分结的解脱功德。

这是大致上的情况,但是并不是大家都是这个样子。为什么会这么说呢?我们如果以见性来作例子的话,也就是说见性菩萨他们的定力好不好,会有退与不退的差别产生,但是如果是明心或者是过牢关的话,那么就永远不会有退失的时候了。这些明心见性的解脱功德正受和其他的功德正受,会因为每一位修证者的根器、福德、禅悦和定力的不同,所以会有退与不退的差别存在。也因为这些境界的退与不退,所以会导致每一个人所得的功德正受有所不同。因此并不是说大家明心见性以后,所得的功德正受都是一样的。这一点希望各位菩萨也能够建立起一些知见。

在简单介绍过解脱的概念以后,接下来我们要将实证实相念佛所可以获得的解脱正受,大致分成八点来为各位作说明。第一个解脱正受是具深慈悲心:菩萨们由于已经亲证实相心如来藏,可以深切的了知如来藏本来解脱的境界,这个时候如果再反观其他的有情众生,却还在生死大海当中头出头没,到现在仍然没有办法觉悟生命的实相,菩萨因此就生起了广大的慈悲心,想要救度一切的有情众生出离生死苦海。

古德常说慈能与乐、悲能拔苦,意思是说,这位已经证得念佛三昧的菩萨,他对于一切有情众生的痛苦和喜乐都能感同身受。譬如说,当他看到一群小朋友在玩耍游戏的时候,他内心也没来由的就跟着快乐起来;当他看到别人痛苦的时候,也会没来由的跟着难过;在他内心深处总是希望一切众生都能够离开痛苦,得到安乐。尤其是当他看见别人学佛数十年,而仍然无法得力,甚至于被邪见、被邪师所误导的时候,心里更是难过,总是想办法要去帮助他们,这就叫作慈悲心。这种慈悲心是不修而有,也是亲证实相以后会自然生起的一种心情。这种悲天悯人的情怀就是我们所说的慈悲心,所以说具深慈悲心是实相念佛人所获得的第一个解脱功德正受。

第二个解脱功德正受是说,可以远离以我为中心的私心。人们之所以会有私心产生,都是因为觉得有一个我能够有所得,所以才会产生私心。譬如说有人送来了一杯水,我喝了这杯水可以解渴,所以我就解除了口渴,不再口渴了。或者说,有人送我一本书,是精装本,好漂亮!这是因为有一个我,觉得我获得了一本精美的书,所以生起了喜乐。因此,因为有一个我,得到这一本书,所以我就怕这一本书被别人偷走了,因此就产生了私心。而现在既然没有一个我的存在,也就没有人有所得,既然无所得,谁要就送给谁,别人也就不用偷了。由于这样的观行,可以证实没有一个我的存在,因此就可以除掉私心作祟的情况。一般众生之所以常常会被烦恼所系缚,没有办法得解脱,最主要的原因都是因为有一个我的真实存在,担心我所拥有的东西不见了,因此心生恐惧。而如今我们所亲证的实相心却是离开我与我所的,没有一个真实的我存在,因此就能够渐渐远离因为我与我所而产生的私心,得到了解脱功德受用。

各位菩萨,以上所介绍的是解脱正受中的前面两点,也就是说具深慈悲心以及远离以我为中心的私心。

今天因为时间的关系,我们只能说到这里,下一集中我们再继续为大家详细说明,非常谢谢您的收看,再会!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师