第70集 见地正受 正圜老师 主讲

2023-08-26 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

在上一集中我们谈到了实相念佛人他所安住的境界,就是真如法身的境界,我们就知道说,只有这个真如法身祂才是有情最终也是有情最初的归依处。然而对于这个真如法身究竟有些什么样的功德法相,却是一般凡夫异生所无法了知的,只有明心见性的菩萨由于有实际的体验和证量,因此就能够现前观察这个真实心和前七识是如何互相的配合运作,而出生了万法,使得我们有情顺利的在世间可以生活,同时可以酬偿往世的业果。菩萨由于具有这样的现观能力,因此就能够渐渐的出生般若的智慧,在世间自度度他,利乐有情永无穷尽。

各位菩萨!接下来我们要继续上一集的说明,来继续说明这个真实心的法相。这个真如法身,不会生起任何一个念头说: 我能够生起这个心,我能够灭除这个心。也就是说,祂没有一丝一毫的我存在,是完全的无我性。这个真如法身祂不是经由修行变化而产生的,祂是这个世界上唯一永恒不变的真实存在。祂虽然无形无相,但是却能够示现出世间各式各样的变化,譬如说,祂可以变化为人,变化为天、地狱、鬼、畜生等六道的差别,而且每一道的有情也各各不同,祂真是神妙无方呢!各位菩萨!前面这一段经文所说的就是真如的境界,也就是实证实相念佛人他所自住的弥陀常住的境界。以上所介绍的是实相念佛人的第一个见地正受,也就是亲证了自性弥陀本来常住的境界。换句话说,在明心见性以后,能够亲自现观并且领受如来藏的空性和有性,从此所作所为都能够不离两边也不落两边,行于中道之行,这是第一个见地正受。

接下来我们继续介绍第二个见地正受,是说这个实相念佛人:

实相念佛人所得之见地正受:二、确实了知什么是第一义。

也因为了知第一义的缘故,所以他如果读起经典来就觉得特别的亲切。为什么呢?因为经典里面所说的道理,全部都是在说他自己心里面的事呢。那么什么叫作第一义呢?所谓第一义就是指诸法如的意思。也就是说,这个实证实相念佛的菩萨,他由于亲证自性弥陀的关系,所以他可以现前观察诸法都是如如不动、无来无去、不生不灭,这就叫作第一义。这个明心见性的菩萨,他如果有机会为别人讲解了义经典的时候,他就很清楚的知道说:其实这一些了义经典当中所说的道理,都是在讲自己心里面所实证的境界。所以有时候他为人家说性空相有,有时候又为人说性有相空,表面上看起来好像是颠三倒四、翻来覆去,但是不管他怎么说,却都能够完全符合了义经典中所说的意思。因此这位实证实相念佛的菩萨,他如果有机会说法,就不会只是依经解经,也不会只是依文解义了,而是能够如实的表达 世尊在经典中,所要宣达的真正意涵。假使这位菩萨在证悟之前就已经大量的阅读大乘经典的话,那么在破参以后,他不需要多久的时间,就可以禅净俱通,很快就可以通宗又通教了。所以我们说实证实相念佛人的第二个见地是:他确实了知什么是第一义,从此讲经说法不再依文解义,而是能够如实的宣说自心所实证的境界。

介绍完第二个见地正受之后,接下来我们说明第三个见地正受:

实相念佛人所得之见地正受:三、能够渐渐了知修道方向与次第。

这个亲证实相念佛的菩萨,由于真实见道的缘故,所以经过一段时间的思惟和整理,他就能够渐渐的明白:接下来我应该怎么样继续佛道的修行呢?他心里面虽然很清楚知道,所谓的菩提涅槃、真如实性、中道实相等等一切法道,虽然都只是世间的名相施设,但是为了成就广度众生,成就圆满菩萨大愿,因此接下来就必须要再继续不断地努力,修学一切的禅定,以及修学无量百千三昧,乃至要修集广大的福德等等事修的功夫,只有这样子努力的作,才能一步一步的往佛菩提道迈步前进。这就是实相念佛人所能够获得的第三个见地正受,也就是他能够渐渐的了知修道的方向和次第。

各位菩萨!介绍完第三个之后,我们接下来介绍第四个见地正受:

实相念佛人所得之见地正受:四、离开了一切相。

菩萨由于亲证法界实相的关系,所以他就能够以实相心如来藏的角度来看待这世间一切万法,就会发现说:这当中并没有我相,没有人相,没有众生相,也没有寿者相;没有男相,也没有女相;一切有情都只是如来藏而已,所以说一切有情平等平等。各位菩萨!虽然说在理上没有男相、没有女相、没有人相、没有我相,可是我们又不妨在事相上有男相、有女相,也不妨有我相、人相、众生相、寿者相,更不妨有出家相、不妨有在家相,这种种的相都没什么妨碍。菩萨由于离开了一切相,从此以后就不会因为不同的法相所产生的分别,而造成自己身心的系缚,因此才能够说,实证实相念佛的菩萨都能够心得自在,心得解脱。这是实相念佛人的第四个见地正受,也就是说能离开一切相,能够解脱于一切相的系缚和执着。

接下来我们继续介绍第五个见地正受。第五个见地正受是说:

实相念佛人所得之见地正受:五、能渐次明白禅门中的各种公案和语录。

这个实证实相念佛的菩萨,他由于亲证自性弥陀的关系,所以对于禅门当中祖师们所传下来一千七百则公案和各种开示的语录,他都能够渐次的明白,甚至于通达--当然这当中除了少数有关牢关的公案以外。因此,虽然是说他是从念佛法门进入实相念佛的境界,但是他也能够教导别人参禅,也能够当禅师都没有问题。所以自古以来,凡是得到念佛三昧的净土宗祖师,有许多也同样都是大禅师,譬如我们所熟知的永明延寿禅师,莲池大师,慈觉大师等等,他们都是一方面可以教导众生念佛法门,一方面也可以教导众生参禅法门,可以说都是禅净俱通的大菩萨呢。修行到了这个阶段,禅净是相通的,也就是说,禅就是净、净就是禅,实际上已经没有禅与净的分别了,只有这个实相心如来藏才是唯一的真实;而一般人所谓的念佛法门、参禅法门,不过都是指月之指而已,都只是佛菩萨应机施教、方便施设罢了。这就是说,实证实相念佛的菩萨,虽然是由念佛法门而进入实相,但是却也能够渐次的通达禅门,这就是第五个见地正受。

各位菩萨!以上所说的是实相念佛人所说的五种见地正受。经过以上的说明,您是不是对明心见性以后所能引生的如实知、如实见的境界,有了更进一步的认识与了解呢?我们一定要记得,唯有自己真参实修,才有明心见性的因缘,也唯有明心见性了,才能发起属于自己的见地。如果我们都只是在意识上不断地去思惟分别,从来不肯实际的去修行,那么永远都只是说食数饱,无济于事!

在介绍过见地正受之后,实相念佛人所得功德正受的第二目,也就是定的正受。

基本上一个念佛人在亲证自性弥陀以后,一定会有定的正受产生,假使没有定的正受出现,那一定是他悟错了,误会了自性弥陀,一定不是亲见自性弥陀,而是错把这个生灭的妄知妄觉当作是自性弥陀了。我们为什么这么说呢?因为凡是亲见自性弥陀的人,必然都会有定的功德受用出现。至于亲见自性弥陀之后,会有哪些定的功德受用出现呢?接下来就让我们一起来探讨吧。我们把定的正受分成七点作说明,希望能够提供给各位菩萨在修定方面做参考,并且能够因此建立起正确的修定知见。

实相念佛人所得之定的正受:一、会有觉明现前的现象产生。

一般来说明心的人,或者是见性的人,如果所悟是真实的话,基本上都会有觉明现前的现象出现,但是这当中是以见性的人比较明显。菩萨们如果在无相念佛的阶段功夫做得很好、很纯熟,那么他的悟境就不会退失掉,常常可以安住在真心的空境里面,所以身心非常的明净,可以得到禅悦之乐,这样的情况经过一段时间以后,就会渐渐转变为安详、宁静。为什么会有这种现象产生呢?那是因为明心见性的现象都是自己从来不知、今已知,从来不见、今已见,完全是在自己意料之外开悟了实相心如来藏,见了不可见的佛性,所以身心里面会产生一种狂喜、踊跃的现象。这种现象往往可以持续好几个星期,甚至于好几个月的时间,表面上看起来他好像很安详、宁静,但是身心当中却是非常的踊跃和欢喜,这是没有证悟的人很难理解的。虽然他常常住在这一种身心宁静、心无罣碍的状态里面,所以他就可以渐渐远离了睡眠盖的遮障,每天睡觉的时间很短,或者是说晚睡早起,甚至于睡不着觉,这都是属于正常的现象。为什么会产生这种现象呢?那是因为悟了以后,晚上睡觉时躺在床上,心中非常的清明,没有丝毫的妄想杂念,完全住在一种无念的状态里面,他一方面观察真如佛性的运作,一方面观察自己的身体还有哪一个部分还没有放轻松,如果哪里还没有放松,就把它放松,一直到全身都完全放松为止。就这样一直不停的观察,反复的观察,在不知不觉当中天就亮了。这样的现象就叫作觉明现前。觉明现前时间的长短,会因为每个人定力的深浅而有差别,不是每个人都一样的,因此不可以一概而论。这段时间虽然睡觉睡得很短,但是精神却还是很好,身体也不会觉得疲倦;但是如果时间久了,后遗症就会出现了,譬如说火气上来啦,口干舌燥、嘴巴破了、牙齿动摇等等现象会接着出现。

各位菩萨,我们参禅的人应该要知道:真心清净,不观自在。我们常听到一般人都说观自在啊、观自在,我们却说不观自在。为什么我们这么说呢?因为这个真实心如来藏祂本来就在,你观察祂的时候,祂在,你不观察祂的时候,祂也在,所以我们在睡觉的时候应该把祂放下来,这样才能够迅速的进入睡眠的状态。否则长时间的睡眠不足,那么就会产生火气大、色身不调等等后遗症。这个知见很重要,提供给各位菩萨作参考。这一个实证实相念佛的菩萨,如果他是在平常的时候,那么大致上他的身心都能够保持相当的清明、宁静和安详。假使能够继续保持这种清明的状态,那么就可以渐渐远离睡眠盖和掉悔盖的遮障,这样子的话对禅定的进修会有很大的帮助,假使我们因缘好的话,不需要多久的时间,初禅就会现前了。这种觉明现前的现象就是第一种定的正受。

接下来我们继续介绍第二个定的正受,第二个定的正受是说:

实相念佛人所得之定的正受:二、可以了知非定不禅的道理。

修行者假使想要实证实相念佛的境界,就必须先要了解:要怎么样才能进入这个实相念佛的法门?又应该要如何才能不断的转进?也就是说,不管是功夫法门也好,或是知见法门也好,我们都必须依照着善知识所安排的次第,按部就班的循序渐进,这样才能够辗转升进。譬如我们以功夫法门来说,在参禅之前我们就先要学会看话头的功夫,在看话头的功夫以前,要先学会无相念佛,在学会无相念佛以前,要先学会无相忆念拜佛,也就是说,一切功夫的成就都需要循序渐进。譬如说我们想要盖一栋大楼,一定得要向下把地基打好,楼层越高,地基就必须打得越深,这样未来所盖的高楼才能够屹立不摇;当地基盖好了,再往上盖一楼、二楼、三楼乃至一百层楼。各位菩萨!这样的譬喻虽然是世间法,但是在修道上,其实道理也是一样的,相信有善根的您在听完之后,一定能够举一反三,也一定会同意我们这样的说法。

因此说,这个念佛法门系列讲座,当中我们所宣说的所有行门,都必须要循序渐进、环环相扣,不可能躐等而至。菩萨们在学会无相念佛以后,必须转入看话头;有了看话头的功夫,再经过长时间的锻炼体究以后,在因缘成熟时就能够一念相应,明白了自己的本来面目,找到了真实心如来藏;在开悟明心以后,必须继续再勤修广大的福德,同时要继续锻炼看话头的功夫,如果看话头的功夫做得不够的话,那么在我们参出佛性的答案以后,虽然稍微看得见佛性,但是却是朦朦胧胧好像雾里看花一样,没有办法眼见分明。从这里我们就可以看出来说,看话头功夫好不好,对于眼见佛性是非常的重要了,也就是说,定力的具足是眼见佛性的必备条件!因此,如果我们自己不肯如实下功夫,而是要到处去打听佛性的答案,或者想要从经典当中去找寻佛性的蛛丝马迹,那就永远不可能眼见佛性了。因此我们说,眼见佛性这一个法,一定要老老实实把功夫做好,有一天在定力、慧力以及福德资粮都具足的情况下,突然一念相应就看见了;假使没有足够的定力,那就真的无法眼见佛性。这也是一切已经明心见性的菩萨都一定能够深刻体验的道理,也就是说非定不禅,实在是参禅者的至理名言!

各位菩萨!以上所介绍的是有关定的两则正受知见,第一是会有觉明现前的现象出现,第二是要了知非定不禅的道理。所以从以上的说明我们就可以知道,道业的成就和定力的深浅可说是息息相关。今天因为时间的关系,我们只能说到这里,下次再继续为各位说明后面的部分。

非常谢谢您的收看,谢谢您!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师